По инициативе Алексея Пушкова, в Совете Федерации прошёл круглый стол «Информационные войны в современном мире. Выводы для России». Это был своего рода мозговой штурм, участники оценили возможности противника и наметили собственную стратегию. Красной нитью в выступлениях проходила мысль: России необходимо начинать наступление. «ЛГ» публикует наиболее яркие высказывания экспертов.

Алексей Пушков, председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ
Информация – это власть. Без информационного господства не может быть установлена монополия в международных делах, а именно к этому стремятся США. Для них информационные войны – часть борьбы за сохранение «американского лидерства», проще говоря: американской гегемонии.
Однако перестройка мира по-американски в полной мере им не удаётся. И за счёт информационного ресурса пытаются компенсировать геополитические провалы, растущее размежевание в самом западном альянсе, неспособность справиться с Россией путём санкций и изоляции.
Я бы отметил интересную черту. Если раньше информация обслуживала политику, то сейчас она в значительной степени сама стала политикой. На информационном фронте происходит больше действий, чем в сфере политики. Сейчас ни одно политическое решение не принимается без мощнейшего информационного наступления.
Я бы выделил несколько подтипов информационных войн.
Геополитические, их цель – ослабить противника в определённой части земного шара. Имиджевые – направленные на ухудшение образа противника, на нейтрализацию его позитивных действий. В нашем случае, например, стоит вспомнить кампании, развёрнутые в связи с Олимпиадой в Сочи и чемпионатом мира по футболу. Борьба вокруг системы ценностей: тема «новых ценностей» становится лидирующий, и мы ещё в полной мере не ощутили давление по этому направлению. Появление флага ЛГБТ на американском посольстве в Москве – не просто разовая акция. Антимедийные войны – действия, направленные против российских СМИ (RT, «Спутник» и т.д.), блокировка аккаунтов в «Фейсбуке», на других платформах. Фактически под видом борьбы с российской пропагандой осуществляется цензура, соцсети становятся ареной борьбы...
Мы не должны ограничиваться анализом ситуации. Нам нужно вырабатывать стратегию противодействия, уйти от чистого реагирования на враждебные информационные кампании. К сожалению, сложился такой алгоритм: против нас выдвигаются обвинения, а мы отвечаем, причём иногда с существенной задержкой…
Валерий Фадеев, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Когда на «Ютьюбе» заблокировали канал «Царьград», то даже у нас в России некоторые говорили, дескать, так им и надо… Понимаете, сегодня «Царьград» кому-то не нравится, завтра – «Эхо Москвы»... Но проблема не в идеологических предпочтениях российской аудитории, да и российские законы «Царьград» не нарушал. Но тогда на каком основании «Гугл» их блокирует на территории России?
Конечно, невозможно будет в ближайшее время перевести глобальных игроков в наше правовое поле. Но надо начинать эту правовую работу. От восклицаний переходить к действиям.
Важный вопрос: а что мы можем предъявить миру? Мне кажется, что после краха СССР мы чувствуем себя немного провинциалами. У нас как будто не хватает смелости заявить о своей позиции. А наш народ не может чувствовать себя провинциальным, ведь Россия – игрок мировой истории в течение столетий…
Нельзя потребовать от президента Путина, чтобы он ежедневно вёл информационную войну – то статьёй в газете, то выступлением в ООН, ведь это работа всего общества. И дело даже не в том, что мы утратили навыки или талант. Проблема в другом: мы потеряли дерзость великой страны…
Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД РФ
Навязанное нам евроатлантическим сообществом информационное противостояние достигло сегодня весьма печальных показателей… Боюсь произнести «наивысшей точки», потому что нет предела их чёрной креативности... Важно вспомнить, в какой момент это происходит – в эпоху глобальной пандемии. Но вместо того чтобы сплотиться перед угрозой, наши оппоненты воспользовались мировой турбулентностью, паническими настроениями, чтобы взвинтить антироссийскую информационную кампанию…
В Великобритании всерьёз рассматривают вопрос о пересмотре вещательной лицензии RT, Франция по-прежнему отказывает в аккредитации RT на официальные мероприятия, под беспрецедентным давлением мы были вынуждены закрыть в Эстонии отделение «Спутника», в Латвии запретили вещание семи каналов RT, «Фейсбук» и «Твитер» удалили более трёхсот учётных записей российского происхождения, «Гугл» заблокировал странницу «Федерльного агентства новостей», под удаление попали аккаунты телеканала «Крым 24», информационных агентств «Анна-нью», «Ньюс-фронт», «Царьград»…
У меня такое впечатление, что скоро мы под угрозой блокировки будем вынуждены наши посты в «Фейсбуке» и «Твитере» архивировать в папках и распечатывать на бумаге.
На чьей вы стороне, мастера культуры?
Помнится кружок МЭЛС почти в полном составе оказался на стороне властей США и прочих ЛГБТ - рассказывал всякую дрянь в связи с грядущей Олимпиадой.
Это не дурацкое предложение по редактированию собственных коментов - масса подонков в коментах к статьям в ЛГ поматерится, понапишет оскорблений в адрес Героев, а потом начинает искать пути почистить свое черное прошлое.....
Никто не помешает набитым дуракам писать разную чушь хоть из-под какого флажка. А увещевать их или договариваться с ними не представляется возможным. Многих из них не переделать и не вразумить. Черного кобеля, как известно, не отмоешь добела.
К сожалению, многолетнее попустительство прежних админов сайта привело к тому, что тут окопались вполне конкретные русофобские компашки, часто с "советским" таким окрасом. Их восхищало все связанное с СССР, но при этом бесило все, имеющее отношение к Российской Империи, к исторической России в целом.
Они травили здесь обычных комментаторов, выживали их с сайта и пели восторженные гимны Советскому Союзу. И со стороны могло показаться, что "ЛГ" - какое-то чумовое левацкое издание, каждый материал которого увлеченно комментируют сторонники марксизма-ленининма. Нормальные люди не особо стремились тут писать, наблюдая весь этот маразм и "красный реванш" в пределах одного ресурса :-)
А в последнее время дошло до того, что эти "борцы" совсем берега потеряли - начали открото ругать газету, оскорблять главного редактора и членов редколлегии. Пришлось потравить Дихлофосом, как я и обещал. Самые буйные ушли в подполье и периодически гадят в комментах, шевеля усиками.
Но, как сказал тов. Есенин, к старому возврата больше нет. Никаких отныне кружков МЭЛС и прочего, хватит! А за неумеренно просоветские комменты стану банить. Пусть фанатеют от своего СССРа где-нибудь в другом месте.
"ЛГ" будет с комментами или без комментов. Но вот этой братии тут больше не будет.
Комментарии позволяют раскрыться и самим авторам более полно, когда они участвуют в диалоге. Так было и не раз.
Что касается прошлого времени, то создавалось впечатление, что кружок МЭЛС рулил газетой при прежнем редакторе. Не только у членов самого кружка, но и у меня, и, возможно, у других читателей. Соответственно, их борьба в последнее время, по сути, была борьбой за контроль над газетой, как они полагали.
Кстати, да. Складывалось впечатление из их рассказов, что этот небесный СССР был Раем на земле. Строгий и справедливый Сталин все делал правильно. Святой Ленин вообще сверкал нимбом. По рабочим не стреляли, крестьян не грабили, ученых не отправляли в лагеря ни за понюшку табака. Он, разумеется и адом не был, но писать про Дворец съездов, как про Храм Идеи (именно так, это цитата)!? Некропатриотизм в чистом виде. И это проталкивалось с агрессией, с матами, похабщиной и прочими нездоровыми проявлениями. Под радостный гогот кружка МЭЛС.....
Проблема же в том, что вот эта категория граждан, ныне изгнанная с сайта, сама отличалась завидной нетерпимостью. Историю страны они рассматривали исключительно с 1917 по 1991 годы, а на тысячелетнее (как минимум) бытие России им было наплевать. Они обожали издеваться над великими русскими людьми прошлого, перевирали факты, кривлялись, по-смердяковски юродствовали, сыпали оскорблениями в адрес оппонентов. И сайт "ЛГ" превратился в какой-то русофобский анклав, где убеленные сединами неосоветикусы катили бочку на историческую Россию.
Я вот считаю, что они здесь совершенно не нужны. Ничего, кроме гадостей, русофобских пассажей, скандалов и кляуз от них не было. Они все стоят одной ногой в могиле и хотят напоследок испортить нам обедню. Диалог с ними невозможен. Перевоспитываться и признавать свои ошибки они не собираются. Ну так и мы будем жестоковыйны и неколебимы.
Физически эти персонажи живут долго и проживут лет по 90 (минимум). В путинской России продолжительность жизни будет очевидно расти и росла рекордными темпами. Что совсем не помешает им еще лет по двадцать рассказывать о смерти российского здравоохранения и фантастических преимуществах советской медицины. Для них главная обида - ЛЮБЫЕ улучшения в России. Так и живут эти вечно обиженные - в слезах, в вечных рыданиях. Которые слышатся из их комфортабельных квартир, иномарок и газифицированных (это из реальных комментариев!) подмосковных дач......
И поставить Николая Старикова - он отлично справится с организацией обороны, а затем наступления.
Передачи при участии перечисленных деятелей смотрятся забавно. Это же прикольно, когда надоевшему профашистскому участнику передачи выписывают леща. Если не делом, то словом. Это именно шоу. Иногда сродни американскому рестлингу. Нет желания смотреть? Переключите на СПАС или ОРТ - там все чинно-благородно и аналоги перечисленных передач там есть. У нас в стране свобода дискуссии и обеспечение разнообразия, а значит и конкуренции. В Беларуси уже поступали по вашим лекалам. Теперь Россия вынуждена спасать это государство, в котором дискутирующих долгие годы отправляли в СИЗО, а не за кулисы телепередачи. Кончилось ваше время, когда ваши методы завели страну в тупик и довели до развала. Замечательный метод - послушать Денисова и сделать наоборот. Он уже годами работает.
Что до Старикова, то замечательный писатель. Я состоял с ним в переписке по важному для меня вопросу. Вменяемый. Патриот. Его книги на моей полке стоят. Если не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ его попробовать, то может и выйдет толк. Хотя хороший участник дискуссии и хороший модератор, это не одно и тоже.
Как люблю я Глеба Змеелова!
Но вот не за то, что он добряк
И не за пророческое слово,
А за то, что Глеб наш - сибиряк!
Ах, Сибирь! Там осень наступает,
Листья жёлтые там кружатся сейчас,
А, в вершинах кедров, сочиняет
Ветер, как маэстро, тихий джаз.
Там горят осины красной медью,
И открыт охотничий сезон...
Змеелов! Поедем на медведя,
Ведь тебя давно заждался он.
Ты герой! Ты пишешь очень много,
И врагов ты гонишь из газет,
А раз так, столкну тебя в берлогу,
Чтоб ты с мишкой дрался тет-а-тет!
А когда задушишь ты бедняжку,
Я герою - должное воздам,
И открою фирменную фляжку,
В честь победы, выпить по сто грамм.
.Имеющий в кармане мускатный орех не кричит об этом на весь базар. Запах говорит за него. \Саади\
Теперь те же иностранные "голоса" жалко попискивают из-под плинтуса. Рекламируя без толку Грудинина и прочих Навальных с Удальцовыми.
Ну, Потапов! Молодчина!
Я в газете, наконец,
Слышу голос гражданина
Меж блеяния овец.
Мы - не жулики лихие
И должны понять одно:
Если сказано в России,
Быть сомнений - не должно.
С кем мастера у нас культуры?
Но разве мастер, чтоб творить,
Обязан быть рабом цензуры
И за кого-то должен быть?
В делах простых и величавых,
Все созидатели страны
Быть не за левых и за правых,
А быть за истину должны.
Ах, Змеелов! Сходи, сначала,
Купи букварь, мой дорогой,
Ведь я учить тебя - устала.
Какой ты, всё-таки, простой.
Букварь внушит тебе, лошара,
Что, как и спутница Луна,
Земля имеет форму шара,
И что вращается она.
Узнаешь так же ты оттуда,
Что вся земная толща вод,
Не богом данное нам чудо,
А кислород да водород.
Узнаешь истин ты немало
И уж не будешь глуп, как встарь.
Нет, я учить тебя устала...
Сходи в киоск, купи букварь.
Значит, истину ты любишь,
Змеелов мой дорогой?
Но знать истину ты будешь,
Если сходишь в храм святой.
Но и мы немножко знаем,
Есть часть истин и у нас,
Ведь мы бивни закупаем
На реке сибирской Таз.
Бизнес мелкий, чисто местный,
Баксов так, на миллион,
Но настолько интересный,
Что захватывает он.
Там плывёшь ты вдоль обрыва,
А, в обрыве-то, подряд,
Словно истина, красиво
Бивни мамонтов торчат.
Я зову тебя в палатке
На Тазу сезон пожить;
Будешь там, вместо собаки,
Наши вещи сторожить.
Есть
Куда ты, Глеб, пристроил шкуру.
С медведя, что ты задушил?
Я опасаюсь, как бы, сдуру,
Врагам её ты не впулил!
Я не прошу тебя о даре,
А заплачу. Таков закон.
Я положу её в "Феррари",
А ты получишь - миллион.
Идёт?
Ах, Змеелов! Я уж не рада,
Тебе, видать, от простоты,
То надо истин, то не надо,
Какой, однако, склочный ты.
Допустим, бивень мы отрыли.
О чём он нынче говорит?
О том, что, мамонты-то, жили,
И что исчез весь этот вид.
А если взять месторожденье
Угля, то слой срезай,
Смотри на эти отложенья,
Как будто в книгу, и читай.
А взять камней различных груду?
Ведь их геолог - разберёт.
В Сибири истины - повсюду,
А ты, мой друг, слепой как крот.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться