Полететь в Сочи. В сентябре? На форум журналистики? Или отправиться на пляж гостиницы «Жемчужина», которая сразу после окончания фестиваля «Кинотавра» приняла многочисленный десант пишущих и снимающих? Всё удалось совместить. Побывать на наиболее интересных встречах. К примеру, с «Комсомольской правдой» на вернисаже великого Василия Пескова, на мастер-классе главного редактора «Вечерней Москвы» Александра Куприянова, на содержательной встрече с исполнительным директором Фонда президентских грантов Антоном Долговым, неожиданно встретить администратора нашего «Клуба 12 стульев» Александра Вулых перед его вечером, афиша которого сулила ироничные стихотворные строки, представление новой книги «Люди в переплёте», лёгкое хулиганство и непристойные предложения, посмотреть осенние премьеры российского кино, со знанием дела проведённые Ашотом Джазояном… И про море не забыть.
И после сотни сделанных селфи, кажется, с каждым участником форума увести безотказного председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва в ресторан. Только там нашлось подходящее место для интервью «ЛГ».
– «Очередная бесполезная для реального дела тусня с халявным выпивоном на фоне закатов под шелест волны». Извините за цитату, это мне написали в «Фейсбуке», Владимир Геннадьевич.
– У нас люди талантливые и всегда кто-то что-то напишет.
Форум современной журналистики «Вся Россия»– это для нас традиция, которую мы не можем бросить. Потому что это самый большой во всём мире журналистский форум. Обычно съезжается 1,5–2 тыс. человек. В этом году по понятным причинам приехало 900. Мы вообще думали, что в 2020-м у нас собраться не получится. Но получилось – в 24-й раз! Невероятное количество – не люблю слово «мероприятия» – встреч, диалогов, премьер, мастер-классов, диспутов… Многие готовятся к поездке на форум целый год, для них это больше чем глоток свежего воздуха. Пребывание здесь даёт ощущение причастности к журналистскому сообществу, ведь есть реальная возможность увидеть и напрямую пообщаться с руководителями федеральных изданий, самыми известными журналистами, побывать на нашим инфорумах, где лучшие специалисты расскажут о тенденциях развития современной журналистики, о том, как продвигать свою газету или радиостанцию в социальных сетях, о работе на телеграмм-каналах, узнать самые свежие профессиональные новости. В текучке обычно не успеваешь следить за развитием творческой и технической мысли – она очень быстро идёт вперёд, сейчас всё в жизни ускоряется. А тут мы рассказываем подробно – Союз журналистов России, по сути, аналитический центр – о том, какие тенденции.

Бумажная пресса несмотря ни на что жива
На нашем форуме мы награждаем лучших творческих людей, во многом ранимых. Очень важно, чтобы их труд отмечен был. Проходят конкурсы «Сто лучших газет России», к 75-летию Великой Победы. Мы, конечно, отметили наших коллег, которые решились надеть костюм химзащиты и вошли в «красную зону», на передний край борьбы с коронавирусом. У нас семь человек погибли от вируса, более пятисот переболели. Это важный опыт, почти мобилизационный, мы должны были оценить и понять, как себя вести в подобных ситуациях.
Когда началась эпидемия, стало понятно: главное – защитить отрасль. Обратились совместно с Ассоциацией телевещателей к премьер-министру. Ответ получили и обсудили, каким образом СМИ смогли бы получить помощь. Заместитель министра цифрового развития Алексей Волин озвучил в Сочи такую цифру: 30 тысяч СМИ получили помощь правительства.
Наш форум – не пустые разговоры и не пьянка на берегу моря под закат. Хотя понятно, что прекрасно, когда встречаются коллеги из разных регионов и стран и иногда даже позволяют себе расслабиться. Ничего мы никому запрещать не можем – пляж совсем рядом… Многие мировые фестивали проходят в летнее время у моря. И мы рады, что участники могут немного и отдохнуть. Это во многом традиция. Я пять лет был главным продюсером службы документальных фильмов канала «Россия», немало телефестивалей и кинорынков по миру объехал. И все они проходят в замечательных местах. Мы, кстати, пытались проводить наш форум в Воронеже и других местах, но… Понимаете, сюда приезжают люди из регионов, где уже снежок выпал. А в Сочи и вода, и воздух 26 градусов – и это прекрасно! Конечно, эту традицию мы не бросим, она продолжаться будет и в следующем году – юбилейный, 25-й форум современной журналистики непременно состоится. Надеемся, что будут сняты ограничения. Да и сам вирус ослабеет или совсем исчезнет.
– Что даёт нашим коллегам неделя, проведённая в благословенном Сочи?
– Эта в хорошем смысле слова тусовка даёт немало всем участникам, мы рады, что можем коллегам помочь, оценить их работу, вместе обсудить насущные проблемы, попытаться найти выход. Коечто получается. Растёт авторитет Союза журналистов России в обществе. В этом году, как раз в дни пандемии, мы запустили центр правовой защиты журналистов, несколько мощных юристов пригласили и бесплатно будем оказывать помощь. Ни у одного из творческих союзов нет такой активной работы, как у нас, извините за нескромность. К нам всё больше идёт людей. Только за прошедший год в Союз вступили более тысячи человек. А за время работы новой команды СЖР – более пяти тысяч.
Теперь, надеюсь, с нашей помощью поняли, что журналистов обижать нельзя. Мы реагируем достаточно быстро. Пример с главой Удмуртии на слуху. Он, поздравляя журналистов с Днём печати, вдруг сказал, что всех их надо мочить. Мы поспособствовали тому, что его исключили из «Единой России». Позже он и должность потерял.
– Не могу не спросить, Владимир Геннадьевич, о любимом Центральном Доме журналиста, в который сейчас попасть нельзя.
– Начаты капитальный ремонт и реставрация. Домжур в строительных лесах. Нам мэр Москвы подарил на столетие Союза, которое из-за пандемии так толком и не отметили, 300 миллионов. Наверное, их не хватит, будем пытаться ещё найти. Ремонт глобальный – там с времён Пушкина не меняли трубы…
– То, что дом остался журналистским, – заслуга ваших предшественников. В самом центре Москвы такой лакомый кусок…
– Спасибо Всеволоду Богданову, приложившему немало усилий для этого. Уже Домжур под крышей, идёт реставрация фасада, заменены все коммуникации, скоро приступят к знаменитой мраморной лестнице, восстановят аутентичные мозаичные каменные и деревянные полы, лепнина с позолотой. Как было в середине XIX века. Даже цвет фасада изменится, вход подвинется, обнаружены подвалы, которые позволят увеличить объём ресторана… Надеюсь, что как и обещают, к концу 2022 года мы получим Домжур в готовом виде.
– И последний вопрос. Сочи или Ялта? «Вся Россия» или «Вместе»?
– Как говорят в одном городе, который расположен не так далеко отсюда, это две большие разницы. Сочи и «Вся Россия» – главное событие года. Ялтинский форум «Вместе» в этом году должен был пройти в 20-й раз. Кстати, именно ему я обязан тем, что стал руководителем СЖР. Я как продюсер документального кино привозил фильмы, сделанные нашей дирекцией канала «Россия», многие побеждали. Из рук Геннадия Селезнёва и Всеволода Богданова получал главный приз за моего товарища Алексея Денисова, снявшего фильм о Севастополе. В Крыму и родилась идея позвать меня в секретари Союза. Так что если бы не форум «Вместе», я бы сегодня здесь с вами не сидел. Тепло к «Вместе» отношусь не только из-за этого, уважаю традиции и внимание к ТВ и документальному кино. Мы решили переформатировать телекинофорум, сделать его более ярким и серьёзно, основательно подготовить юбилей. Надеюсь, «ЛГ» традиционно будет его освещать.
У нас в Нижнем 2 октября 2020 года перед входом в здание УВД сожгла себя журналистка Ирина Славина, оставив запись в Фейсбуке: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".
Сожгла на следующий день после раннеутреннего обыска в ее квартире.
Будет ли реакция на это тяжелое событие со стороны СЖР и его
главы Владимира Соловьёва?
Что до самосожжения, то желательно, чтобы это дело более тщательно расследовали, а не делать скоропалительные выводы.
Мысль о самоубийстве путем публичного акта самосожжения родилась в голове Славиной не вчера или позавчера – она открыто высказала ее в фейсбуке еще в июне 2019 года. На вопрос от своей подруги, является ли причиной «депрессия», Ирина стала рассуждать о своей смерти в терминах «полезности» и заявила, что чувствует себя как «на войне» (против "Российской Федерации"?). Но что привело её к таким деструктивным и радикальным мыслям, сподвигнув к страшному шагу - совершить политический перфоманс ценою в собственную жизнь – ещё предстоит выяснить по итогам экспертизы. Не стоит торопиться с выводами и вестись на эмоции и политические провокации.
Ирину характеризовали как искреннего и отзывчивого человека, но вместе с тем, к сожалению, очень внушаемого – зная про ее особенности, умелые манипуляторы из ее окружения часто использовали ее «втемную» в своих политических проектах, что точно подметил @vovknn. Вы даже представить себе до конца не можете, какой мощной психологической обработке подвергаются участники на семинарах типа Ассоциации Школ политических исследований при Совете Европы в Оксфорде и закрытых тренингах в Тбилиси, которые посещала Славина. Сделать из критически мыслящего человека политического фанатика, способного отдать жизнь ради каких-то абстрактных высших идей – для опытного "инструктора" задача по плечу. Как бы-то ни было, результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы, в ходе которой будут изучены все побудительные мотивы, в том числе влияние окружения, могут выявить новые факты, которые прольют свет на эту мрачную историю." - https://telemetr.me/content/gillotina/post/41/
"Основатель и редактор сетевого издания «Коза Пресс» Ирина "Славина" Мурахтаева, 08.01.1973 гр – довольно известный в Нижнем Новгороде журналист, но известность эта скандальная и с душком. Рупор несистемной оппозиции, обожает Навального и Ходорковского, ненавидит власть всех уровней и полицию. Проходила курсы по подготовке журналистов за иностранные гранты - семинар Ассоциации Школ политических исследований при Совете Европы в Оксфорде (2017 год), тренинги по "съемке классных видео для соцсетей" в Тбилиси (2018 год). Периодически грозится закрыть свое СМИ, выпрашивая донаты у сетевых "хомячков". В семье у Славиной-Мурахтаевой тоже не все гладко. 28-летний сын неоднократно судим за кражу и является злостным должником. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает.
Славина очень любит протестные акции. Не только в них участвует, но и «командует парадом», за что имеет целую россыпь административных дел. Из них только за последние полтора года:
штраф 20 тыс. р. за акцию с портретом Немцова (ч.2 ст.20.2 КоАП); штраф 5 тыс. р. за промо-репост форума нежелательного движения «Свободные люди» (ст. 20.33 КоАП); штраф 70 тыс.р. за оскорбление жителей Шахуньи (ч.3 ст.20.1 КоАП). Как и ее коллега по цеху Пичугин, Славина «прославилась» коронавирусным фейк-ньюсом, за что получила еще 65 тыс.р. штрафа (ч.9 ст. 13.15 КоАП).
Сейчас журналистка активно отрабатывает повестку несистемной оппозиции и псевдо-экоактивистов, оказывая информационную поддержку Голосу, «Яблоку», штабу Навального и организаторам-кураторам «живых цепей» в парке «Швейцария»."
Денисов, бывший депутат горсовета от коммунистов, всего ЭТОГО не знал про свою землячку?! Вечно у Денисова во всем "кровавый режим" виноват. Обижается на Россию, как я понимаю, из-за того, что его лишили элитного статуса представителя власти. Но как такой человек, который даже не пытается разобраться в вопросе, но делает скоропалительные выводы, может быть элитой?
1- "змеелов" полностью согласен с моим откликом от 7окт20г,
2- я не знаком со Славиной и нигде не писал и не говорил о Славиной как о журналисте и как гражданине. Я выражал в Инете соболезнование и призывал не ерничать по поводу смерти человека.
3- приведенные "змееловом" цитаты предвзяты. Они из злобного пасквиля некого забугорного "старого ворчуна": https://peremogi.livejournal.com/53732689.html
И не хорошо издеваться над дочкой умершей.
4- считаю, нехорошо унижать и наказывать деньгами граждан, которые хотели пройти по улице с самодельным портретом (формата А4) убитого губернатора по городу, где он работал, в годину его убийства.
Я категорически против мата. Но думаю, что штраф за пост в фейсбуке (не по ТВ и не в бумажных СМИ), где просто в название города Шахунья добавлена буква "й", значительно завышен.
О "коронавирусном" фейке: это не умысел автора, а неточная информация. Такие недоразумения решаются просто: на том же сайте дается опровержение и извинение.
О парке Швейцария: нижегородцам хочется сохранить естественный лес, какого в ближних окрестностях Н.Новгорода немного. Не допускать коммерциализацию природного памятника (рестораны и прочая застройка).
5- Фраза "Вечно во всем "кровавый режим" виноват " - ложь и донос. Я на свою Родину - Россию - не обижаюсь. Я, как нормальный человек, не принимаю те шаги "режима", с которыми не согласен. И говорю, почему не согласен.
Я не член КПРФ, хотя меня называют коммунистом. Потому что я - за справедливость ко всем.
"Змеелов", здесь админ подчистил форум, чтобы не было ругани. Так что давай пиши только по делу.
2. Вы призывали к озвучиванию позиции. Это очевидно рано, так как расследование не окончено. Учитывая построение фразы и ваше предыдущее критиканство, подразумевалось, что нужно после вашего призыва выступить с неким осуждением, иначе зачем про обыск вы писали?
3. Приведенные фразы содержали чистый, доказанный фактаж, в части именно установленных обстоятельств. Я имею в виду решения судов.
4. Я ничего не считаю, кроме того, что законы желательно соблюдать. Если ее наказали, то разумно предположить, что таков закон. Не нравятся законы России? Бывает.
Категорически против мата? Странно. Когда меня здесь материли, а это было постоянно, вы об этом не сообщали. Предположим.
Да вы что? А разделить на всех жителей города, которых, по сути она оскорбила, так может и маловато? Лишь только за их позицию - людям нравится Сталин. Нравится и нравится - не надо нарушать закон и ПУБЛИЧНО их за это материть. Не опротестовано? Значит соразмерно. Не вам судить.
Суду виднее - это была тяжелая ситуация и распространение слухов в такой момент может приводить к тяжелым последствиям. Я переболел коронавирусом и понимаю о чем говорю, а вы не понимаете и не надо об этом вам рассуждать. Это болезнь, которая ОФИЦИАЛЬНО в России приравнена по опасности к холере и СПИДу.
Парк Швейцария - ваше внутреннее дело. Ничего не могу сказать......
5. Это оценочные категории. По сути, вы примыкали к кружку МЭЛС, а там все одним миром мазаны. Но членом КПСС были и, скорее всего, членом КПРФ БЫЛИ.
6. Когда вы писали, что вам понравилось стихотворение, в котором предлагалось меня убить, это вы по какому ДЕЛУ писали?
Только сейчас заметил, ты на "ты" ко мне обратился. Как скажешь, Колька. Тогда и я к тебе на "ты". В рамках взаимности......
Фраза звучит не хорошо. Поскольку можно предположить, что кого то можно, а журналистов - нельзя. Тем не менее, нарушать закон в отношении журналистов - вмешиваться в их ЗАКОННУЮ деятельность, оказывать на них давление действительно нельзя. Тем более нельзя оскорблять, бить, убивать. Это очевидно. При всех претензия х к журналистам (Хинштейн в соседнем интервью сказал про журналистов непомерно жестко), журналисты выполняют свой долг перед обществом. Спасибо тем, кто пишет с любовью к России, исходя из главного интереса - интересов России.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться