Может быть, в наше время и не нужно таких помпезных празднований юбилеев великих русских писателей, как это было в советские времена. С тотальным привлечением внимания народа к его личности и творчеству. Во всех СМИ в предъюбилейные месяцы и недели говорилось только о великом юбиляре, во всех учебных заведениях, и не только учебных, проводились посвящённые ему вечера, студенческие и профессиональные конкурсы на лучшее исполнение его произведений, театрам заказывались оперы и балеты, ставились спектакли по его произведениям. А завершалось бы празднование в Большом театре, где в президиуме – всё правительство, руководство всех творческих союзов, и «о работе стихов» делали доклады члены Политбюро, лучшие писатели размышляли о его судьбе, а артисты исполняли произведения. Может быть, всё это было чрезмерно. Иногда к «датским» мероприятиям и тогда относились формально. Но так, как это делается сейчас, никуда не годится.
Лермонтов – один из величайших национальных гениев, без него русская литература немыслима. Что показал телевизор в юбилейные дни? Какие передачи были ему посвящены? Был ли снят биографический сериал о его трагической судьбе? В странах, где художников такого масштаба нет, о гораздо более скромных фигурах регулярно снимаются сериалы, чтобы каждое новое поколение знало его творчество и гордилось им.
В новостных программах прошли скромные сюжеты о 200-летии Михаила Юрьевича, но если бы президент не приехал 15 октября в Тарханы, то они были бы ещё скромнее. На канале «Культура» показали передачи с известным литературоведом и великим рассказчиком Ираклием Андрониковым, авторский цикл Игоря Золотусского «Таинственная повесть», да старые лермонтовские экранизации.Интересен по задумке «Проект Лермонтов», в котором известные артисты и поэты исполняли стихи великого писателя. Но непонятен принцип выбора чтецов, и немногие из них умеют читать стихи, а это особое искусство. Особенно удивило исполнение «Мцыри» Гошей Куценко и Дианой Арбениной.
Первый канал и «Россия 1» продемонстрировали документальные фильмы о поэте «Ещё минута, и я упал…» и «Следствие по делу поручика Лермонтова», но глубокой ночью.
В первом фильме к Лермонтову отнеслись как жертве каких-то криминальных разборок, рассматривались версии убийства (было ли оно заказным?) и мотивы убийц. Кто входил в преступную группу, был ли замешан Николай I, не было ли у Лермонтова внебрачного ребёнка от сестры Мартынова? Речь шла даже о генетической экспертизе. Учитывая то, что у Лермонтова потомков не было, всё это очень странно. «Допрашивались» и потомки убийцы Лермонтова. В какой-то момент подумалось, а не замешан ли в злодействе ведущий и продюсер программы Сергей Медведев? Ведь он, как показано в реконструкциях, был на месте преступления до убийства, во время и после, даже провожал в последний путь телегу с телом убитого поэта. Но в конце все экзотические версии, как водится, были отброшены и остановились на той, которая всем хорошо известна. О главном, о творчестве поэта говорилось мало, зато было много аляповатых реконструкций, где поэта изображал совершенно не похожий на него актёр. Во втором фильме, хотя у него тоже какое-то криминальное название и тот же актёр (!) в реконструкциях, которых, слава богу, было мало, криминалом не занимались, концентрировались на жизни, судьбе, творчестве. Вместо экспертов по баллистике и потомков Мартынова о Лермонтове наряду с музейщиками говорили писатели, и это самое интересное, что было в фильме. Но, повторяю, шёл он глубокой ночью.
И это всё, что показывали и что удалось посмотреть о Лермонтове в дни его юбилея. То есть создатель «Демона», «Маскарада» и «Героя нашего времени» нашему телевидению не нужен, у него свои герои, демоны и маскарады.
P.S. Когда верстался номер, выяснилось, что на Первом канале пойдёт новый игровой телефильм о Лермонтове. К юбилею не успели, но всё-таки сделали. Посмотрим.
Где оказался массовый, он же кассовый зритель - понятно.
Ситуация была обратной обычной: cмотришь, например, Романтику романса по Культуре и, когда не интересно или комментарий затягивается прыгаешь на футбол (какой счёт?) и т.д. и т.п., а тут смотришь Первый и прыгаешь на Культуру - но там программку концерта, специально что ли, не шибкую сляпали.
Этому руководству возглавляемому В.В. П. вообще не нужна такая страна как Россия с её культурой, историей, её русским народом.
Им и ему нужна смерть всего этого, потому что они сами уже мертвы как граждане и личности страны России. Мня уже себя гражданами мира, по сути марионеток Запада, отдавшего на разграбление ресурсы России.
А что люди , народ ? Что же с ним будет ?
Это можно представить себе на примере человека страдающего амнезией.
Вот потерял человек память, вот и появился не понятно кто, не патриот, ибо не представляет себе почему и ради кого он должен проявлять патриотические чувства, не семьянин, ибо не знает кто есть его семья, не умел, не умеющий работать......
Умеющий только есть и потреблять по немой потребности своей физиологий, ибо тело становится мерилом всего, просто животное выживание.
Ничего не напоминает ?
Кому? ... Им - ненасытным, надменным потомкам, жадной толпой стоящим у трона, пятою рабскою поправшим обломки, исходящим злословием по социалистической родине?
Этим посредственностям гении не нужны. Судя по передачам ТВ им нужны актёры, их судьбы и жёны, режиссёры, имиджмейкеры, продюсеры, инвесторы, суфлёры ... потому как они сами не более чем артисты и всё театральное для них главное.
Воинствующие атеисты - божьего суда они не боятся. Они напуганы смертельно Гаагским трибуналом.
15 октября исполнилось 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова – великого поэта и писателя России. И что же наше телевидение? Каналы первый государственный и канал Россия показывали в удобное для просмотров время пустейшие фильмы, никакого отношения не имеющие к личности М.Ю.Лермонтова. А вот для русского гения места не нашлось! Что ж, позабыли? Воистину «надменные потомки»!
А этот юбилей М.Ю.Лермонтова мы обязаны были отметить достойно. Ведь так сложилось, что ни столетие со дня его рождения, ни столетие со дня смерти нашему народу из-за начавшихся первой мировой и Великой Отечественной не удалось как положено отметить.
И даже канал «Культура» более, чем скромно, отметил великую дату. А сколько прекрасных стихов и фильмов, поставленных по его произведениям. И как бы было хорошо лишний раз познакомить с его биографией! В день 200-летия Лермонтова канал «Культура» показал фильм «Герой нашего времени» в то время, когда никто, кроме пенсионеров (11:15) или полуночников (23:55) его и посмотреть не мог. В 15:10 показали «Ираклий Андронников рассказывает» в течение 40 минут и в 20:10 «Таинственная повесть» – 30 минут. И «Проект Лермонтов» мне совсем не понравился: серьёзные стихи требуют предварительного настроя, а тут они были совмещены с дальнейшей программой передач и очень уж сильно смахивали на плохую рекламу.
Наше телевидение показало всё своё огромное пренебрежение к русской культуре!
А вот 29 октября «Культура» вечером показала передачу «Маскарад без масок», в ней даже портрет Лермонтова показывали, как будто эта передача была приурочена как-то к 200-летию великого поэта. Но это сплошное лукавство – передача была не о Лермонтове, а о Мейерхольде, и разумеется Мейерхольд в ней был представлен и как гений, и как мученик. Вот кого наша «Культура» всегда готова прославлять, а Лермонтов… Увы!!!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться