Красный день календаря: за и против
4 ноября 2005 года впервые отмечался как государственный праздник – День народного единства. За основу взяли давнее историческое событие: 4 ноября 1612 года воины народного ополчения штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, проявив героизм и сплочённость.
Изменилось ли ваше отношение к празднику?
Смуту подморозили
Сергей Кара-Мурза, политолог, публицист:
– Основанием для введения праздника 4 ноября была ликвидация 7 ноября. Это – гиря из наследия Ельцина, акт из программы профанации праздников СССР, топор раскола народа. Все это знают, ну что же… Куда круче: 12 июня – День России или День принятия Декларации о суверенитете России, ещё его называют Днём независимости России. Вот и удержи Украину или собери Евразийский союз!
Распад общества по социальным линиям скрывает травму погрома пантеона символов. Элита это не чует – признак краха культуры. Не по Сеньке шапка. Анестезия страхом и шопингом, массовая амнезия позволили нашим рыхлым общностям терпеть друг друга – только б не было войны. Но на такой почве не быть единству. Что же… В 1612 году вырвались из Смуты, так как разогнали Семибоярщину. А у нас-то она пока правит – ну и праздник! Курьёз. Спасибо хоть Смуту слегка подморозили. Вот и голосуют за ЕР и дорожат 4 ноября – не спасение, но запас живучести. Это дорогого стоит.
Поэтому надо ценить этот праздник. Хотя и демократы, и коммунисты считают его искусственным...
Правда и справедливость
Олег Нилов, депутат Госдумы, замруководителя фракции «СР»:
– Зачастую понятие «единство» пытаются связывать с готовностью в едином порыве подтянуть пояса для борьбы в не нами развязанной войне, отдавая силы и даже жизнь за победу. Такая конструкция не может быть жизнеспособной, если одним вершки, а другим корешки, когда кому-то суп жидкий, а кому-то жемчуг мелкий.
Учителям, работающим по призванию, трудно понять логику властей, когда суммарно тысячи зарплат педагогов равны премиям нескольких топ-менеджеров госкорпорации. Выпускнику вуза, годами ищущему работу по профессии, тяжело радоваться за «мажоров», которые «сходят с ума» в «гелендвагенах» просто от нечего делать. Честным полицейским, защищающим страну от бандитов, а то и умирающим со словами «Работайте, братья!», обидно слышать, как «золотая молодёжь» называет Родину Рашкой. Или видеть комнаты, где начальник в погонах «забывает» тонны долларов. Примеров множество…
Основа любого единства – в справедливости, а её за последние десять лет в стране стало ещё меньше. Провозгласить благое намерение, но мало что делать – штука нехитрая и даже вредная. Объединимся по-настоящему лишь тогда, когда править будут не деньги и сила, а правда и справедливость.
Как показывает наша история, не раз на смену одним праздникам приходили другие. Вечной же является жизнь по заповедям, о которых православные люди вспоминают и 4 ноября – в День иконы Казанской Божией Матери. Лично для меня это важный и традиционный праздник, с которым я и хочу поздравить читателей.
Опрос подготовил Владимир Сухомлинов
Дурь и несправедливость были и ранее. Что же не отмечать праздники?
Рашка? Когда так говорит очень молодой человек - одно. Есть шанс, что исправится. Я таких видел, кто реально говорил "рашка", а потом исправился. Это не повод оставить слова без последствий, но повод для того, чтобы поверить в искренность извинений.
Хуже, когда так говорит человек в возрасте. Значит это Позиция. Особенно когда повторяет раз за разом. Значит конченная мразь.
Что до твоего толкования происхождения слова "рашка", то очевидно, что в русском языке оно появилось, как развитие английского слова. Не придуривайся, дедок.
После этого урод смеет рассказывать о чьей то испорченности?
=====
Спасибо таким апологетам вроде вас. Вместо удобоваримой Молдавии появилась Молдова, а Балтику и Прибалтику заменила гееобразная (от слова гей)--Балтия, для которой люди вроде вас находят оправдание. Хотя не говорят Средиземномория и страны Каспии. Но что касается "Рашки"--главное найти-откуда есть пошла. Откуда истоки. Так вот в официальных документах Россия (не силен в аглицком) фигурирует как РАША. А могла бы-к примеру- как — Rossia ( так было принято писать и позиционировать до революции)
А ведь Раша --с таким специфическим произношением названия государства в англоязычном мире имеет весьма серьёзные последствия. Наиболее фонетически близким словом в английском языке является слово rush [rΛ∫] («раш»), которое имеет в английском языке комплекс общеупотребительных значений:
— стремительное движение, натиск, напор, -- — ажиотаж, состязание, напряжение,
— стремительная атака, бросок, погоня, -- — кайф после приёма наркотика,
— бросаться, кидаться, наброситься, схватить, — устремиться, хлынуть, ринуться, — взять с боем, прорываться.
Именно такой комплекс ассоциативных значений возникает в сознании англоговорящего человека, который слышит слова Russia («раша») и Russian(«рашн»). Таким образом, даже для знакомого с русской историей и культурой англоговорящего субъекта слова русский и Россия на английском языке означают нечто, что может броситься, кинуться, хлынуть, взять с боем и испытать наркотический кайф.
Этот комплекс ассоциативных значений на осознанном и неосознанном уровне формирует соответствующее общее отношение к русским – подозрительность, настороженность, враждебность. Каждый русский («рашн») для англоговорящего человека с самого начала a priori предстает как агрессор и источник опасности.
Таким образом, одна из целей информационной боевой операции– создать противнику образ агрессора – успешно достигается без всяких усилий и затрат.
Удивительно, что в окружении высших российских чиновников нет людей, которые обратили бы внимание на этот вопиющий феномен, на этот позор. На высоких приемах в королевских залах объявляют: вот идёт раша Владимир Путин, а вот это – Сергей Лавров из раши. Очень вероятно, что каждый раз при этом кое-кто из знающих и понимающих прячет в усы или в бороду довольную и презрительную усмешку.
Образ агрессора? Да они и без слова "раша" его бы создали. Другой вопрос, что про отсутствие усилий и затрат не стоит говорить - они гигантские.
====
Либеральная на всю голову обЧественность страстно убеждала нас, что 23 февраля ничего не было такого, что говорило бы о подвиге, и--следовательно--о возможном празднике. Споров на эту тему не было, видно согласились. Но ведь 4 ноября--все мы читали Ключевского и Костомарова--было освобождено пол-Кремля, а освобождение полное было аж в первой половине 1613 года, вспомним историю с Иваном Сусаниным, спасшим будущего царя от поляков. 4 Ноября потребовалось для того, чтобы "импортозаместить" 7 ноября, и выбор на эту дату связан с религиозным праздником.--с Казанской божьей матерью--из чего можно заключить, что есть и другие божьи матери--Владимирская, Смоленская, Армянская и многие другие
Если говорить о 23 февраля, то дата, возможно искусственная. Ну и что? Этот праздник - символ. Поэтому наличие или отсутствие боя или победного боя в этот день - не существенно.
Что касается вашего упрека... Мне перечисление названий, действительно, режет ухо. Не привыкя, скажем, делить Суворова на альпийского, Измаиловского или польского. Для меня он един, просто участвовал в нескольких кампаниях. В церковь меня не тянут, но когда я слышу протоиерея Дмитрия Смирнова, который по ТВ верещит, что для него Ление хуже, чем Гитлер, то что я должен думать обо всем?
Нельзя так под власть ложиться, в которой от православия только, разве что, крест на цепочке поверх норковых шуб, а с народом, как с быдлом обращаются.
За непреклонный антисоветизм построят им жиды двести храмов в Москве, рассорив с народом, и будут в этих храмах пивом торговать, как во всю уже делают на расхриставшемся Западе.
Церковь нужна народу, потому как нет лучшего места для облегчения души в неподвластных человеку горестях, да и радостью со священником не грех поделиться, потому как он тоже человек и ему отдых душевный нужен.
Тупой, как пробка, Дима Смирнов, весь какой-то католический по форме, антисоветский по содержанию, потому и включён в обязательные федеральные, канал "Спас" - льют воду по сути на сатанинскую мельницу.
4 ноября 1611 года - дата перелома в сражении, который неизбежно привел к Победе. Почему бы и не праздновать этот день? Не Вами решено сотни лет назад.
П. С.: Кстати, в Югославии День Победы отмечался именно 15 мая - в 1945 году только к этому времени были окончательно разбиты противники НОАЮ.
В чем у меня противоречие? Я предлагал какие то другие даты? По поводу 4 ноября я прямо сослался на решение властей? Какие претензии, баран кудряшов?
Отмечали в Югославии 15 мая День Победы? Отмечали! Не всегда? А я где то написал, что всегда?
Все пытаешься в чем то уличить меня, обмишурик кудряшов?
а разъединяет государственная идеология РФ - антисоветизм.
А к гражданству в лучших традициях нужно и деревеньку с холопами презентовать...
Всякую ахинею собираете...
Если указ ПРЕЗИДЕНТА ахинея ...
Кому Путин выделил деревеньку с холопами? Никому. Я и пишу, что вы ахинею собираете.
А , что до этого мы были зависимы отого то ? А сейчас независимы от Украины оказывается , власти которой сходу с этого же дня заняло русофобскую политику ?
4 нояря - * мы едины *
С кем единяться то ? С Андрияшиным , который , нахлебавшись из эха москвы и новой газеты дерьма испражняется этим дерьмом на форуме ЛГ ? С Путиным , который на международной арене защищает интересы России и его поддерживает в этом русский народ или с либеральным его правительством прозападным и антироссийским ?Задачка ! Не нами эта задачка поставлена и . кстати и никто и не требует от нас никакого решения . Демократия , ети ее...
Нас объединяет наша социалистическая Родина - Советский Союз,
Нас разъединяет государственная идеология РФ - антисоветизм.
Чтобы это не понимать, нужна та-а-а-а-а-кая разруха в головах!
Настоящий русский патриот не может быть антисоветчиком.
РФ - это Украина только с нефтью, газом и, вроде как, с ядерным щитом. Неужели это не понимают Президент Путин, Патриарх Кирилл (Гундяев), когда позируют для новостного ТВ сюжета на фоне плаката "Культ личности Сталина - трагедия для страны" в Манеже на исторической выставке, призванной соединить историю страны в неразрывную ткань?
Наверное, читали, но не внимательно. Иначе откуда такое название: "Красный день календаря: за и против"? Оба допрашиваемых да и вся страна (если только татарские националисты будут против) - ЗА красное 4-е.
Но вот 80 и более процентов активных граждан РФ желают (как показывают опросы во время ТВшоу-драк совков и демократов), чтобы и 7 ноября было красным в честь ВОСР 1917. Праздник 4-го может быть и не красным по цвету, но вот 7 ноября красный должен быть по праву.
В очередной раз на экранах прошёл День Единения как повод для ищущих последнего прибежища пошаманить перед народом о патриотизме. Без этого им праздник не в праздник. Наговаривают чурающимся высокого штиля «единение» через патриотизм. А почему бы, да и не наоборот?
Я-то в своём патриотизме не сомневаюсь, потому что оное, как наша общая память, имеет отличные исторические корни.
(Вообще на форумах полемисты зачастую утрируют сути в своих примерах. Я тоже сутрирую тематический пример, но лишь для краткости, как смогу).
В мои школьные годы по истории преподавали: монголы дикими ордами шли на Запад, их остановила московская Русь. Кстати, на востоке орды хаживали на китайское царство. Какова империя, да? Но позвольте, а как же в исторически краткое время, столетие-два, после присоединения Казанского царства, русские землепроходцы дошли до восточного океана и даже до Аляски? Следует добавить — с крестом, — но не будем слишком романтизировать. С современными орудиями охоты, скорее всего. Так дошли до океана и увидели, что? «И ныне дикой тунгус», у Пушкина в «Памятнике». А это же и эвенки, более употребительное название (к ним недавно ездила Матвиенко).
Так вот условленное «единение», как оно случилось в Российской империи на Дальнем востоке, надеюсь, историк вернее всего познаёт из первоисточников. А это и письма ссыльных и каторжан. Письма декабристов опубликованы отдельной книгой. Не правда ли, высокородные и высокообразованные, они же и наблюдатели, и исследователи «диких народностей». Только почему же они дикие, коли они наивны и чисты в помыслах, только что без Евангелия? Однако и разумом от животных инстинктов ушли недалеко. Вроде кажущееся противоречие, да ведь и обликом и личинами они в массе своей были довольно несуразного. Ближайшие братья лесных зверей. (Сейчас у меня нет времени дорыться, где у меня в завалах эта книжка, чтобы процитировать печатное. За смысл ручаюсь). Да, и вот и прошло-то полтора столетия каких-то, с «глубины сибирских руд». А ныне на Дальнем обитают цивилизованные народы. Которые наверняка насчитывают немало отечественных, даже и мировых знаменитостей, и гордятся ими. А вот и Шойгу, министр Обороны России с тех краёв. Моё удивление адекватно значимости. С каким непостижимым по быстроте результатом Московия ассимилировалась с «дикими» племенами, и с какой восхитительной жадностью эти первородные племена восприняли не иерографическую и не арабскую, а московскую письменность, а равно и цивильность.
Изничтожьте всякого партейного историка, который скажет, будто русские ватаги несли сибирским племенам «патриотизм»! Но и высшей степенью разума посланцы Москвы никого не обнесли. Так и пишите историю российских народов. Чтобы попасть в точку.
"Единение" как точка отсчёта скорее произошло с падением Казани. В сам деле. Дойди поляки до Казани, они бы там получили такой облом, и ноги бы не унесли. А силён русский бог любовью (говорю это с нательным крестиком). Вот так оно и пошло. А современным боярам надо бороды отрастить, чтобы было за что таскать. Аки праздников с испугу научреждали...
----------------------------------------------------
День единства и вдова Солженицына
http://zavtra.ru/blogs/pered_litcom_naroda
" ... Вы хотите единства? Путь к нему давно указал Александр Александрович Брусилов, генерал от инфантерии, последний главнокомандующий русской армии в войне с Германией, а с 1920 года советский генерал. Он ответил своим бывшим боевым товарищам, звавшим его присоединиться к их борьбе против Советской власти в союзе с Западом: "Никуда я не пойду. Кто, как не большевики, вместе с русским народом, отстояли нашу землю и воссоздали Россию. А где были вы, господа, и к кому на службу пошли в это время? Пора нам всем забыть о трёхцветном знамени и соединиться под красным".
Всем понятно? Под красным! А ведь Брусилов ещё не мог знать, что то трёхцветное знамя станет знаменем предателя Власова. А помянутые господа Деникин, Колчак, Врангель не могли знать, что организатор интервенции Черчилль потом признает: "Ошибочно думать, что мы сражались за дело враждебных большевикам русских. Напротив, белогвардейцы сражались за наше дело". Он знал, что говорил.
Так вот и я, по примеру прославленного генерала, не побежал миловаться-целоваться с монстрами нынешней эпохи, а побежал к Боровицким воротам на открытие памятника своему святому тёзке.
Взглянул — лепота! А тут и президент, и глава правительства, и патриарх… Произносят важные речи… А это кто вылез из-за спины президента? Батюшки, да никак равноапостольная вдова, к сожалению, подзабытого поэта Солженицына. ..."
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться