«Самое базовое условие развития экономики – это, конечно, высокоподготовленный и квалифицированный рабочий класс, инженерные кадры», – сказал президент в Послании Федеральному собранию.
А ведь стали подзабывать это гордое когда-то словосочетание – «рабочий класс». Уже плохо помнится, что под ним понималось в советские времена в разные годы. Хотя, начиная со школьных уроков обществоведения, нас учили: рабочий класс – основа коммунистического движения, призванного уничтожить эксплуатацию людей. Про него написал Маяковский: «Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс». И все семьдесят с лишним лет советской власти рабочий класс много воспевали во всех жанрах искусства. Даже в мультфильмах: ленту «Тебе – атакующий класс!» создали для взрослых к 70-летию Октябрьской революции.
Рабочим льстили, им приписывали высшие моральные качества, хотя вообще-то нравственность слабо связана с профессией. Лучшим платили больше, чем людям с высшим образованием. И в Конституции СССР 1977 г. записали, что ведущей силой советского общества выступает рабочий класс. Так ли это было, можно долго и много спорить. Кто-то станет утверждать, что на самом деле от имени рабочих властвовал особый класс партийно-хозяйственной номенклатуры, представители коей могли иметь рабоче-крестьянское происхождение, но которые быстро и сильно отрывались от пролетариата и уже мало что имели с ним общего. И, ежели рабочие были ведущей силой в СССР, почему же они тогда так легко отказались от завоеваний социализма?
Но это – было. А что есть? Как сегодня себя ощущает рабочий класс в России?
Всё зависит от степени востребованности. Есть рабочие с зарплатами, позволяющими жить намного выше среднего уровня жизни в стране, но много и тех, кто с трудом сводит концы с концами, нередко оказываясь и без работы.
Некоторые и сегодня утверждают, что как только рабочие ощутят на себе, что в условиях эксплуатации их капиталом дальше уже жить нельзя, они начнут борьбу. В первую очередь – КПРФ, провозглашающая, что рабочий класс может стать авангардом в борьбе за возврат к социализму. Верится в это с трудом. Совсем иные времена на дворе.
Вот характерное мнение рядового токаря, квалифицированного. На вопрос, кем он себя ощущает, ответ был: «Наёмным работником, который обладает некими навыками, востребованными на рынке труда». Но точно так же могут про себя сказать врач, учитель, инженер, журналист и представители других профессий. Многие из нас нынче пролетарии – кто ручного, кто умственного труда.
Да, рабочих и сегодня можно выделить как особый класс. Однако лишь социологически, но никак не идеологически. Сказать, что он в авангарде, никак не получается.
Продолжение темы >>
Такого класса сейчас в России нет...
Он истреблён на промежутке лет.
Одни лишь люмпены остались наяву,
И те живут в загаженном хлеву.
Авангардисты пламенных речей,
Ковали счастье у своих печей,
А их противник вовсе не дремал,
Он им могилу общую копал.
Когда настал решительный момент,
Эксплуататоры сломали инструмент,
Толпа собралась за ворота бастовать,
Её решили тут же наказать...
И так далее, до бесконечности. Пуркуа па.
Что вышло? Ж.......па.
Модель глобализма не подразумевает в России собственного рабочего класса и креситянства. Потому что в условиях противостояния нам мирового капитала наша продукция неконкурентоспособна с китайской продукцией и жратвой из Бразилии.
И это трудно заметить людям у штурвала Родины. Да и ладно.....Лишь бы не расстреливали пачками.....да не воевали из-за Гаврилы Принципа......и то хлеб.
и захватом полученных осколков частными собственниками рабочие расколоты по
хозяйственным отраслям, регионам, профессиям, условиям труда, уровню зарплаты.
При антисоветской и антисоциалистической государственной идеологии наемные
работники разобщены по национальным, религиозным, возрастным, культурным и
другим признакам, а наиболее активные раздерганы по разным политическим партиям
и общественным движениям. Буржуазная демократия умело использует многовековой
принцип угнетателей: "Разделяй и властвуй!".
А нынешние технологии уже не требуют большого количества малообразованных рабочих. Рабочих нужно меньше, но они должны быть намного более высокой квалификации. В этом случае престиж рабочих профессий заметно поднимется и без особого воспевания. Хотя передовым классом наёмный работник по сути никогда не являлся.
Рабочего Класса как такового в России уже нет , как минимум , четверть века . Сейчас это люмпенизированная часть населения . В перестроечные годы его перенаправили на путь
социал-демократии , а в Новой России был ликвидирован сам объект применения рабочего класса - промышленность .
Но должен вам сказать, что история развивается поступательно. Развивается. Не стоит на месте. И в какую сторону она развивается, соображаете? Неужели катимся к первобытно-общинному строю? Так что рабочий класс скажет ещё своё веское слово.
Не так давно по ТВ был сюжет о сантехнике, заказывающим мраморную говядину в ресторане, поскольку дамы из подмосковных домов не читают выписанные им счета(а там всего-то подкрутил гайки за несколько тысяч..)
Или вот пришли у к вам из газовой службы, поменять счетчик на новый. Скромный такой рабочий, в сопровождении то ли "мастера", то ли "подмастерья", сразу заявившем, что оплачено совсем ничего(это 2,5 тыс.рублей за три сварных шва- обрезка ненужной трубы и присоединение резьбы с одного конца действующей, навертывание гаек при установке нового счетчика, и опломбировке его, новый материал не потребовался, сам счетчик стоил столько же- 2,5т.р) По ходу заметил, что, мы-де не можем, как вы, покупать себе квартиры(это- моя однокомнатная квартира, после 33 лет работы, и пенсия в 11т.р-все мое достояние, показалось им шиком жизни). Ну я технарь, привыкла все считать, сметное дело мне знакомо. Тариф по дому пересчитываю уже несколько лет. Наряды когда-то проверяла, объемы уточняла. Но и боролась за повышение зарплаты рабочим, когда такая борьба начинается в обратном направлении, это- катастрофа.. На второй день пришла в контору и вынудила пересчитать всю работу, в результате- мне вернули 1т.р..А сколько бабушек в деревнях не могут технически осилить методы расчета? И все это под взмах кадила?
Пока не возродим рабочий класс, каким мы его помним и знаем, будем слушать говорящие головы по ТВ, указывающим нам путь в цивилизацию, когда мы идем обратно, не имея надзорные службы строительные, технические, санитарные, жилищные, а имитацию таковых..
Пролетарий не имеет никаких собственных средств производства, он кормит себя
и семью продажей своего труда или частному владельцу, или государственному
предприятию, учреждению, фирме. Например, собственники частных поликлиник
и учебных заведений - буржуйчики, а нанятые ими врачи, учителя, медсестры,
живущие только полученной от хозяев платой за свой труд - разве не пролетарии?
Самохвалову скажут, что так было и при советском социализме. Если бы! Тогда
часть зарплаты наемных работников отбиралась в общественные фонды, из
которых люди получали бесплатные жилье, образование, лечение, дешевые
питание, транспорт, почту, детсады, культурный и спортивный досуг, многое
другое. При капитализме наемный работник кроме платы за свой труд что-нибудь
еще получает?
В Москве уже давно нет рабочих, есть рабы: начиналось с уборщиц и дворников, а закончилось пока поликлиническими врачами, младшим медицинским персоналом больниц и программистами. Это не лимитчики брежневских времён, которым давались благоустроенные общежития, служебные квартиры, обещалась и давалась прописка и жильё после 3-10 лет работы на стройке, конвейере или дворником.
Это российские городские мигранты и эмигранты с постсоветских пространств. Они деклассированы, старательны и покладисты.
У них растут дети - это будущий рабочий класс. Когда он созреет, появятся профсоюзы, которые заменят профсоюзы - школы коммунизма капиталистическими профсоюзами, которые будут организовывать забастовки, оставляя наших потомков неделями без транспорта, врачебной помощи, с горами разлагающегося мусора, ...
Сейчас по сути идет дебилизация,люмпенизация и макдональдизация.Профсоюзов по сути нет.
Сравните с ВКТ или АФТ ! Забастовок почти не слыхать.А в народе осталась ностальгия по соцстраховским путевкам в дома отдыха и т.п.Но нет у нас социал-демократов -никак не сложатся-было несколько попыток впустую.Либералы одни-им народ не доверяет.
---------------------------------
АлександрНН14.12.2014: " ... в конце концов, кто совершил революцию в 1917 году"?
Правомерно вопрос о революциях (и переворотах) рассыпАть как минимум на троих:
1) кто (или что) инициировал(о) смену общественно-экономической формации (или только высшего руководства)?
2) кто возглавил ?
3) кто (внутри и вне) поддержал?
Закусить вопросом: кто пришёл к власти?
И на опохмелку, обхватив больную голову руками, в промежутках между приступами тошноты и извержением рвотных масс спросить сотрапезников по пьянки-шоу:
за что кровь проливали?
Верно тут подметили, в любой конец нашей необъятной Родины на самолете даже в студенческие годы летали..
Тогда "дураками" были, теперь мы умнее прочувствовали, на троих сообразив?
Я понимаю Вашу иронию, но только грустно все же от нее..
Так говорят только ренегаты, продажные шкуры, так могут издеваться над русскими-советскими святынями только мелкие фиглярские душонки.
Любовь Павловна, должен извиниться, если навёл своим жванецко-урганто-подобным зубоскалием на такие грустные мысли. Вы не совсем поняли предмет моего ёрничания. Я ни в коем случае не иронизирую ни по поводу революции конкретной, которая без сомнения и Великая, и Социалистическая, а не только Октябрьская, ни по поводу революций вообще, ни над их вдохновителями, организаторами, легендарными вождями, героями и движущими силами, о которых мы узнали из произведений замечательной советской литературы и искусства, ни над хорошо нам знакомым послевоенным вдохновляющим на добрые дела и свершения советским образом жизни.
Если коротко, то, на мой взгляд, для публикации очередного дискуссионного материала на подобные темы ЛГ выбрала не того автора. К сожалению, ЛГ продолжает втягивать читателей в дискуссии по тем вопросам, в которых УЖЕ ДОЛЖНА ПРОСВЕЩАТЬ.
Наверное, это приведёт к потере части воинственно антисоветских читателей, но в очередное смутное время та-А-А-кой! газете важно определиться.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться