Реклама.
|
Литература / Литература / Поэзия
Зайцев Георгий
Теги: Георгий Зайцев
- Георгий Васильевич, если смотреть на название, то «Звонница-МГ» – это по идее издательство религиозной литературы? И что кроется за аббревиатурой «МГ»?
- Когда в 1992 году несколько десятков человек директором В.В. Фёдоровым в один час были вероломно уволены из издательства «Молодая гвардия», я был председателем профкома, который не давал согласия на увольнение ведущих специалистов. Среди них были члены союзов писателей, журналистов, художников, почти половина кандидатов наук – по сути, издательская элита – оппозиционная директору.
- И что дальше?
- А дальше я как председатель профкома обратился к уволенным с предложением – подать иски в суд, а я был общественным защитником. Все, кто подал заявление о восстановлении на работе, были судом восстановлены. Правовой беспредел 90-х не помешал нам быть издателями. Провели конкурс на название и тайным голосованием утвердили моё предложение назвать издательство «Звонница-МГ». Хотя были и другие красивые названия «Новая свобода», «Третий Рим»... Ну, а аббревиатура «МГ» - как вы уже поняли – это не что иное – как «Молодая гвардия», наш соучредитель.
- Интересно. И что вот так, как по маслу, удалось вернуть людей на их работу?
- Нет, конечно. Всем неуволенным почти в два раза повысили зарплаты, у нас же они были мизерные. Были угрозы мне и инициативной группе - закатать нас живыми в асфальт, были попытки (прямые) наехать автомобилем на группу редакторов…
- Чем завершился этот конфликт?
- Инициаторы обратились к руководителям ИПО «Молодая гвардия» и типографии и предложили выделить нам помещение для создания акционерного общества, и издать на свои оборотные средства первые 4 книги. Руководители пошли на это. Все средства, потраченные тогда полиграфобъединением «Молодая гвардия» мы вернули, но и заработали первые деньги для издания книг и на зарплату коллективу, хотя последняя в первые месяцы была символичной.
- Вы по-прежнему в конфликте с руководством АО «Молодая гвардия»?
- Давно уже нет. Было же невооружённым глазом видно, что мы профессионалы и книголюбы и к тому же молодогвардейцы-патриоты. И сейчас я – член Совета директоров АО «Молодая гвардия».
- И какие же издания подтверждают на Ваш взгляд этот профессионализм?
- Прежде всего – это двухтомники Василия Шукшина «Я пришёл дать вам волю» и Эрнста Питаваля «Голова королевы». Затем были придуманы десять новых серий. Среди них «Библиотека избранных стихотворений» (стихи на БИС), серии «ХХ век. Лики, лица и личины», «Былое», «Криминал-лабиринт».
Такие трёхтомники как «Народы и личности в истории», «Карты Великой Отечественной войны» с комментариями специалистов Института военной истории, однотомники по рассекреченным архивам ФСБ «Сталинградская эпопея», «Госбезопасность в битве за Москву», «Агония и смерть Адольфа Гитлера», «Тайна гибели Маяковского» и другие стали, по сути, бестселлерами и пользовались спросом не только в России, но и в переводах в ближнем и дальнем зарубежье.
По существу «Звонница-МГ» заняла свою нишу в книгоиздании и торговле. Правда, мы, находясь в поиске, иногда выпускали очень солидные не нишевые издания, шумно обсуждавшиеся в прессе.
- Какие именно, мы о них знаем?
- Думаю, да. Скажем «Отечественная Военная история» в двух томах, «Примкнувший к ним Шепилов», «Alter ego Сталина», «Саддам или Иракская трясина Америки», «Большая Европа Владимира Путина», большой том «Энциклопедия Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», трёхтомник Президента В.В. Путина «Прямая речь», «Этика», «Наш целитель – природа», «Мир русского дома» и другие.
- О, вы, наверно, богато живёте с такими книгами?
- К сожалению – это не так. Издаваемые книги и два журнала «Домашняя энциклопедия для вас» и «Весёлый затейник» не дают большой прибыли. Средств хватает, как говорится, от зарплаты до зарплаты.
- Неужели, издавая такие нужные, актуальные и востребованные издания вы, по сути, сводите концы с концами?
- К сожалению, сегодняшнее книгоиздание, как и печатные СМИ, испытывают большие трудности. Причин немало, назову некоторые. Появились электронные книги и интернет. Сразу сократился спрос на печатные издания, а так же круг читателей. Мы (Россия) из лидера читающих стран ушли на седьмое место. Россияне читают меньше, а книги и журналы стали дороже. Сократилось, причем в разы число книжных магазинов, сегодня их осталось 1,5-2 тысячи. Всего-то! А было около десятка тысяч.
Закрыты десятки библиотек, газетных киосков. Недавно я проехал по Садовому кольцу и не нашел ни одного книжного и газетного киоска… Разогнали киоскёров и у станций метро…
- И издатели не бьют в колокола? Происходит, по сути, дебилизация людей!
- И бьют и бьются с чиновниками во имя изменения ситуации.
- А что можно изменить в системе книжной торговли и распространения печатных СМИ?
- Ну, во-первых, я считаю, что надо вернуть перепрофилированные книжные магазины в систему книжной торговли. Они ведь первоначально приватизировались именно как книжные. Местные власти позволили им изменить профиль товарный и ассортимент продукции. Конечно, ликёро-водочная продукция даёт втрое больше прибыли, чем книги. Магазинам, продающим книги и журналы нужны льготы по оплате аренды, по налогам… Где-то – это компетенция местных органов власти, а где-то власти центральной.
Но поскольку, и книгоиздание и все журналы и всех писателей вообще вывели из системы Министерства культуры, а у Федерального агентства по печати нет средств и, по сути, оргструктуры, то наша отрасль осталась почти без управления и влияния центра. Да и не знаю я фактов, чтобы Роспечать громко требовала что-то изменить. Кроме дотаций на отдельные книги и разовых небольших выделений средств на остросоциальные журнальные проекты других форм руководства отраслью просто нет. Я, по крайней мере, этого не чувствую. А либеральный слоган: «Рынок всё исправит» не срабатывает.
- А что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для изменения ситуации в книжной отрасли?
- Я давно болею идеей возрождения системы заказов на книги как в советское время через известный многим издателям «КБ» - «Книжный бюллетень». Издательства публикуют анонсы готовящихся к выпуску (квартал-полугодие) книг, публикуют их с указанием всех параметров (и особенно цены с доставкой). Этот «КБ» направляется во все библиотеки книготорговые организации страны, включая небольшие города, крупные сёла и посёлки. Получив КБ, они делают заказы в «КБ», который передаёт их издателям. Издатели могут исполнять эти заказы как напрямую, так и через ведомственный специальный отдел доставки. Он может быть создан при Минкультуры, поскольку у Минкульта имеется управленческая вертикаль (Министерство - управление культуры области, района, города). У Роспечати, как я знаю, такой вертикали почти нет.
При этом я как издатель готов отчислять 3-5 и более процентов от цены книги на содержание «КБ» и рассылочно-доставочной структуры, скажем отдела в Министерстве и работников областных управлений культуры. То есть ни копейки бюджетных средств, а вот организационно-правовое обеспечение должно быть за госорганами в Москве. Скорее всего, в форме постановления правительства. Если это осуществить, то в посёлки, райцентры, небольшие городки придут книги. Какие-то технические вопросы можно решить в процессе реализации этой идеи.
В области подписки и распространения газет и журналов (имею ввиду периодические издания) я давно уже предлагаю руководителям подписных агентств вернуться к одноразовому в году выпуску каталога на эти издания. Сейчас я как главный редактор двух ежемесячных журналов со своими работниками вынужден четыре раза в год заполнять паспорта изданий с указанием множества параметров (периодичность, вес, цена, графики поставки и др.) для того, чтобы журналы включили в каталог, а потом ещё заключать договор и согласовывать график поставок.
- Объясните, почему четыре раза?
- Крупные агентства подписки выпускают каталоги четыре раза в году: два обычных на полугодия и два каталога досрочной (льготной) подписки. Тратятся огромные средства на оформление документов и заключение договоров, масса людей в поте лица проводят работу по подписке (издательство-агентство-почта). Я понимаю агентства подписки: они очень дорого берут за включение каждого подписного индекса в каталог и по 35 рублей за каждую букву аннотации, наваривая на этом солидные барыши. Но сколько леса и бумаги, времени, наконец, уходит на многотысячные каталоги?
А ведь всё можно сократить в четыре раза, освободив издательства от большой оргработы и материальных расходов. Мне возражают, мол, невозможно изменить всё это.
Ещё раз повторю схему: раз в году издаётся каталог агентства с указанием цены подписки на первое и второе полугодие (или же рост цены на второе полугодие в процентах). И всё!
Никто же не запрещает проводить подписные кампании (вроде декады подписки) перед началом подписки во втором полугодии.
Напомню: многоразовые каталоги стали выпускать после дефолта 2008 года, в условиях галопирущей инфляции. Сейчас-то этого нет!
- А как почта справляется с доставкой?
- Ну, это особый аспект нашего бытия.
После реорганизации почта стала работать намного хуже. Очереди, нервы, ругань!
Почтовые работники получают мало, произошло сокращение численности работников, застоялась и требует модернизации такая форма как «Книга-почтой».
- Понятно Ваше стремление к идеалу, но реальны ли эти перемены?
- Я уже много прожил и многое знаю. Вот скажем, в Германии и в других странах Европы торговая наценка в магазинах определена в 20-30 процентов. В России же издательская отпускная цена возрастает в 2-2,5 раза. Пример: интернет-магазины Москвы и Санкт-Петербурга продают наш трёхтомник В.В. Путина «Прямая речь» по 4,5-5 тысяч рублей, а мы его отпускаем по 2250-2400 рублей. То есть, цена возрастает более чем в два раза. Это, по-вашему, нормально?
При этом мы оплачиваем весь цикл допечатной подготовки: набор, вёрстка, корректура, художественное оформление книги, цикл печати – бумага, картон, целлофан, клей, нитки для переплёта, фольга, краски плюс чисто типографские работы: печать, сушка, брошюрование, переплётные работы и упаковка. Кроме того, как правило, оплачиваем доставку и возврат нераспространенных экземпляров. А ещё на нас лежат затраты по рекламе.
А книжный магазин тратится лишь на работу продавцов и аренду помещения (если не собственник), ну и хранение на складе. Всё!!! При этом мы получаем треть от проданной книги, а две трети продавец. Правильно ли это?
Нужен закон, определяющий ценовые надбавки торгующих организаций и не только книжников. Госдума никак его не родит.
- Всё о чём Вы поведали, говорит о том, что книгоиздательская деятельность – хлеб очень трудный и не очень вкусный.
- Трудный – соглашусь, а вот что он невкусный – никогда.
Могу утверждать: за исключением 3-4 издательских монстров, где, вероятно, другие зарплаты и моральные критерии, все издатели – это подвижники, для которых «делать» книгу – призвание, потребность интеллектуального общения с авторами и, конечно, радость творчества. Ведь, как часто бывает: не было ничего и вот идея, и вот тот алтын в виде книги, который доставляет удовлетворение, а порой и радость. Ну а запах типографской краски – для меня как бальзам…
- А как удаётся сочетать издательское дело, журналистику с поэтическим творчеством?
- Конечно, с возрастом сложнее уделять много внимания стихописанию, тем более, что я всегда работал в штате и называю своё творчество «третья смена», «поэзия - ночная птица». Тем не менее, подготовлена ещё одна книга стихов «Новый возраст».
Если говорить об общественной деятельности то за последние 7 лет очень много затрат нервных, временных связано с судами. Но, слава Богу, справедливость начинает ну, скажем, не торжествовать, а главенствовать в судах.
Так 8 декабря Московский областной арбитражный суд утвердил решения двух арбитражных судов об изъятии собственности в пользу государства у Международного литфонда. Надеюсь, прекратится распродажа по бросовым ценам объектов писательской собственности и её недобросовестная эксплуатация. Ведь, по существу, ею пользуется десяток малозначительных писателей во главе с И. Переверзиным.
Но за три года написаны десятки стихотворений. Важно, чтобы у них был читатель…
- Спасибо за столь необычное интервью. И успехов Вам на нелёгкой сегодня стезе книгоиздания.
В 2022-м среди представителей медиа были новые жертвы: в мире погибло 67 журнали...
К 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой портал «Ревизор.ru» составил поэтич...
На каком языке мы говорим? Едва ли не для большинства сограждан не будет слишком...
© «Литературная газета», 2007–2023
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: webmaster@lgz.ru
Создание сайта
www.pweb.ru
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться