Пора прекратить издевательства над великими людьми России
Предлагаем вниманию читателей письмо, которое нам прислал давний друг «ЛГ», заслуженный деятель искусств России, кинорежиссёр Виталий Максимов. Среди многочисленных фильмов, снятых им, три, что называется, в тему: «Василий Шукшин. Я пришёл дать вам волю», «Шукшин. Чужой» и «Георгий Бурков. Письма к другу».
На главных федеральных телеканалах проходит бессовестная кампания по дискредитации Шукшина. У многих, кто знает и помнит Василия Макаровича, последние передачи о нём вызывают оторопь. Небрежно полощется имя Человека, Художника, Гражданина.
Шукшин за свою короткую земную жизнь так много сделал для того, чтобы люди стали лучше, внимательнее друг к другу, чище, гуманнее… Восемь последних лет жизни он не прикасался к спиртному, полностью расставшись с пагубной привычкой, почти не спал, – снимался, снимал и писал, писал, делясь с близкими сожалением по поводу упущенного в молодости на пустую праздность времени. Он ушёл внезапно, на пике всенародного признания, скончавшись во время съёмок киноэпопеи «Они сражались за Родину». Проститься с ним в Дом кино шли нескончаемым потоком – в советское время так прощались только с Юрием Гагариным и с Владимиром Высоцким уже после ухода Макарыча. Это о нём Высоцкий пел:
«Смерть самых лучших намечает и дёргает по одному!»
Может быть (во всяком случае, зная высокий интеллектуальный уровень руководителей ТВ, в это хочется верить), кампания по вытаскиванию на обозрение грязного белья возникла неосознанно, в русле всеобщей «виталинамании» и «мишулинализации», а также объявшей наше ТВ всеобщей «джигархандры». Искусственно разделить своих граждан на тех, кто – за Виталину, а кто – за Армена Борисовича, кто за дочь, а кто за сына Спартака Мишулина, – это надо было уметь.
На самом деле всё вполне закономерно – следствие полной потери морально-нравственной ориентации и продолжающейся деградации общества, огромная часть которого смотрит уже давно «пожелтевшее», видимо, до гепатитного состояния самое массовое из СМИ.
Акценты расставляются не на творческом наследии художников, писателей, актёров и режиссёров, а в угоду мещанскому, обывательскому, пошлому интересу части публики, на которую ориентируются в свете рейтинговых ожиданий федеральное теленачальство и его редактура.
К несчастью, эта поднятая волна возникла не без усилий младшей дочери Шукшина – Ольги и одной из его бывшей жён – Лидии Чащиной, а также других «персонажей», решивших с помощью ток-шоу привлечь к себе внимание и получить источник дохода.
С другой стороны, СМИ продолжают копаться в семейных обстоятельствах старшей дочери Макарыча Марии, сталкивают путём всевозможных провокаций обеих сестёр друг с другом и с матерью, вызывая у неосведомлённого читателя и зрителя негативное восприятие всей семьи в целом и самого Шукшина, как некоего сатрапа, домашнего монстра и т.д.
Нельзя промолчать, дорогие коллеги! Нельзя! После этого жди и соответствующего сериала с названием «Спасибо, что не живой», а в головах молодых, и так «в умах ни в чём не твёрдых», сохранится писатель из школьной программы, который пил-гулял да с топором за жёнами бегал… Так свою жизнь до конца и прожёг, уйдя во цвете лет. Нет! Нельзя допустить, чтобы имя Василия Шукшина стало символом не нашей национальной культуры – литературы и кинематографа, а пошлости, безнадёжной подлости ТВ и жалкой дурости иных, имевших и имеющих к нему родственное отношение! Впрочем, как всегда, рассудит время. Оно рассадит всех «участников» по своим печкам-лавочкам.
P.S. Произошло
«Литературная газета» за месяц до скоропостижной кончины Василия Макаровича опубликовала его документальный рассказ «Кляуза». Напомню, Шукшин в нём рассказывал о том, как вахтёрша в больнице, где он лежал, не хотела пропускать к нему жену с маленькими дочками (у них не было пропуска), а потом и приехавшего к Василию Шукшину Василия Белова, хотя у того пропуск был. Вахтёрше, как говорили Василию Макаровичу другие больные, надо было дать пятьдесят копеек, и пропустила бы – всего делов-то, а у него не было с собой денег, да и не умел он давать, да и с какой стати?
И довела эта вахтёрша известного писателя, режиссёра и актёра до того, что он, как был в больничной одежде, в тапках и без шапки бросился бежать из больницы на улицу ловить такси, хотя дело было в декабре, а у Шукшина к тому же была пневмония.
Этот предсмертный рассказ о жадности, чёрствости, мстительной подлости кончался потрясшим тогда, в 1974 году, всех читателей «ЛГ» вопросом: «Что с нами происходит?»
Произошло.
Наследники «вахтёрши» заняли руководящие посты, не грубят и мелочь не вымогают, ласково душат, воруя миллионы.
Рейтинги у передач, подобных «Пусть говорят» и «На самом деле» («ЛГ» о них много раз писала), высокие – охлос жаждет посплетничать про известных людей: надо же великий писатель, а пил как сапожник, баб менял, гад, как перчатки, да ещё топорами разбрасывался, а ведь говорил чего-то о берёзках, высоком, чистом… Все – сволочи, никому веры нет. Только ей, которая не предаст, не обманет – денежке. А она на ТВ пахнет кровью, достаётся в жестокой конкурентной борьбе. Там никакого бога нет, кроме рейтинга. За него и удавятся, и удавят.
Закончить хочется шукшинской цитатой из рассказа «Наказ»: «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы».
Александр Кондрашов
А кто молчит? Мы из года в год зудим, зудим с Кондрашовым и без.
Молчит "Путин" и даже порой оправдывает, вот телявидение нас и мОчит
может кого-то уже и в сортире.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Надо срочно заканчивать эту виталинизацию вместе с джихагарханеадой. Насколько только можно Джигарханян уже опустил свой имидж до самого пола.
Неужели ему некому подсказать, что это должно быть очень стыдно смотреть всю его убогую "любовь"?
А Малахова я бы тоже отлучил от экрана. Интересно, а что он вообще может делать, чтобы заработать?
Всегда спокойный ведущий неожиданно запетушился. Мол, это же рынок!
В его убогой головенке смешались базар и распутство. Ему за тридцать примерно.
Вот результат так называемых реформ.
Проблема не только в 10 тыс руб в месяц на Первенца, а в МОРАЛЬНОМ Климате в обществе, что Начинается с Телевидения и Театров, и сексуально озабоченных Режиссёров, и сценаристов.
Надеюсь, что В.Матвиенко, как женщина и руководитель разрешит эти Проблемы.
Пластичнее нее не сыскать. По этой именно причине ее и посадили " куда надо" - в Совфед.
В нынешней камарилье априори честный человек НЕ может работать.
Вспомните Полеванова , Болдырева. Да даже Онищенко был изгнан.
Телек сегодня пострашнее атомного оружия. Работающие там ощутили вкус Больших денег. Власть вполне осмысленно на это пошла - служат ей по полной. Потому все только будет ухудшаться.
Конечно грустно всё это. Даже не столько грустно, сколько противно. Но "деньги не пахнут". К сожалению.
и падаль разыскивает по стране.
А с виду пригож и приятен лицом…
Не скажешь, что вскормлен
гнильцой и дрянцом.
Думаю, правильная оценка таких передач здесь:
"Биопапа" (Ирония) http://www.denisovn.narod.ru/biopapa.html
Второе: Давно пора СМИ (Литературке в данном случае) раскрыть, проведя журналистское расследование, все тайны этой передачи:
-что движет ее участниками, получают ли они за свои крики деньги, сколько.
;) Как-то по-Купрински, по-Тургеневски жаль белорусскую красавицу.
Да и Создатель болен был, когда наш мир творил...
Адам же Еве яду дал, принес в кармане ей,
А искуситель-Змей страдал гигантоманией...
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...
Живет больное все быстрей, все злей и бесполезней,
И наслаждается своей историей болезни."
/История Болезни ч.3, В.С.Высоцкий/
Исторические эпизоды пишутся предвзято.
На примере вашего высказывания: «И довела эта вахтёрша известного писателя, режиссёра и актёра до того, что он, как был в больничной одежде, в тапках и без шапки бросился бежать из больницы на улицу ловить такси, хотя дело было в декабре, а у Шукшина к тому же была пневмония»,
По норме того времени верхняя одежда палаточного больного хранилась в каптёрке. Ею заведовала кастелянша, в дневное время. Вечером приходила вахтёрша... Возможно (по моей «предвзятости»), для простой женщины было непросто: «ежель выдавать тут одёжу всякому, кто захочет в магазин за водкой»... Понимаете (сужу опять же предвзято), на подобную ситуацию Шукшин нынче бы сказал, типа: только не надо за этим высматривать «тоталитаризм»... Во всяком случае, писатель и режиссёр Шукшин понимал «театр положения» (тут без обсуждения). Так, а с чего бы ему вот так вот пародически и неумно вылупляться «доведённым до того... До чего доведённым: до отчаяния? до безумия? раз в «тапках», раз «на мороз»... Версификация, понимаешь.
Мне ближе иная версия, если Вам угодно. Великий Гёте в своём «Фаусте» подмечая бытовые чёрточки народа, удовлетворительно прошёлся про манеру человека со стороны встрянуть в разговор — пусть несколько сбивчиво, но выверенное правотой и искренностью. Вот и я на такой версии держусь, в эпизоде «Шукшин в тапочках на морозе». Потому что (он) из окна увидел подъехавшие «шашки».
P.S.
Сказал же Пьецух: «Шукшин гений». Недаром, по делу, навек.
1. Это информация в Семьях. Современные родители находятся в возрасте от 20-25 до 35-45 лет. У них есть свои родители (50-80 лет), которые знают Эпоху Общества Социальной Справедливости, советской власти и Общинной собственности. Эти люди могут опровергнуть любую дезинформацию, которую несут с экранов младожурналисты, обработанные русофобами-историками и прикормленные большими деньгами.
2. Идёт ожесточённая информационная война. Отмалчиваться нельзя, надо разоблачать дезинформацию от русофобствующих личностей.
3. На семейном и дружеских Полях должна вестись и ведётся неформальная народная Просветительская работа. История с "Бессмертным полком" показала фактически настроения в основной массе населения.
4.Смотрите также результаты голосований на разных политических Ток-шу (в "Право знать" например). И борьбу мировоззренческих Позиций на дискуссия ТВ-1 и России-1. НТВ. Да и здесь на сайте идёт борьба комментаторов за Мировоззрение Читателей "Литературной газеты" и не только.
5. Тольько не надо "расплываться мыслею по древу", а лаконично, с фактами опровергать
демагогов и также иногда заблуждающихся.
Вы же видели как у нас из алкаша и наркомана, бабника-гуляки, посредственного артиста и стихотворца Высоцкого некоторые заинтересованные элементы системы делали "героя нашего времени", как бы борца против коммунистической системы, чего не было! Этот элемент всю свою жизнь боролся с самим собой, со своими пороками, чем и загнал себя за красные флажки. К сожалению ложь в либеральной системе стала превалировать над правдой, эта повсеместная ложь стала "нормой жизни", отчего народ потерял всякие ориентиры. Странно читать слова на медали Шукшина "Нравственность есть правда", поскольку сам Шукшин часто совершал безнравственные поступки, в том числе в отношении самых близких людей. Наши псевдофилологи и прочие знатоки литературы придумали ложную технологию отделения творчества от личности писателя, его жизни. Будь Шукшин очень правильным человеком, он бы никогда не совершил ни в жизни, ни творчестве того, что совершил, оставаясь в памяти людей живым человеком со всеми его талантами и пороками. Это из области парадоксов. (Вспомните солженицинское "Жить не по лжи". Это говорил человек, который всю свою жизнь лгал! Но этому лгуну поставили памятник в Москве и понуждают людей поклоняться лжецу!)
У меня на эту тему родилось два стихотворения, посвящённых Василию Макаровичу:
По тракту, по Русскому тракту...
По тракту, по Русскому тракту
шагает Василий Шукшин,
к последнему – смертному акту –
возвышенно, без материшин.
В глазах его синее небо
и синий, как небо, Байкал.
Чего материться на небо,
на синий, как небо, Байкал?
Чего материться на Бога,
которого нет на Земле,
где всё по законам острога,
где всё утопает во зле?
Наивный Макарович верил,
что враз можно всё порешить,
и общим аршином измерил
России особую прыть...
И, будучи, в общем, безвольным,
он страстно о воле мечтал,
слыл Разиным Стенькой подпольным,
на власти подпольно роптал.
Но как же таланту без власти,
без славы с её позволения?..
Утихли шукшинские страсти,
остались плоды вдохновения.
22.07.2019
Нравственность есть Правда
В.М. Шукшину
Сегодня в Сростках дождь, гроза,
А на Пикете людно, шумно,
Пестрят зонты, блестят глаза,
Толкает кто-то речь заумно.
Такая сволочная жизнь,
Такая слава сволочная,
Что нет покоя от разинь,
Как будто в нём душа Чапая.
А мог бы и сыграть Чапая,
Ведь так похож и имя схоже,
Но жизнь лепила шалопая,
В Прокудине себя итожа.
Егор, конечно, часть народа,
Раскаявшийся русский вор.
Но он ни есть его порода.
Прокудины – его позор.
В «Калине красной» - капля Правды
В безбрежном океане лжи;
И всплеск пожизненной бравады
У роковой земной межи.
24.07.2019
Мало быть ярким фатом,
Вклад в океан искусства
Меряют результатом.
Видите, ненароком,
Создано, к сожаленью,
На Шукшине и Высоцком
Жалкое поколенье.
Эти певцы как чаши
Полные злой отравы,
Просто могильщики нашей,
Павшей во прах, державы.
И, в лице поэта,
Должен быть бы интеллект,
Но его там - нету.
Вознесла его молва,
Но его творенья
Так похожи на дои -2,
Просто удивленье!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться