Хочу продолжить начатый в «ЛГ» разговор о нашумевшей попытке известных деятелей кинематографии разрешить использование нецензурных выражений в художественных фильмах. В своём обращении, в котором приводится подобное требование, в частности, они утверждают, что «Мат является частью отечественной нематериальной культуры». Позвольте возразить: ненормативную лексику ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве элемента культуры, она – всего лишь часть быта. Отношение к ней в народе аналогично отношению к пьянству, которое прочно вошло в нашу жизнь, породило целое направление в фольклоре, но, несмотря на частую встречаемость, нормальными людьми оно категорично осуждается. Появление пьяного в общественном месте, будь то место отдыха или работы, явление, к сожалению, не редкое, но это совсем не означает, что пьянство – часть нашей культуры.
Инициация апологии ненормативной лексики родилась не в народе, она – плод потуг представителей публики, именно такое противопоставление народу родилось в среде интеллигенции ХIХ века, которая подчёркивала тем самым антинародный характер творчества её правого крыла. В наше время, когда наиболее ушлые личности приватизируют кто нефть, кто лес, группа бар от культуры решила от них не отставать и приватизировать правила морали, посягнув на уходящий в глубь веков категорический императив запрещения мата в общественном месте.
Когда с падением советской власти разжались железные тиски идеологии, как-то само собой ожидалось, что в культуре, освобождённой от социалистического реализма, сразу же появится масса шедевров, однако получилась пассионарность наоборот: художественный уровень продуктов художественного творчества резко понизился и в лучшем случае соответствовал уровню крепкого ремесленничества. Но свято место пусто не бывает: в силу того что в произведениях искусство отсутствовало необыкновенное, уникальное, привлекающее почитателей, вдохновение заменилось механической операцией удовлетворения низменных инстинктов толпы: секс, насилие, половые извращения; а для полного комплекта «свободы творчества» этот список должен завершить пока ещё запрещённый мат. Как видно, без этих «художественных» приёмов шедевры как-то не творятся. Кроме того, напрашивается вопрос, обращённый к «деятелям культуры», ратующим за мат, осознают ли они, какой мощный импульс получит для своего распространения нецензурщина, если она легально будет исходить с экрана? Будет ли иметь моральное право представитель старшего поколения делать замечание молодым людям, которые без всякой задней мысли будут пересказывать содержание просмотренного ими фильма, содержащего мат, в общественном месте?
Наконец, мне хотелось бы, чтобы подписантам был задан ключевой вопрос, который был предъявлен стороннику использования мата в ходе телевизионной дискуссии, проведённый на ТВ несколько лет назад: «А вы хотели бы, чтобы ваша мать смотрела фильм, в котором присутствуют сцены с матом?» Тогда защитник сквернословия ответ заменил оскорблением задавшего этот вопрос. Я думаю, что подписанты должны дополнить своё обращение к премьеру списком, в котором без всякого разглагольствования и расползания мысью по древу просто ответить на выше заданный вопрос: «Да» или «Нет». В результате Urbi et orbi был бы представлен документ, отражающий моральный уровень мастеров культуры, к тому же они продемонстрировали бы мировой общественности цену, которую готовы заплатить за свою приверженность ничем не ограниченной свободе творчества.
В.П. ГУДКОВ
Не знаю, может, как редкое исключение, мат может и проскользнуть, но только у самых великих, оправданных в этих точках своим величием ...
А если каждый начнет мнить себя великим?
Что получится?
Вот вам яркий пример Голливуда без нравственных тормозов - множественные фильмы его производства возвели пошлость и низость в ранг вседозволенности и дальнейшего их бесконечного тиражирования ... на что имеем теперь зеркальную пошлость и цинизм современной молодежи ...
Что посеешь, то и пожнешь ...
----------------------------------------------------
В.П. ГУДКОВ: "В своём обращении, в котором приводится подобное требование, в частности, они утверждают, что «Мат является частью отечественной нематериальной культуры»"
Что-то не удалось найти само обращение. Можно ссылочку дать?
"Язык – по своей специфике и социальной значимости – явление уникальное: он является средством общения и формой передачи информации, средством хранения и усвоения знаний, частью духовной культуры русского народа, ... " - написано в Pабочей программе по русскому языку 7 класс М. М. Разумовской.
Хитро лицедеи изловчились (слукавили, не совсем тупые), напиши они: Мат является частью духовной культуры русского народа - и абсурдность утверждения для любого православного да просто культурного человека очевидна.
Что касается Никиты Михалкова, то хамские проявления его дворянского культурного наследия в поведении на людях и творчестве не редки.
Помните, Веселовский, как вы лицо одного из авторов "ЛГ" сравнили с тем, на что садятся? Если это не хамство, то что такое хамство? Ваш подельник - Владимир Михайлович даже извинялся перед автором "ЛГ", а ваших извинений, Веселовский, я не видел. Может вы поторопились причислить себя к культурным людям?
Вам ли писать о неприемлемости неприличных слов, Веселовский?
Сцены сценами ... ;) И Никита Михалков не матерился, шагая по Москве.
А вот пример из жизни. В конце 70-х прошлого века довелось поработать в ССО на строительстве железнодорожных путей в Коноше. Каждое утро студентов, уже пашущих на переезде, из автозака приветствовали заключённые, направлявшиеся в зону на свою стройку.
Ни одного матерного слова от них мы не слышали.
Мастером у нас работал ссыльный Боря Камаев. Рассказывая анекдоты на перекурах мужской части бригады, бывший зэк местной колонии, великолепный острослов-рассказчик как правило из "песни" слов не выкидывал. Но вот, Боря неудачно бросил бутовый камень в насыпь ж/д полотна и получил изрядную порцию грязи в лицо. Поворачивается к нам и произносит: ...
"Чёрт возьми!" - увидев, что прямо за ним усердно подбивает шпалы девушка.
Оба уже обьяснились. На радио РСН.
Шахназаров, если коротко : " Против. Бес попутал."
Бортко: " Против."
Ребята. Ну, у одного " Мосфильм". У другого черт знает, что творится с его фильмом " Душа шпиона".
Ну, прижал Никита, ясно же. Будем снисходительны. Оба не подонки все ж!
Я напомню. Говорухин: лучший министр культуры - Швыдкой!
Пьеха : в СССР, культура? Там была АНТИКУЛЬТУРА!
Шахназаров и Бортко не смогли дать отпор Михалкову. Про мат в кино. Сами его не используют в своих фильмах! И причины можно все- таки понять!
Что, закидаем и этих? А ведь фильмы- то у них чистые!
Ваше право, но я камень бросать не буду. Мат, причем, ненавижу до рвоты. И тут стала писать редко именно по этой причине. Но...не брошу..уже доразбрасывались!
К Шахназарову я стал относиться настороженно после того, как на политической передаче (пожалуй. у Соловьева) Шахназаров взялся защищать политический труп Горбачева.
Так что Шахназаров - отнюдь не "душка", а так, просто человек со всеми слабостями и противоречиями.
Лично я то против. Так я это и комментаторам -матерщинникам постоянно вынужден объяснять. А должны сотрудники "ЛГ".
На сцене, на экране, в транспорте, на улице, на заборе ... Михалкову, как и всем гражданам России, нельзя, ... ;) пока премьер не разрешил нельзя.
Дома, в клубе, на форуме, на сайте, в блоге (если к СМИ не отнесён) - можно, если крестик на груди и соответствующие религиозные нормы, совесть, жена, устав или правила позволяют.
Глеб (змеелов) 07.02.2015 "Ведь в комментариях на сайте "ЛГ" маты - норма."
Не надо врать про сайт ЛГ. Мат здесь совсем не норма, а случайность, по недосмотру администратора бывает крайне редко.
Жаль, что вы решили о моем несуществующем вранье поговорить, но уклоняетесь от беседы о вашем, Веселовский, хамстве. Расскажите поподробнее: на что похоже лицо автора "ЛГ", про которого вы скабрезную частушку припоминали? Может забыли? Может найти цитату, чтобы вам память освежить? Не стесняйтесь! Если вы так жарко обличаете хамство Михалкова, то и о своем поведайте.
Это при том, что существуют музыкальные группы, с названиями, подлежащими переводу именно "неприличными" словами, но на это не обращают внимания!
Статьи Воеводиной не читаю. Не оригинальны. Бизнесменша - пусть пишет о своём бизнесе. А мы бы ей без мата, но, возможно, с ближайшими и не очень заменителями и скабрезностями (в рамках правил сайта) с интереом почитаем и прокомменируем её статьи, если они будут содержать достойный здоровой публицистики собственный опыт и мысли.
Кудряшов порицает за маты тех, кто разговаривает матами. При этом свои маты (да, "муйня", по его мнению, не маты) простил. Похабщину считает нормой общения на сайте "ЛГ".
Поклонница Кудряшова - Надежда Ивановна призналась, что ее рвет от матов. Как она смеялась над похабщиной в исполнении Кудряшова. Смех сквозь рвоту.
Господа, продолжайте в том же духе! С постными рожами продолжайте рассказывать как плохо говорить гадкие слова другим, позволяя себе куда как больше.
Маты - хорошо. Когда уместны. При обсуждении на сайте "ЛГ" - не уместны. Когда ударил по пальцу молотком - понятны. В фильмах - не знаю. Может быть кто то сможет снять такой фильм, про который все скажут, что герои матерились по делу. Я не знаю.
... Когда змея укусит, тебе понятнее, наверное.
Вот как разберёшься приходи, а НЕ ЗНАЮ на сайте ЛГ неуместны, как и в обществе, где мат не обсуждаться должен, а однозначно осуждаться .
А вот сравнивать лицо с задом на сайте "ЛГ" действительно не стоит. Даже если сильно хочется.
Каким ты был, таким и остался - обычный моральный урод.
Грош цена твоим печалям по поводу мата в искусстве.
П. С.: Особенно смешно кудряшов стал выглядеть, когда завел себе двойника и начал постить чушь с удвоенной энергией.
П.П.С: Как идут дела со сменой режима Путина? Как дела обстоят, Васиссуалий кудряшов?
У старикана возрастные изменения. Вот и все. Так что не надо про ... "по мужски". Тянет фюрерка кудряшова поматериться, попошлить. Совладать с собой не может.
В адвокатах не нуждаюсь. Лучше бы написали вы "адвокатскую" речь, объясняющую действия человека, который борется с матами в искусстве, но сам является завзятым пошляком.
Моя вина есть в том, что я не сразу понял уродскую сущность кудряшова. Хотя кто же мог подумать, что персонаж дойдет до ручки - создаст себе двойника и на пару с ним будет "зажигать" на сайте?
Что это вы вдруг про "излишние скабрезности"? Ранее вам в фюрерке все нравилось...
Однажды к Шаху обратились маститые кинорежиссёры и деятели искусств.
В своём прошении они писали: «О, великий и всемогущий владыка! Твоя щедрость не знает границ. Ты даёшь нам из казны деньги, награждаешь орденами, а мы снимаем фильмы, прославляющие тебя и власть. Но люди стали умными и перестали наши фильмы смотреть. Потому мы в убытке. Разреши нам в фильмах употреблять матерные слова, присущие необразованному народу. От этого народ станет дурнее, потянется на наши фильмы, мы получим прибыль и поделимся с тобой деньгами и славой».
Шах был в растерянности – ему хотелось денег и славы, но и не хотелось, чтобы народ в стране был глупым. Ведь в окружении глупцов – умные соседи легко завоюют его царство, а он лишится трона. Шах пригласил своего советника Ходжу Насреддина, показал прошение кинорежиссёров и попросил Ходжу подготовить ответ.
Ходжа взял бумагу и написал ответ, состоящий сплошь из одних матерных слов.
На другой день в назначенное время кинорежиссёры пришли к Шаху на приём.
Царский глашатай зачитал им ответ. Кинорежиссёры слушали его с пунцовыми от стыда лицами и, опустив глаза, не сказав ни одного слова, быстро удалились.
Довольный Шах вызвал Ходжу и спросил: «Что ты им там написал»?
– Я поблагодарил их за уровень кинокартин, которого они уже достигли. Похвалил, что преданно служили власти до вас и при вас, получая за то заслуженные награды.
– Почему же они стояли, не поднимая глаз и, покраснев от стыда?
– Слова в ответе для них были простые и доходчивые, как они того сами просили…
– А почему быстро сбежали?
– Путь, на который им указали – идите на… – для них был хорошо известен.
Владимир ГАРМАТЮК,
г. ВОЛОГДА
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться