Мы обратились к телезрителям, нашим коллегам и читателям с вопросом: «Что бы вы хотели пожелать нашим телеканалам в новом году?» И вот что они положили под телеёлку.
Леонид Павлючик, кино- и телекритик, обозреватель «Труда». Пожелаю им просыпаться каждый божий день с радостной мыслью, что 2014 год – Год культуры, а Россия – страна культуры. Страна Нестора и Рублёва, Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского, Бунина и Чехова, Чайковского и Глинки, Репина и Левитана, Маяковского и Есенина, Ахматовой и Цветаевой, Бродского и Солженицына, Эйзенштейна и Тарковского (этот ряд, к счастью, можно длить бесконечно долго), а не страна попсы и гопоты, примитива и масскульта. Вот такой мой новогодний тост для телевизионщиков и радийщиков, который они в горячечной подготовке новых разудалых попсовых гульбищ, пустопорожних ток-шоу, отупляющих мыльных опер, разумеется, не услышат.
Леонид Грозин, тележурналист. Включить мозг и перестать «опускаться» до интеллектуального уровня телезрителя, а начать «подтягивать» телезрителя до своего, как теленачальники уверены, высокого интеллекта.
Svetlana Kurmaz. Научиться думать и говорить о своих согражданах и государстве УВАЖИТЕЛЬНО! Между презрительным охаиванием с высокомерным поучением и глупой лестью есть очень большая палитра возможностей!
Дмитрий Лысенков, журналист. Телевидение медленно, но верно уступает позиции интернету. Аудитория телевидения сокращается: всё меньше людей смотрят плохие сериалы с плохими актёрами, одиозные и плохо срежиссированные ток-шоу, не говоря уже о передачах «про юмор», либо слишком тупых, либо слишком аморальных. Невероятно раздражают передачи «для народа» про здоровье и унылые, одинаковые шоу про еду. Хочется пожелать руководству телеканалов прежде всего понять, что пора хотя бы попробовать побороться за своё существование, пока ещё не поздно. И борьба эта должна, мне кажется, начаться, если уж речь идёт о такой точке отсчёта, как новый год, с переформатирования этой немыслимой гадости, которой год от года впихивают в зрителей. Это – новогодние огоньки с одним и тем же на всех каналах некрополем творческих мертвецов.
Михаил Дегтярь, режиссёр, репортёр. Желаю телевидению хотя бы попробовать стать более профессиональным: уровень профессии, к сожалению, падает со скоростью звука. На место репортёров пришли комсомольские работники из 70-х годов – и пусть бы хотя бы секретари обкомов, так ведь нет – выше уровня инструкторов никого нет! Также желаю телевидению всё же попытаться больше думать о своих зрителях: не пугать их понапрасну и не кормить свой народ испорченным продуктом. Давайте станем охранять нашего зрителя от и так непростой жизни в нашей стране.
Костя. Дедушка Мороз! Пожалуйста, закрой все унижающие человеческое и национальное достоинство телепередачи, сделай так, чтобы прекратилось глумление над нашей историей и был проведён аудит всех телекомпаний, где процветает коррупция. Работают на свой карман, а не на страну, развращают и оболванивают народ.
Лев Пирогов, критик. Передайте им там обязательно!.. Желаю, чтобы было два телевизионных канала – общественно-политический и учебный. Чтобы передавались по ним концерты симфонической, камерной и оперной музыки. И чтобы вернулся жанр – телезарисовка. Например, телезарисовка «Цветы». Или «Первый снег». Или «Счастливое детство».
Ваше мнение об А.Солженицыне я разделяю полностью. У меня, как у педагога, давно болит душа, что его творчество будет известно школьникам. Предлагаю Вам познакомиться не с моим мнением, а с мнением Варлама Шаламова, который 17 лет провёл в лагерях, как политический заключённый. Он автор прекрасных «Колымских рассказов», писал стихи и прозу.
«Рассказано людям немного,
Чтоб грозная память моя
Не слишком томила тревогой
Рассветы и сны бытия. »
А.Солженицын предложил В.Шаламову сотрудничать с ним. И вот взгляд Шаламова на творчество А.Солженицына (из записной книжки 1962-1964 гг):
«Я никогда не мог представить, что может в двадцатом столетии появиться художник, который может собрать воспоминания в личных целях.
Почему я не считаю возможным личное мое сотрудничество с Солженицыным?
Прежде всего потому, что я надеюсь сказать свое личное слово в русской прозе, а не появиться в тени такого, в общем-то, дельца, как Солженицын.
…
Я считаю Солженицына … человеком, который не достоин прикоснуться к такому вопросу, как Колыма».
Солженицыну он отвечал так: «Через Храбровицкого сообщил Солженицыну, что я не разрешаю использовать ни один факт из моих работ для его работ. Солженицын не подходящий человек для этого».
Уважаемая Р,Л,Раевская! Спасибо за Ваш отклик. Смотрю я нас тут - Вы, Яна, я- целая фракция набирается. А если серьезно...К сожалению, сегодня время солженицинщины и тлетворность влияния этого писателя на неокрепшие детские души после введения его в школьную программу не трудно представить. И тут надежда только на настоящего учителя. Если не сумели отбиться, то сумейте хоть как то нейтрализовать этот вред. Вот я думаю мой учитель Георгий Павлович Баранов из далекого сибирского городка моего детства сумел бы это сделать. Правда тогда было другое время и нас вооружали другим инструментарием, да и готовили к несколько иной жизни. Мы читали Белинского, Добролюбова, не возбранялось и Писемского, после которых ленинская «Партийная организация и партийная литература» воспринималась как само собой разумеющееся. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя! Неважно, что хотел сказать писатель, важно, что сказалось им. О каком бы времени не писал автор, он пишет во время, в которое живет. Эти истины казались нам азбучными. Сегодня может кто то сказать что они слишком прямолинейны. Но уж лучше прямые, чем солженицынские завирулины. И еще раз напомню: изучая в школе Солженицына, покажите детям книжку Бушина В С,
С наступающим Вас, и всех наших единомышленников Новым 2014 годом, счастья, благополучия и исполнения заветных надежд и мечтаний.
Я тут подумала: а откуда будет хорошее кино при такой жизни? Ну, разве возможно снять о нынешней жизни что-то типа "Кавказской пленницы", "Москва слезам не верит", "Девчата"! Какая жизнь, такие и фильмы: ОДНО ГГГГ....!
Опять же по ТВ сегодня идет фильм США-"Миллион на рождество" или "Рождество за миллион"-очень наглядно: за деньги и маму с папой и рождество продадут при капитализме. В СССР это было несвойственно!
С уважением Р.Л.Раевская
Пока российские журналисты не научатся выражать свои мысли (if any) на хорошем русском языке, а не на жаргоне ( e.g.Леонид Грозин, тележурналист. Включить мозг и перестать «опускаться»), никаких позитивных изменений не произойдёт. Многие читатели не могут найти синонима слову "лажа" и последнему из комментария Яны... " А судьи кто?"
основных богатств России и их сподвижникам в государственной власти.
Чему удивляться-то?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться