Поэтический вечер Татьяны Дорониной в Концертном зале имени П.И. Чайковского
Бывают события в национальной культуре, столь значительные и судьбоносные, что остаются как вехи в памяти народной. Таким событием стали поэтические вечера 60-х годов, когда в жизнь входило поколение детей войны. Именно тогда разбудили сознание народное поэты, со стихами выступавшие на улицах, стадионах, площадях и особенно в Зале имени Чайковского, который стал триумфальной площадкой поэтического слова, воспетого молодой красавицей Татьяной Дорониной. Словно вросли в наши души её поэтические циклы: Есенин, Цветаева, любовная лирика…
Прошли годы. Сегодня мы стали свидетелями оголтелых гонений на русский язык, восторжествовала мода на плохой английский, французский… только не русский.
И вдруг, о чудо! На афише Концертного зала имени Чайковского вновь засветилось имя «Татьяна Доронина. Поэтические вечера».
Аскетическое убранство сцены: маленький столик, красивое кресло, микрофон, чуть поодаль рояль и скрипка – музыканты В. Соколов и А. Костин. Мгновение, тишина – и вот распахнулись двери, выходит она, Татьяна Доронина, божественно прекрасная, изысканно грациозная, излучающая свет торжества огромного таланта.
О, она ничего не забыла, она перекинула мостик в те великие поэтические 60-е и обратилась к слову поэтов – кумиров тех дней. Р. Рождественский, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, она читала хорошо известные всем стихи, но как неожиданно они прозвучали, они коснулись таинственно потаённых глубинных струн души, пробудили сознание слова монолога Мэрилин Монро, и мы явственно почувствовали боль поруганной души, истерзанного пошлостью таланта.
Она читала и читала, и лились прекрасные строки Риммы Казаковой и Дмитрия Кедрина, Ильи Сельвинского и, наконец, такая родная лирика Константина Симонова. Доронина умеет заставить зал думать, страдать, и зал, потрясённый родным русским словом, становится одухотворённым. Взволнованные души откликались на каждую мысль стиха, на каждый звук звучащей строки.
«Быть знаменитым некрасиво» так хорошо известные строки Б. Пастернака открывали второе отделение вечера поэзии. И опять звучала мысль о неповторимости таланта, о торжестве пошлости, терзающей его. Для народной души значимость истинного таланта непоколебима. Об этом говорят любимые строки М. Цветаевой, переход от них к стихам Б. Пастернака так естественен, и драгоценные россыпи «Письма к матери» С. Есенина, и разговор о звёздах, которые кому-то нужны В. Маяковского. А потом снова пронзительные строки С. Есенина. Великая актриса – кудесница и искусница Т. Доронина бесконечно верна ему всю жизнь.
«Цель творчества – самоотдача» – это жизненное кредо актрисы, воплощённое в каждом звуке её неповторимого голоса. Тихо, исподволь звучит гениальная музыка Георгия Свиридова. Доронина выходит на поклоны. Какое счастье услышать родное русское Слово!
Прослушиваю вновь и вновь вокалы Татьяны Дорониной... Ряд — в названиях песен или в строчках тоже: «Когда внезапно затихает...», «На себя мы, конечно, надеемся...», «Главная песенка», «Я была девушкой юной...», «Новогоднее», «Я тебя никогда не забуду!», «Надежда, я вернусь тогда...», «Надежды маленький оркестрик...»...
В Вашем вокале, замечательном, есть и несравненные нотки (ближе к концу песенной фразы). Да, вот именно. (А вместе, интонации Окуджавы вспомнить, да с наложением интонаций Дорониной — нечто подтягивающее душевные струны или просто восторг).
Пожелал бы Татьяне свет Васильевне спеть-не-спеть, но прицениться к романсу моего авторства. (Название романса «художественное» — от фамилии добрянской сценической дивы).
РОМАНС КОПТЕЛЬ
Пытливым взорам представляю
Мой неразменный артистизм.
С поклоном публике концертной —
За наш романсовый цинизм!
Чего скрывают ваши маски:
Немую боль, безгласный смех…
Не искушает вас без нужды
Мой артистический успех.
Но не сорвись мой нерв вокальный,
Когда на страсть сурьёзны вы!
Тогда на сцене я царица,
А вы уж — на арене львы!
Я рождена мечтой поэта —
Тобой на сцену предана.
Довольно в зале дам безгрешных,
А для тебя тут — я одна.
Твоё виденье поэтично,
Но — я колдую и сама.
Поёт душа на эшафоте!..
Ах, не схожу ли я с ума...
— / — / — / — / —
© Copyright: Лев Игошин, 2017 (Стихи ру).
Свидетельство о публикации №117070100816
Лучше самой спеть на людях этот романс — в качестве само пародии. А? Чем нежели тебя спародируют, а ты не найдёшь способ, как на это парировать. (Хотя какое беспокойство. Вряд ли с попугайскими перьями кавээнщики или кассовые эстрадники дождутся моды на чтение Литературки, где иногда обитает сатира по вправлению мозгов).
Впрочем, коли учесть замечание в скобках, то — обращение, скорее всего, в пустоту.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться