Что читают современные школьники
Грустная примета времени – книга постепенно перестаёт быть элементом культуры. Парадокс – в Год литературы (2015) только в Москве закрылось 40 книжных магазинов. И президент России Владимир Путин не скрывает тревоги: «Не секрет: в России стали меньше читать – к сожалению, огромному сожалению для нас всех, – и возродить в обществе ценность хорошей книги принципиально важно».
В моде фэнтези и мистика
Книга стала дорогим товаром. Пользующаяся высоким спросом стоит в пределах 550 рублей. Домашняя библиотека в молодой семье сейчас редкость. В букинистические лавки тоннами несут собрания сочинений из библиотек дедушек-бабушек. Но только ли в стоимости книг дело?
– К сожалению, современные школьники и школьную-то программу зачастую «осваивают» лишь в кратких пересказах, – комментирует ситуацию доктор педагогических наук, профессор Московского государственного педагогического университета (МГПУ), руководитель федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по литературе Сергей Зинин. – Что же касается мониторингов внепрограммных читательских интересов школьников (а их проводят и учителя, и работники библиотек, и специалисты в области социологии чтения), то определённые общие тенденции, безусловно, есть.
– И какова же сейчас у молодых «литературная мода»?
– Среди жанровых предпочтений учащихся средних и старших классов выделю фэнтези, фантастику, детективы, приключенческую и мистическую прозу, разного рода антиутопии и постапокалиптические саги. Есть, конечно, и счастливые исключения в пользу серьёзной литературы, но не они определяют школьную «литературную моду». Нередко в роли культурного «навигатора» выступает реакция одноклассников: «Ты чё, не читал «Метро» Глуховского?!»
Лично для меня интересным опытом стало знакомство с работами одиннадцатиклассников, писавших в прошлом году выпускное («декабрьское») сочинение. Эссе на культурно-мировоззренческую тему с обязательным литературным компонентом – так можно определить его жанр (не путать с сочинением по литературе в формате ЕГЭ с фиксированным списком классических произведений). Выполняя эту работу, учащиеся привлекали тех авторов и те произведения, которые наилучшим образом иллюстрировали их собственные мысли. Использованный ими литературный материал также даёт определённое представление о современном школьнике-читателе. Помимо шедевров русской классики, входящих в программный минимум, старшеклассники обращались к таким произведениям отечественных писателей, как «Маленький солдат» А. Платонова, «Страшный мальчик» А. Аверченко, «Каторга» В. Пикуля, «Руки жены» В. Астафьева.
– Неплохой выбор. Но в нём нет современных авторов…
– Современная литература в работах старшеклассников была представлена такими авторами, как А. Лиханов («Сломанная кукла»), П. Санаев («Похороните меня за плинтусом»), Л. Улицкая («Дочь Бухары»). Однако пальма первенства в ряду «внепрограммных» произведений принадлежит зарубежной литературе. Рассказы А. Конан Дойла, О. Генри, Дж. Лондона и Р. Брэдбери, «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда, «В дороге» Д. Керуака, «Я – легенда» Р. Мэтисона, «Стальное сердце» Б. Сандерсона, «Гарри Поттер» Дж. Роулинг и др. Это всего лишь небольшой срез, но общей картине он не противоречит. Для учителя же важна не столько всеохватная статистика, сколько индивидуальная читательская траектория конкретного ученика, степень его подключённости к большой литературе. И если путь к ней открывает Дж. Роулинг или С. Кинг, то это совсем не страшно – лишь бы он двигался дальше и выше, обретя в лице учителя надёжного наставника и интересного собеседника.
… и всё забугорное вообще
Я решил проверить, насколько выводы учёного и педагога совпадают со вкусами школьников, и опросил с десяток старшеклассников, для которых книга – друг на каждый день (какой смысл говорить с теми, кто не читает?). Вот наиболее интересные и в то же время характерные ответы.
Софья Ганиева – лауреат многих филологических конкурсов. Десятиклассница одного из лучших московских учебных заведений – гимназии № 1543. Собирается поступать на филологический факультет МГУ (отделение фундаментальной и прикладной лингвистики).
– Особенной тяги к литературе у меня никогда не было, – признаётся Софья. – Только естественное любопытство, для удовлетворения которого надо «всего лишь» открыть книгу. Кроме того, склонность к аналитической работе, в частности к анализу текста. Не могу назвать себя «чистым гуманитарием». Лингвистику выбрала именно потому, что она сочетает язык и математику.
– Кто твои любимые писатели? Книги?
– Не могу сказать, что есть любимые… Но наиболее симпатичны мне Владимир Набоков, Иосиф Бродский, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв. Список любимых книг постоянно меняется. Сейчас выделила бы «Имя розы» Умберто Эко, «Дом, в котором...» Мариам Петросян, «Другие берега» Владимира Набокова и, конечно, «Гарри Поттера» Дж. Роулинг.
Промментируем коротко список любимых книг старшеклассницы Софьи. Набоков считается русско-американским писателем. «Другие берега» – роман-автобиография. Единственный из списка, крепко стоящий на реальной почве.
Правнучка художника Мартироса Сарьяна Мариам Петросян пишет на русском языке, но в жанре «магического реализма» или «философской мистики» с элементами фэнтези, как определяют упомянутый роман критики. Текст «Дом, в котором…» то и дело отсылает к творчеству Стивена Кинга, братьев Стругацких, Льюиса Кэрролла и других фантастов.
«Гарри Поттер» говорит сам за себя. «Имя розы» итальянца Умберто Эко написан в жанре исторического романа. Английский писатель Энтони Берджесс пишет в рецензии на «Имя розы»: «Люди читают Артура Хейли, чтобы узнать, как живёт аэропорт. Если вы прочтёте эту книгу, у вас не останется ни малейших неясностей относительно того, как функционировал монастырь в XIV веке».
У Софьи (слов нет!) прекрасный литературный вкус. Но в её списке нет ни одного отечественного современного автора (классики не в счёт, они в школьной программе, а мы говорим о «домашнем» чтении).
Аня Новосельцева из школы № 1560 собирается поступать в Литературный институт имени А.М. Горького. Вот её список любимых авторов, у которых она прочла всё или почти всё: Владислав Крапивин, Сергей Лукьяненко, Джон Рональд Руэл Толкин. И книги: «Гарри Поттер» Дж. Роулинг, «Голодные игры» Сюзен Коллинз, «Дарители» Екатерины Соболь, «Анна Каренина» Л. Толстого, «Триумфальная арка» и другие произведения Э.М. Ремарка, Л. Гастон «Призрак оперы», «Дом, в котором...» М. Петросян, «Книжный вор» М. Зусака, «Игра престолов» Дж. Мартина, «Гордость и предубеждение» Дж. Остин, «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери, Дж. Боуэн «Мир глазами кота Боба», «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.
Та же история. В обширном списке всего три современных отечественных автора, работающих в жанре «героической фантастики».
Одиннадцатиклассница Мария Дуденкова из гимназии № 1505 среди любимых книг назвала «Узорчатый покров» С. Моэма, «Три товарища» и «Ночь в Лиссабоне» Э.М. Ремарка, «Скотный двор» и «1984» Дж. Оруэлла… И подчеркнула в своей анкете: «Я разочаровалась в современной литературе и почти ничего из современных авторов не читаю. Современные авторы преследуют одну цель – получить большой гонорар, а не внести что-то новое в литературу».
И в списке девятиклассника Артёма Белоусова из физико-математического лицея «Вторая школа» всего одна книга отечественного классика, увы, недавно ушедшего из жизни – «Детство Чика» Фазиля Искандера. Всё остальное – классика зарубежная. Дж. Оруэлл «1984», Дж. Сэлинджер «Над пропастью во ржи», К. Воннегут «Рецидивист», Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки». И фантастика из литературного проекта (сериала) «Этногенез».
Даже наши самые читающие школьники не находят для души книг современных отечественных авторов, работающих в жанре реализма.
Социологи всё чаще говорят не только о кризисе чтения, но и о смене «модели чтения». У большинства школьников ближе к выпускным классам наблюдается бурный процесс «отторжения классики». Причины? Из разговора со старшеклассниками я вычленил три очевидные. Первая. Учителя анализируют произведения Толстого, Гоголя, Достоевского, Шолохова… нудно и неинтересно, сползая на цитирование учебников или морализаторские штампы. Вторая. На глубокое чтение таких, например, глыб, как «Война и мир», элементарно не хватает времени. Отсюда – поверхностная, скользящая, клиповая пробежка по текстам. Наконец, школьники с большим удовольствием поговорили бы с учителями о книгах, что прочли вне программы. Чего (в свою очередь) не может позволить себе учитель в силу той же причины – у него нет времени (и желания) читать то, что читают вне школы его ученики.
Замкнутый круг.
Единственное уточнение в защиту современных старшеклассников. Шолохова, Твардовского, Симонова, Распутина (которых упоминает уважаемый Борис Кузнецов) школьники изучают по программе в обязательном порядке, а речь в публикации Сергея Рыкова о внеклассном чтении.
Хорошо бы "Литературке" ("Словеснику") продолжить эту тему.
И хотя "Владимир Путин (привычно, но безрезультатно) не скрывает тревоги: «Не секрет: в России стали меньше читать – к сожалению, огромному сожалению для нас всех, ..." , но не кажется ли и ему, что уже "поздно пить боржоми, если почки отказали"? - "К сожалению, огромному сожалению " президента в Год литературы (2015) только в Москве закрылось 40 книжных магазинов". А по России в целом? В чем же (или ком?) причины этой "культурной" ДИВЕРСИИ? Ответ ясен: какая "культурная" государственная политика, такая и молодежь. И такое наше (не-светлое) будущее.
Отдельно об иностранной литературе. Детям кажется жизнь "зарубежных" героев более привлекательной. Чтение зарубежных авторов более престижным, чем работа души над страницами отечественных писателей. Должен сказать, что падение интереса к литературе сопровождается и падением интереса к истории (отсюда отсутствие Симонова, Шолохова, А.Толстого и Бондарева в списках прочитанного). Налицо гуманитарно-духовная катастрофа, когда размываются понятия добра и зла, рушится национальная идентичность, исчезают национальные духовно-нравственные ценности. И всё это на фоне деградации СМИ и новостных интернет-порталов, где "правят бал" блогеры, плюющие на святыни, старающиеся изгадить всё, что мы связываем с нашей историей и культурой. Образование одно, без государственной политики и соработничества семей, бессильно...
Во-первых, я не говорила, что мои любимые книги - это С. Моэм и Дж. Оруэлл (Ремарка я люблю, каюсь). Этих двух авторов я упомянула как самых читаемых в моём окружении. Зато я сказала, что с большим удовольствием читаю русских классиков, что будь я министром образования, то ввела бы в школьную программу больше произведений таких замечательных авторов, как И. Куприна ("Брегет", например), В. Быкова. Сказала, что у Ф. Достоевского помимо "Преступления и наказания" есть ещё как минимум 6 знаменитых романов ("Братья Карамазовы", в конце концов, книга, после которой жить по прежнему уже невозможно).
Но почему-то всё это, грубо говоря, было проигнорировано. Мне непонятно, зачем меня просили отвечать на вопросы, если Вы исказили мои ответы, и почему в таком случае Вы используете моё имя. Или Вы не умеете читать, или не хотите.
Желающие могут ознакомиться с моими реальными ответами.
1. Сколько часов литературы в неделю в твоей школе? Сколько было в прошлом году? Этого достаточно? - 7 часов сейчас, в прошлом было 6. На мой взгляд, достаточно.
2. Какие произведения вы проходите? Что в программе? - Проходим школьную программу, очень редко произведения, в неё не включённые.
3. По какому учебнику учитесь? Он единый для всех школ? - В.В Агеносов «Литература», подозреваю, что нет.
4. Что вам рекомендуют читать помимо программы? - Некоторые произведения отечественных и зарубежных классиков.
5. Чтобы лично ты включила в школьную программу, будь ты министром образования? - Я считаю, что в школе надо проходить больше произведений некоторых авторов, например А. Куприна, Ф.М. Достоевского, В. Быкова. У Куприна интереснейшие и глубокие рассказы, у Достоевского помимо «Преступления и наказания» есть ещё, как минимум, шесть знаменитых романов, а у Быкова, по моему мнению, лучшие произведения о войне.
6. Тебя и твое окружение устраивает уровень преподавания литературы? - Да, нас, в целом, устраивает.
8. Что читают твои друзья и подруги? Вообще, насколько разнообразны литературные вкусы выпускников школ? (Понятно, что уровень учеников разный, но все же...) Назови конкретных авторов и произведения - Я учусь в гимназии на филологическом профиле, и, конечно, мои друзья, учащиеся со мной, много читают. Вкусы у всех разные, но почти все предпочитают классику, в частности зарубежную, например. С. Моэм. «Узорчатый покров», Э. М. Ремарка «Три товарища», «Ночь в Лиссабоне», Дж. Оруэлл «Скотный двор», «1984» и др.
Недавно по ТВ прошел сериал про шестидесятников "Таинственная страсть". Тебе он был интересен? Ты вообще знала, о ком он? Вы обсуждали сериал в своем кругу? - Нет, просмотром сериалов я не увлекаюсь.
10. Кто интереснее, классики (Толстой, Достоевский, Тургенев, Гоголь...) или современные писатели? - Для меня, безусловно, классики. Их произведения, в отличие от многих современных писателей отличаются глубоким смыслом, в своих произведениях они поднимали вечные вопросы, открывали новые грани человеческой души. Современные авторы по большей степени преследуют цель получить большой гонорар, а не внести что-то новое в литературу.
11. Следят ли наиболее продвинутые школьники за новинками литературы? Если да, то по чьей рекомендации? (Учитель, друзья, родители, рецензии в прессе..?) - Нет, я, к сожалению, разочаровалась в современной литературе, и почти ничего из современных авторов не читаю.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться