65-летие отмечает в марте петербургский поэт, глава Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов.
Больше трёх десятилетий он отдал нелёгкой флотской службе, а последние годы с такой же верностью и страстью посвятил служению русской литературе. И как замечательный поэт, и как руководитель крупнейшей писательской организации города на Неве.
Наведение мостов
Недавно любители поэзии прочитали на страницах электронной газеты «Русский писатель» его вдохновенные строки:
Ласкает светлый взгляд морская ширь,
Здесь всем врагам бесчисленным на горе
Встал Крымский мост, как Русский богатырь,
Надёжным стражем в нашем Русском море.
После такого духоподъёмного стихотворения и во мне укрепилась уверенность, что Крымский мост на своих богатырских плечах вынесет все тяготы и невзгоды и установит столь необходимое транспортно-грузовое и, конечно, людское сообщение между полуостровом и континентальной Россией. Ведь поэт-маринист разрабатывает (в первую очередь!) ещё и «сухопутные» темы. И если мы в данный момент условно пребываем возле Крымского моста, то для показа исторической широты и глубины творчества поэта воспользуемся здесь же следующим его образом:
В своей избе, как будто в батискафе,
Я погружаюсь в прошлое страны...
Но какую Россию увидим вместе с пилотом-подводником через окошечки глубоководного аппарата?
Лебединая…. Лебедовая…
Родина моя, бедовая!
С теремами, с резными окошками,
С хороводами и гармошками.
Васильки да ромашки в косах…
Исчезла однажды Россия теремная, ушла она, как Китеж, на дно глубокое. И ведь симптоматично, что сам Борис Орлов как раз родился в местах, где в 30-х годах при строительстве верхневолжского каскада гидростанций происходило масштабное затопление России деревенской, дедовской. Его родное село Живетьево как раз расположено рядом с Рыбинским водохранилищем, на дне которого находится «Русская Атлантида» с городком Мологой и многими сёлами и деревнями.
Акустик различает голоса
Архангелов, а не семей китовых.
Из глубины всплываем в Небеса –
Апостол Пётр готов принять швартовы.
Достоинство и Веру берегли,
А к Господу вели морские мили.
У нас горизонтальные рули
Похожи на расправленные крылья.
У этого произведения имеется сурово-трагическое посвящение: «Экипажам атомоходов, погибших в океане». Но слава Богу, что большинство подводников-атомщиков живы и продолжают служить России в самых различных сферах.
Самоотверженная борьба
Поэт Орлов самозабвенно сражается за сохранение исторической памяти, традиций и национальной идентичности, за улучшение жизни русского народа. За последние годы страна достигла некоторых успехов (хотя бы в мостостроении, ещё раз вспомним стихи о Крымском мосте), и вроде как зашевелились правители в глобальной сфере строительства государства Российского, но движения эти путаные и неоднозначные. Курс вроде проафиширован, «взят», а подвижек мало, о чём, например, говорится в стихотворении «Наш корабль»:
Россия, не зная курса,
Плывёт себе наугад.
Как первый отсек от «Курска»,
Оторван Калининград.
Не просвещён, не обучен
Вовремя наш экипаж.
И по борьбе за живучесть
Не проведён инструктаж...
Прочтём другое стихотворение – из продолжающей быть актуальной темы измены и предательства:
Слава не вечна. За славой – позор.
Плата за славу – в руинах страна.
Предали те, что вершили дозор,
Истина истин во все времена.
Памятник: знамя в гранитной руке.
Паперть: у нищенки скорбь на лице.
Мы победили на Курской дуге,
Но проиграли в Садовом кольце.
Проблем предостаточно. И мимо них не проходит петербургский поэт Борис Орлов. В поле его интересов и забот находится не только Крымский, но и мосты поменьше, порой и совсем вроде как незаметные.
С обрыва падая, поток
В камнях звенит уздечкой.
И словно ящерка, мосток
Перелезает речку.
То смолкнет долгое «ку-ку»,
То краткий дождик брызнет.
Мы тоже мост через реку
Летящей в пропасть жизни.
Вот как важно для поэта-художника не пройти мимо какого-то провинциального моста-мостика, а посмотреть на него зорким и проницательным взглядом творца.
Поэт земли и деревни
Но умерим пыл и опустимся на землю. Во-первых, нельзя не заметить, что, несмотря на изобилие у поэта Орлова военно-морских стихов, Борис Александрович прежде всего – поэт земли и деревни. Как любовно и трепетно он пишет о ней:
Устал шагать. Сносились сапоги.
В крестьянском доме водкою согреюсь.
Деревни вдоль дороги – узелки,
Что Бог вязал, на память не надеясь.
Деревня – пять коров на семь дворов,
А веники в сенях древнее лавров.
Железные останки тракторов
Блестят, как будто кости динозавров...
И при этом Орлов, как широкий и улыбчивый (а не наоборот, как по незнанию или наветам считают некоторые себялюбивые литераторы) человек, умеет писать и отличные сатирические стихи:
Ноябрь облысел, как Никита Хрущёв,
Стучит по забору ботинком,
Надетым на пугало. Кто там ещё
Качает у дома былинки?
Наверное, ветер. А может быть, мышь.
Тоска. На душе сиротливо.
Под дождиком стынет промокший камыш
В болотине возле залива.
В деревне торгуют копчёным лещом,
А лодки лежат кверху пузом.
И как хорошо, что Никита Хрущёв
Под пиво завёз кукурузу.
Мастер метафоры
Поэт Орлов – большой мастер метафоры. Причём отличными образами, сравнениями наполнены как раз его деревенские стихи. Как писатель и человек он ищет пути сближения с народом, укрепляет контакты, наводит мосты понимания и дружбы. А наведение мостов между людьми и даже целыми народами (неспроста именно стихам поэта о мостах я уделил особое место) – это ведь идентично тезису «Не пройти мимо». И Борис Орлов никогда не проходит мимо нескончаемых российских проблем и мимо людей, включая и нас, русских писателей, помогая решать сложные жизненные вопросы и преодолевать трудности и боли.
Владимир Меньшиков
«ЛГ»-досье
Борис Александрович Орлов родился 7 марта 1955 года «во глубине России» – в деревне Живетьево Ярославской области. Стихи начал сочинять ещё в дошкольном возрасте, а в школьные годы успешно публиковался в районной газете. Окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского и Литературный институт имени А.М. Горького. Военная служба его после училища протекала на атомной подводной лодке Северного флота. Участвовал в дальних походах и прослужил в рядах Вооружённых сил 33 года, став капитаном 1-го ранга. Работал в газете «Советский моряк», трудился в Центральном военно-морском музее, возглавлял «Морскую газету».
В 1986 году Борис Орлов был принят в Союз писателей СССР. Выпустил 18 книг стихов. Произведения его, а также статьи о творчестве публиковались в США, Англии, Китае, Японии, Израиле, Чехии, Сербии и других странах. Лауреат Большой литературной премии России, литературных премий Александра Невского, Андрея Платонова, Константина Симонова, Валентина Пикуля, «Золотой кортик».
Решением Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Орлов награждён почётным дипломом «За выдающийся вклад в развитие культуры в Санкт-Петербурге», а в 2011 году Указом Президента РФ – «Медалью Пушкина». С 2005 года – глава Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, а с 2009‑го – сопредседатель правления Союза писателей России. Член Общественного совета по культуре при губернаторе Санкт-Петербурга.