
Наталья Михайлова
В 1815 году Алексей Михайлович Пушкин распустил слух о смерти Василия Львовича Пушкина. Добрый Василий Львович – нет, он не обиделся. Он расценил это как шутку и откликнулся на неё стихотворением «На случай шутки А.М. Пушкина, который утверждал, что я умер». Дядюшка-поэт простосердечно признавался, что он в самом деле «умер для бесед, где карточной игрой / Здоровье, разговор и время убивают», что он «умер и для тех, где ближних в час иной / Поносят и ругают». А дальше-то как хорошо сказано:
Но я живу ещё для искренних друзей,
Душе и сердцу милых;
Живу ещё для Муз, и в хижине моей
Не знаю скуки я, не вижу дней унылых,
С спокойной совестью быть можно
одному!
Молчу по суткам – и мечтаю.
Я счастья ближнему желаю,
А зла, Бог видит, никому.
К чему мне пышные обеды,
Где в винах дорогих купают стерлядей?
Живу для мирныя, приятныя беседы
И добрых ласковых людей.
В 1815 году Василий Львович напечатал это стихотворение в журнале «Российский музеум», а потом включил его в свой поэтический сборник, вышедший в свет в 1822 году. Поэт-племянник эти стихи знал, тем более что свой поэтический сборник дядя прислал ему в подарок. И для Александра Пушкина дружба – величайшая ценность. И Александр Пушкин об этом не раз писал. Что же касается Василия Львовича, то, пожалуй, можно составить целую антологию его высказываний о дружбе. Приведём некоторые из них.
Люблю я многое, конечно,
Люблю с друзьями я шутить,
Люблю любить я их сердечно…
«Люблю и не люблю». 1818
О Дружба, будь моим щитом
и наслажденьем!
Ты счастье даришь и не сулишь оков.
Бесценный дар небес,
ты служишь утешеньем,
Когда от нас летит крылатая любовь!
«Элегия». 1816
Прощайте, милые друзья!
Подагрик расстаётся с вами,
Но с вами сердцем буду я,
Пока ещё храним богами.
Час близок: может быть, увы,
Меня не будет – будьте вы!
«Экспромт на прощание с друзьями
А.И. и С.И. Тургеневыми». 1825
А вот ещё и проза:
«Любовь – прелесть жизни, дружба – утешение сердца. О них говорят много, но редкие их знают».
«Замечания о людях в обществе». 1826
А сколько у Василия Львовича дружеских посланий «милым друзьям», «любезным друзьям»! А какие прекрасные письма писал он своим друзьям! Конечно же, у П.А. Плетнёва, который был издателем поэтического сборника В.Л. Пушкина, были все основания сказать про Василия Львовича, что он «дружество умел ценить / Дороже славы стихотворной».
27 апреля – день рождения Василия Львовича. Конечно же, в этот день к нему приходили друзья. А его друзья – это Александр Пушкин, П.А. Вяземский, В.А. Жуковский, И.И. Дмитриев, брат С.Л. Пушкин, П.И. Шаликов и ещё многие другие. И мы тоже, конечно. И мы в этот день тоже можем прийти поздравить с днём рождения Василия Львовича, прийти в дом на Старой Басманной улице (дом 36). Там друзьям всегда рады. Ну что же: «Василий Львович, милый, здравствуй!»