Сегодня делюсь рецептом осетинского пирога, или, как его у нас называют, "Картофджина". Честно предупреждаю – удержаться и не съесть кусочек просто невозможно! Ароматный, сытный, тающий во рту... А готовится элементарно! кефир, мука, картошка 10 минут и пирог готов!
Ингредиенты на тесто:
- Кефир – 200 мл
- Мука – 250 г
- Масло растительное – 40 мл
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
Начинка:
- Картофель очищенный – 300 г
- Сыр – 200 г
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Как готовить:
– Картошку чистим, варим до готовности в подсоленной воде. Пока варится – замешиваем тесто.
– В миску наливаем кефир, добавляем масло, соль, сахар. Просеиваем муку с содой и постепенно вводим в жидкую часть. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Даём ему отдохнуть.
– Горячую картошку разминаем, добавляем крупно тёртый сыр и щедро перчим. Перемешиваем – должно быть ароматно!
– Раскатываем тесто в круг, можно использовать силиконовый коврик – удобно и не прилипает!
– Выкладываем начинку, по весу начинки примерно столько же, сколько и теста.
– Защипываем края, как мешочек, переворачиваем и аккуратно расплющиваем в круг (~30 см).
– Смазываем желтком с молоком, делаем надрез сверху. Выпекаем при 220°C ровно 10 минут!
Приятного аппетита1
Ольга Казанова/Фото: Freepik
Ранее мы публиковали рецепт идеального пасхального кулича с коньячной пропиткой