Как стаи бешеных собак, накидываются телеканалы на очередное происшествие, рвут его на части, стараясь выхватить кусок побольше и покровавее: «Только у нас! Корреспондент уже на месте! Вы только посмотрите на этот ужас!» На зрителя вываливаются кучи подробностей и...
Ещё дымок вился над обломками самолёта в Синайской пустыне, а на экранах под кошмарную музыку уже выкладывались фотографии погибших. «Вот они, видите, как они были счастливы, как любили друг друга!..» И впопыхах не обходится без ляпов, да ещё каких…
«Мы живы! Мы не летели этим рейсом! Этому фото неделя, его вытащили из соцсетей. Мы связывались с каналами, но снимок не удаляют. Боже, что за люди! Ведь нам беспрерывно звонят друзья и родные…» Такое письмо было выложено в интернете Юлией Костяницей из Королёва. Подобные фотографии показываются без всякого разрешения родственников. Это подтвердилось после другой трагедии, ростовской: Елена и Виктор Черновы из Новочеркасска на беду оказались однофамильцами погибших. Местные журналисты пишут, что теперь супруги собираются подать в суд на Life News, Рен ТВ и НТВ для возмещения морального ущерба. «Вечером в сюжете были показаны наши свадебные фотографии и фото ребёнка. И он всё это увидел. Ему семь лет. Не говоря уже о том, что пришлось пережить нашим близким, когда им звонили со всех уголков страны и выражали соболезнования. Но как можно было нас перепутать?»
Неуверенность в себе, смуту, тревогу – вот что вливает телевидение в души зрителей. Сотни раз на экране появлялся один и тот же план с падающим самолётом. Сотни раз нас заставляли смотреть жуткую сцену, которую вообще-то можно снимать только «для служебного пользования».
И каким тоном всё это преподносится, корреспонденты истерично бегают туда-сюда, а все остальные новости… впрочем, как раз «остальных новостей» мы давно уже не видим: их место заняли крушения-столкновения, пожары, криминал.
Если на Сахалине ничего такого не стряслось, то он начисто выпадает из информационного поля. И так со всеми регионами, со страной. Телевидение, призванное распахнуть окно в мир, начисто законопатило его вместе с форточкой. «Почему федеральные каналы перестали нас показывать?» – спрашивали у меня в Крыму. Впору было ответить: «Значит, у вас всё благополучно. Вот если, не дай бог, что случится, они, не беспокойтесь, налетят тут же».
Как стая бешеных собак.
Телеведущие: от Бога - к Дарвину?
Вот говорят, что телеведущий - профессия от Бога. Мол, для этого нужен дар Божий.
Может, это так и было - при социализме. Когда профессия эта вызывала уважение. Когда кому на телеведущего, а кому и на телеведущую - многим хотелось быть похожими. У них, как сказал великий классик, "всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". А я бы добавил - и манеры, и движения, и жесты, и голос, и дикция...
А теперь - совершенно другое дело - теперь больше верится в теорию Дарвина: мол, все виды (которые шевелятся) эволюционируют во времени. Вот телеведущие, например, в последние четверть века мутируют не по дням, а по часам. Сначала, помнится, они начали шепелявить, гнусавить, гэкать, экать. Это сэкономившие на логопедах - Безлогопедные.
Потом появились Стрелки: они начали стрелять глазками, как кошки на часах - ходиках: туда - сюда, влево - вправо. Нам-то не видно, а они таким образом по ту сторону экрана так текст считывали - чтобы мы думали, что это они свои мысли заветные высказывают.
А потом они поняли, что зритель что-то заподозрил, и головами замотали. Совершенно так же: влево - вправо. Чтобы мы, телезрители, не замечали, как их зафиксированные глазки по строкам уже вместе с головой дергаются. Хитрые, однако, эти Вертиголовы, или Моталы, обмануть нас захотели.
Но ведь теория Дарвина не позволяет эволюции засохнуть - появились Махалы. Это которые руками перед собой машут, будто от мошек - комаров отбиваются. В их среде считается, что кто шустрее машет, тот профессионально более выше. Жесты, мол, позволяют зрителю лучше понять ими говоримое. То на новые ворота, за которыми баран стоит, рукой покажут, то на автомобиль, который в забор мимо этих ворот въехал. А вот так же на президента или даже на губернатора показать, однако, не решаются.
Ну, машут они руками и машут. А ноги-то остаются незадействованными. Смекнул из них кто-то самый шустрый: не дело - надо и их в дело. И вот появились Ходуны. Это те, которые перед телекамерой туда - сюда снуют: как бы издали приближаясь к телезрителю - к нему, любимому. Они всерьез думают, что так телезритель их лучше поймет. Видно, кто-то из них, армейский, хорошо усвоил: "Не доходит через голову - дойдет через ноги". Ну так пословица эта как раз именно для таких, как они, и предназначалась. А мы-то, зрители, здесь причем? И ведь приходится бегать за такими заведенными телеведущими их операторам. Хотя чаще - от них: с камерой назад пятиться. Хорошо, что не спотыкаются.
Но и это еще не конец телевизионному дарвинизму. Следующая ступень этой ветви телевизионной цивилизации - Псевдоработяги. Это которые учат телезрителей, как работают профессионалы: то вместо доярки корову за сиськи подергают, то покажут, как кирпич надо класть, то - как репку дергать. И при этом все одной рукой - в другой-то у них основной инструмент - их хлеб насущный: микрофон. Но труд не всякой профессии им удается так изобразить: кто же им даст кнопки на космодроме понажимать? А мыть одной рукой унитаз в пристанционном туалете они сами не станут.
Ну и, наконец, пока последняя на сегодняшний день известная ступень развития телеведущих - это Крикуны (они же Стоныги или Визжатели). Это которые любят поорать в микрофон не своим голосом. Считающие, что если скажут спокойным, нормальным тоном, зрители их не услышат. Стоныги и Визжатели, рассказывая новости, не могут не исказить голос - мол, так они более убедительны, ближе к восприятию их народом.
Жалко мне всех их. Ох, бедняги! Когда они приходят к друзьям, в семью, к папке и мамке, к мужу - жене и деткам - им приходится переключаться на нормальное человеческое поведение. Чтобы окружающие не приняли их за психов.
Да мне и самого себя и других зрителей жалко: вместо спокойного восприятия новостей приходится отвлекаться на все их ужимки. А это, как говорят доктора, может привести к нервным потрясениям. Вдруг и все мы, едва открыв рот, начнем глазками чиркать, головами мотать, руками махать, перед собеседником бегать, да еще и орать как в кузнечном цеху.
Дурдом полный.
* * *
В 1964 году я, будучи студентом, снимал квартиру у некоей старушки бабы Ани, активного члена агенства ОБС (Одна Баба Сказала).
Она страсть как любила всякие сплетни распространять и обсасывать.
Как-то я ехал утром на занятия в трамвае, который нечаянно въехал в москвичёнка.
У него был полный багажник арбузов и ещё заднее сиденье под крышу арбузами завалено.
Въехал трамвайчик в москвича очень удачно, в заднюю дверь. Водитель пострадал только морально и экономически. Ни одной царапины на нём не было.
Но арбузы пострадали очень сильно. Под москвичёнком целая лужа из арбузного сока вперемесь с красной мякотью и корками образовалась.
Я плюнул с досады и пошёл пешком.
Вечером, вернувшись с занятий, я услышал от бабы Ани душераздирающую историю о том, как трамвай москвича задавил и сам вдребезги разбился. Ну, и как водится, куча раненых, убитых... остальные в плен сдались.
Я уточнил у неё, где это несчастье случилось.
В результате оказалось, что я в этом трамвае ехал, о чём бабуле и сообщил.
Бабуля обрадовалась и стала выпытывать у меня подробности.
Я сказал, что пострадали только москвичёнок и арбузы.
Бабуля на меня так обиделась, что два дня со мной не разговаривала.
По моим наблюдениям нынешние, извините за выражение, телеведущие вместе со всеми прочими либерально озабоченными «профессиональными политиками» и журналистами многократно переплюнули эту несчастную бабу Аню.
Лично на меня, а также на моих взрослых родственников и знакомых эта ОБСовая пропаганда не действует. Дети у меня нормальные. Что-получится из внуков в результате этой пропаганды, если её не придушить, не знаю.
Оно и понятно: в начале века это были основные средства информационной, коммуникационной войны. Чуть позже к ним добавилось кино, и мудрый Ильич тут же включил его в важнейшие из искусств.
Судя потому, где пролилась первая большая кровь в Москве 1993-году, куда была брошена на защиту национальная гвардия, пардон, тогда это была группа "Витязь", телевидение пока "важнейшее из искусств", даже несмотря на бурный рост FM и интернета. На "растерзание" восставшим была отдана мэрия Москвы, служащие которой были предупреждены накануне о нежелательности выхода на работу, а вот Останкинская игла - защищалась не как могла, а как было надо.
;) Покажи мне "эфирное" телевидение, и я скажу какова линия партии и на кого работает генеральный секретарь.
----------------------------------------------
Не было бы счастья ..., но вот по таким ТВ-ужастикам, когда и к родне за 100 км. весьма накладно выбраться, удаётся что-то узреть из жизни большой замкадной России. Так из популярных ныне репортажей о боях без правил коллекторов с микро- и нано- должниками убеждаешься, что "кино" - самое важное из искусств и поныне. На хибаре должницы под Новосибирском спутниковая тарелка! Если верить репортажу, то долбили тётю за 5000 руб. долга.
На канализацию и водопровод ни нано- ни микро кредитованием не обойдёшься,
но на тарелку хватает и на ту отраву, которой эта тарелка наполнена.
самой трудной и самой важной работы - воспитания и просвещения граждан. Заменив ее дележом доходов от рекламы, продолжительность которой просто неприлична. Необходимо срочная прополка телевизионного огорода (телеканалов, телепрограмм, редакторов, ведущих и т.д.).
Кстати, о рекламе.
От неё для граждан два вреда и ни одного удовольствия.
Первый вред - моральный, что очевидно.
Второй вред - экономический.
В конечном счёте всю эту мерзость мы сами же и оплачиваем, так как затраты на рекламу товара в конечном счёте оплачивают граждане. Садомазохизм какой-то получается.
Кстати , если от самого ТВ никуда не денешься , даже если сам не смотришь , то от рекламируемых товаров можно -просто не покупать .
"Вы это телевизионщикам скажите..."
Лет пять тому назад я пытался телевизионщиков усовестить.
Никакой реакции, разве что попытаться попробовать кол на их голове тесать.
Этот уродец, то бишь нынешнее ТВ, в этой мерзости был зачат. Родовая травма, однако.
От таких болезней таблеток нет. Тут только хирургия может помочь.
Да бог с ними, с этими уродцами!
Я с наших торгашей, которые платят рекламщикам и телевизионщикам за их "творчество" дурею.
На меня, моих знакомых и родственников реклама действует в совершенно ненужном для торгашей направлении. Особенно в то время, которое прайм-таймом" называется или когда в телеящике показывают что-то более-менее приличное. Уверен, что таких, как я в нашей стране достаточно много. Неужели торгаши такие тупые, что этого не понимают?
"...2. На телевидении рекламируется только отечественный товар и только на специализированном телеканале, попадание на который будет честью для товаропроизводителя. ..."
Согласен, что именно на специализированном телеканале.
Остальное из того, что Вы перечислили, совершенно естественным образом приложится с +/- деталями.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться