О душевной болезни национального самоедства и её причинах
Не так давно прошёл конкурс «Евровидение» и уже почти забыт. Идут прикидки, кому представлять Россию на следующем, который должна принять Украина. Одно предложение нелепее другого. Толкуют о деталях. А не о существе.
Сразу после конкурса едва ли не во всех СМИ страны не утихал шквал протестов в духе «нашего обидели»: мол, за Лазарева проголосовали зрители, а эти члены жюри из недружественных стран… Центральные ТВ-каналы как по команде хвалили Лазарева. Его компрадорские оценки крымских событий деликатно вынесли за скобки, как будто и не было публичных антироссийских заявлений.
А что на Западе? «Ле Монд» написала: «Сергей Лазарев часто выказывал неприятие гомофобного климата в России и выступил против аннексии Крыма Москвой…» Были в западных СМИ и восторженные оценки в связи с умением певца изъясняться по-английски. Говорилось, что он «раскручен» («только в марте дал концерты в 16 русских городах»), ценит некий сомнительный шведский журнал и даже дал ему интервью, что принял участие в лондонском гей-параде 2008 года.
Казалось бы, речь идёт о попсе и не стоит обращать внимание на сопутствующие этому жанру атрибуты. Но согласитесь, что и попса – тоже культура. А представляющий Россию певец Лазарев со всеми его политическими высказываниями и сомнительными пристрастиями – это политика.
Поёт человек на английском, а СМИ, в том числе и государственные, его раскручивают. И невольно возникает вопрос: может быть, это стратегия такая – добиться, чтобы мы постепенно забывали родную речь, родные песни и традиции? Наивно, конечно, прозвучит, но хочется спросить: может быть, государственный ресурс (в виде ТВ, бюджета) тратить на вещи, которые действительно нуждаются в популяризации? Например, у нас на задворках культурной жизни хоровое искусство, родной мелос (музыкальный язык народа). Уж не организованное ли это «самоубийство»?..
В моём родном Калининграде развешаны афиши грядущего концерта Лазарева. Теперь его ждут по-особенному – он ведь «жертва». Получается, государственные институты помогли ему больше заработать на исполнении англоязычных песен.
Приходится сожалеть, что наши ответработники не внимают советам классиков любить и поддерживать своё искусство, свою культуру: «Кто себя не уважает, того и другие уважать не будут» (Карамзин). Мы будто соревнуемся с Западом в «нетрадиционности», когда отправляем на международные форумы и певцов, и литераторов. Мол, мы вас победим даже на вашем поле!
Слушая победную песнь евроконкурса на тему депортации татар, я вспомнил циничное, но откровенное утверждение британца Э. Фримана: «История есть политика прошлого…» Вспоминались и дела давно минувших дней: как относились к нам крымчаки до побед Екатерины II, как грабили нас Гиреи, набегавшие на Московскую и окраинную Русь и десятками тысяч уводившие в полон наших предков. Их продавали в рабство, в том числе на Запад. Вспоминается свидетельство очевидца, наблюдавшего нескончаемую людскую вереницу пленённых русских. Он был уверен, что русских на Руси уже тогда не осталось.
Смычка Запада с Востоком за наш «северный» счёт – явление постоянное, едва ли не наследуемое. Почему же мы сами встраиваемся в антироссийский хор? Почему наши СМИ молчат, например, о геноциде русских молокан в Турции во время Первой мировой войны? Речь не идёт о сведении счётов, просто надо напомнить исторические факты. Чтобы лишний раз нашу страну не обвиняли во всех смертных грехах. Чтобы понимали: в прошлом можно найти множество неожиданных фактов. Если Сталин вынужден был в интересах борьбы с фашистской ордой переместить 200 тысяч представителей реально и потенциально опасного сообщества, то турки просто убили 200 тысяч русских молокан, прибавив эти жертвы к миллионам растерзанных армян, курдов, представителей других народностей. Сталин при всём при том поступил ответственно (вспомним о «японской» внутренней политике США во время войны). Тогда, в 1944-м, война с фашизмом была ещё в разгаре, второй фронт не открыт. Командование Красной армии было обязано обеспечить безопасность тыла, зная и о многочисленной немецкой агентуре в Крыму.
Почти без стеснения мнимые историки препарируют наше прошлое в интересах Обамы, Меркель и Порошенко. Действуют слаженно, чтобы подорвать единство Русского мира (говорят даже, что этот мир лишь выдумка), измотать, ослабить нашу страну. Знаю это по Калининграду, где почитатели нетленных западных ценностей прочно встроены в местный административный класс, тонко работают со студенчеством в Балтийском федеральном университете им. И. Канта, внедряя свои идеи. Внушают, например, что «Крым и Донбасс – чужая земля». Давно говорят они о проклятых «советских служителях», уничтоживших прекрасную культуру Восточной Пруссии. Да, всякая народная культура достойна уважения, изучения. Но почему при этом не надо помнить о героической русской борьбе против тевтонов?
Европоцентричность насаждают изобретательно, причём не только в Калининграде. Хотя на фоне враждебности Запада к России стоило бы внедрять скорее идеологию противоположного рода. Вспомнить, например, что немцы при Гитлере сплотили вокруг себя Запад (как прежде французы с Наполеоном), направив «двунадесять языков» против России и русских. А мы до сих пор слышим от «креативных» о «войне двух систем», о «хороших немцах и плохих фашистах».
Сами же «креативные» никаких подлинных побед для России не добывают. Определение «дух народности» для них – пустой звук. Но ведь именно опираясь на него, обращаясь к народу «братья и сестры», удалось спасти Русь от агрессоров.
Дух народности объединяет верхи и низы как при Александре Невском, Екатерине II с Суворовым и Безбородко, как при Сталине с Жуковым… Когда же этот дух ослабевает, осиротевшие россияне, впадая в «чужеземный идеологизм» (Пушкин), стыдливо жмутся друг к дружке, затравленно и униженно поглядывая на гордых в своей исключительности «партнёров». При этом «смелые» историки и политологи в наших палестинах хором вопят: «народных характеров нет», «русских нет», «Александр Невский – бандит», «Куликовской битвы не было»…
При недостатке чувства собственного достоинства его место тут же занимает самоубийственное «прозрение» в духе Печёрина: «Как сладостно отчизну ненавидеть! И жадно ждать её уничтоженья…» Замещение народной гордости (державообразующей стихии) душевной болезнью в виде национального самоедства неизбежно при утрате русской самобытности. «Энергия русизма» в нас осталась, но русский дух вытравливается и происходит его автоматическое замещение американизмом, германизмом, польщизной… Тревожная картина, не правда ли?
Упорный человек Шульгин. Просил я его написать что то хорошее про Россию. Однако держится. Кремень.
Вы пишете про некое поголовное предательство - не вопрос - все мужчины, замешанные в предательстве пусть отправились бы туда же, куда отправились русские предатели - в лагеря. После отбытия наказания - вернулись бы. Я нигде не писал, что подохли все татары. То, что их вернулось больше, чем ссылали не говорит о том, что с ними хорошо обращались тогда, когда они имели режим спецпереселенцев.
Не судите опрометчиво - в ссылке родились тысячи детей. Они были на спецпоселении. За что были наказаны дети?
Гладко было на бумаге, товарищ. Я знаю немца, которого ребенком с мамой высадили в чистом поле в Сибири. Спасибо сибирякам, помогли выжить. Человек рассказывал, как он ходил в мешке - это была его одежда. Вина - национальность. Национальность, товарищ, не может быть основанием для того, чтобы человека сослать. Если уж сослали за национальность, то человек должен получить нормальные условия жизни, а не картофельный мешок вместо одежды.
Могу только повторить - предателей надо или убивать, или направлять в лагерь, или направлять в прифронтовую зону для разминирования. Тех, кто не предавал наказывать нельзя. Вы считате по другому? Вы считате, что минимум 8 лет спецпоселения для тех, кто не предал - нормально?
Ты плохо воспринимаешь тексты, балбес кудряшов. Я не писал про гибель при депортации. Я написал про гибель от голода и инфекционных болезней тысяч советских граждан татарской национальности уже после депортации. Граждан, вина которых судом или трибуналом не была установлена.
Я не жалостливо пою, а пишу правду. Немцы Поволжья были советскими гражданами и бросать их без средств к существованию было несправедливо.
Тебя послушаешь, так все крымские татары предали. Только это не правда - ссылке были подвергнуты члены семей бойцов РККА - жены, детишки, престарелые родители. На спецпоселении оказались честные бойцы Красной Армии. Только ты к этому равнодушен.
Особенно гнусно звучит про то, что так спасли татар от мести фронтовиков. Ты поедь, уродец, и расскажи это татарам, которые воевали в Красной Армии и были на спецпоселении, а также тем, кто родился в Узбекистане с 1945 по 1953 годы.
Это ты, сашка, пытаешься поучать. Я выражаю несогласие с автором статьи.
Все что ты пишешь про примеры других стран не является основанием считать, что правильно выслали членов семей красноармейцев, что правильно отправили на поселение красноармейцев, что допустимо не оказывать должную помощь людям.
Уродец, модератор затер, а я тебе повторю: у тебя явные пробелы в знании истории России. Ты даже в некоторых вопросах остановился на дореволюционном уровне. Однако взялся здесь поучать.
Ты, сашка, вместо того, чтобы про татар писать лучше сразу переходи к похабным анекдотам. Ты же любишь рассказывать похабные анекдоты на сайте "ЛГ". Расскажи в защиту позиции автора пару похабных анекдотов и все поймут - интеллигент сашка кудряшов прав, раз похабщину на сайт притащил. Не стесняйся, урод кудряшов.
Я могу даже допустить, что есть военная необходимость отселять некие группы граждан во время войны. По законам военного времени. Только почему гражданам не оказывалась должная помощь? Почему по окончании войны к гражданам применяли законы военного времени? Почему отселению были подвергнуты честные солдаты и члены их семей?
Какое отношение имеют количественные потери 1853-1856 годов к численности татар?
Сегодня по теле передали удручающий отчёт Счётной палаты по стоимости и качеству твёрдых дорог... В стране нет примата. Как Путин — одна видимость примата. Я говорю это с горьким сожалением. Ка нет примата истины в стране. Беспомощная диктатура надеется сверху вселить в народ примат Родины, патриотизма, русской словесности. Искусственное внушение порядочности на фоне капитальной коррупции плохо прививается, и зачахнем мы от несуразных прививок. Наш локомотив дымит на дровах и пар уходит в свистки...
Что касается "угнетённых" крымских татар, то ведь на реакцию царей они, кажется, не в обиде. У них чудесные воспоминания о прошлом: разорение Москвы, да и Варшавы тоже... И, заметьте, Сталин их выслал не в польские же земли, где бы с ними поквитались... А вопрос о выселении их или быть под чужеземным игом витал и гораздо дальше, без России. По примеру как армянский народ принудиловкрй, как скот, перегоняли в Персию или как турки на него приходили с геноцидом.
Дальше, Игошин, уже не интересно с вами обсуждать эту тему. Юлите, демагогией занимаетесь.
«О душевной болезни национального самоедства и её причинах» — преамбула редакции к теме автора. (С риском быть обвинённым в демагогии ничего не поделать). «Самоликвидация» — название статьи подходящее. Привожу на расширенном примере, отталкиваясь от предыдущего (уж демагогить так демагогить).
Итак, счётная палата провела аудит по ремонтам наших твёрдых дорог.
(Вспомните заодно гнусавого губошлёпа по бюджетам в Госдуме Макарова. Который на отчёте Медведева за 2015 год «объяснил» нам, дуракам, в телеокошко, де, Госты отстают от «современных требований», так в этом, мол, всё дело, по качеству дорожных ремонтов). Сколь не скукожена цензурой наша гласность, а всё-таки прошли телекартинки. Несколько ранее президент РФ на жёлтом «опеле» (если не ошибаюсь) за рулём открывает новую твёрдую дорогу где-то за Байкалом. («Впервые сквозной проезд из Сибири на Дальний Восток»). Но скоро же и показали — невиданная технология! — асфальт накатан на зыбунах! А к умопомрачительному в безнадёге отчёту Голиковой телевизионщики подкинули картинки с ныряющими с завалами в огромные колдобины с водой грузовик и малопоместный автобус. (В отчётах же дороги отменно отремонтированы; видимо, «по устаревшим Гостам»).
Там, в преамбуле, тезисы редакции и автора статьи малость конфликтуют. Возможно, это провоцирует демагогию. Но я в любой случае к ней… Хотя демагогия тоже гласность, своеобразная, правда.
Это поразительно, когда в столь воровской России есть президент, а не пахан! Возрадуемся, миряне! В самоликвидации.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться