Премия не денежная – статуэтка Орфея с вырванным сердцем, которую вручают лучшему в номинации. Решают не зрители, а сами члены телекорпорации. Ярмарка тщеславия: у одного их много, у другого, не менее часто появляющегося на экране, ни одной. В номинацию попадают передачи, тоже выбранные самими членами корпорации. И тут диковинные странности.
В номинации «Дневное ток-шоу» соревновались «Игра в бисер» (программа Игоря Волгина о литературе) и «Школа доктора Комаровского» о здоровье, «Наедине со всеми» (цикл интервью Юлии Меньшовой на Первом) и «Открытая студия» 5 канала. Почему эти совершенно разные передачи в одной номинации? Поздравляем, конечно, Игоря Леонидовича с заслуженной победой, но это как победа лазури над лазуритом, глазурью и глазуньей.
Какое отношение к «Журналистскому расследованию» имеет программа канала «Пятница» под названием «Ревизорро» (это адаптация украинского шоу «Ревизор»)? Энергичная красавица-ведущая приезжает в гостиницы-рестораны России и проверяет их на предмет соблюдения санитарных норм. Отельеры, естественно, хотят утаить недостатки, но «Пятница», пользуясь законом «О СМИ», безжалостно их вскрывает, находя пыль в номерах под кроватями и неприкрытые несвежие продукты в холодильниках на кухнях. Полезная, конечно, передача – приличные люди должны знать, как их дурят в отелях; и ведущие очень симпатичные, даже не верится, что они всю жизнь занимались только журналистикой (действительно, Ольга Романовская, сменившая журналистку Елену Летучую, бывшая солистка «ВИА Гра»). Однако через несколько выпусков хочется их запустить не в рестораны, не в номера люкс, а куда-нибудь на стройку, где воруют материалы и недоплачивают рабочим, или к какому-нибудь чиновнику, подозреваемому в коррупции. Но нет. «Ревизорро» побеждает настоящие расследования про чёрных трансплантологов и цыган-наркоторговцев. Почему? Телекорпорация упорно продвигает буржуазно-развлекательный канал «Пятница», который основал Александр Цекало. Как не порадеть родному человечку, ветерану российского продюсирования! Он и получил статуэтку в номинации «Продюсер» за сериал «Метод» с формулировкой «За глубокое исследование темы маньяков в российской юриспруденции» (шутка). В этом сериале действительно революционно много патологических мучителей и убийц, прикидывавшихся добропорядочными гражданами, да и сам борец с маньяками – тоже маньяк.
Константин Хабенский получил ТЭФИ «За лучшую мужскую роль» в этом «Методе». И каждый посмотревший сериал твёрдо усвоил, что маньяки – все, только тщательно это скрывают. И чем нормальней выглядит человек, тем более в этом смысле подозрителен.
«Ревизорро-шоу» (это студийное продолжение программы «Ревизорро») победило и в номинации «Вечернее ток-шоу», где ему противостояли «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» и шоу свах «Давай поженимся». Тоже издевательская солянка высокого с синим, кислого с сексуальным. Украинской адаптации проиграли и наше пошлейшее телевизионное сводничество, и серьёзная российская политика. За последнюю обидно. Ведь ни разу не награждённый телеакадемиками Соловьёв всё же большой профессионал, со своей программой он был одним из зачинателей в жанре информационно-аналитического ток-шоу. Номинация «Лучший интервьюер» тоже была очень странной. Как будто специально для неё в проект ТЭФИ вернулся когда-то главный телеакадемик и статуэтконосец Владимир Познер. Наверное, чтобы в очередной раз получить «вырванное сердце» самому и опять же насолить Владимиру Соловьёву, который номинировался за интервью с президентом в проекте «Миропорядок» (он тоже вошёл в номинацию и тоже не победил). И как можно сравнивать разговор Соловьева с президентом в фильме и многочисленные интервью его двойного тёзки в прямом эфире? Разный формат. Всё это было сделано, чтобы показать истинное отношение телекорпорации к Соловьёву? Президенту? Или это такая телетоска по коллективному Познеру? В ответ загадочно и добродушно улыбнёмся, подражая ведущему церемонии, нынешнему главе «индустрии ТЭФИ» Михаилу Швыдкому.
В очередной раз были награждены Иван Ургант и «Вечерний Ургант». Они победили не кого-нибудь, а Дмитрия Нагиева («Голос. Дети») и Дарью Златопольскую с Денисом Мацуевым («Синяя птица») в номинации «Ведущий», а также маститого «Дежурного по стране» («Россия 1») и похабный Comedy Club (ТНТ) – в номинации «Юмористическая программа». Впрочем, все номинанты уже когда-то получали свои «вырванные сердца». Удивительно, что ни нового телеведущего, ни новых достойных юмористических программ ТВ наше за год не породило. Впрочем, может, это и не нужно.
В «Сериалах» победил не только упомянутый «Метод», но и «Измены», последние – тоже про маньяков. Так сказать, любви. Героиня живёт одновременно с четырьмя мужчинами, один из которых её муж, другой начальник, третий годится ей в сыновья, но выбирает она четвёртого – полицейского по фамилии Михалков. Этот до смешного аморальный сериал так пришёлся по сердцу телекорпорации, что за него был награждён и «Лучший режиссёр» Вадим Перельман и «Лучшая актриса» Елена Лядова. А соперничавший с ними «Тихий Дон» Урсуляка был обойдён. Правильно, надо снимать что-то близкое телесообществу, а не про каких-то диких донских казаков. Казак на ТВ уже есть – Дмитрий Дибров, и хватит, а все остальные – нет, не маньяки, но маниакально преданы девизу «Шире распахнём окна Овертона!»
Дождался своего «вырванного сердца» и ситком «Интерны», победивший «Физрука», – тут, как говорится, из двух зол....
Молодой Дмитрий Борисов (Первый канал) в номинации «Ведущий информационной программы» победил гораздо более опытного Сергея Брилёва (итоговая аналитическая программа «Вести в субботу»). Почему? Наверное, потому, что очень милый, обаятельный, интеллигентный. И всё. Близкий ему по возрасту Константин Сёмин со своей программой «Агитпроп» («Россия 24») даже не был номинирован. Наверное, потому, что слишком яркий и публицистичный.
В номинации «Информационная программа» заслуженно лучшими на этот раз признаны «Вести-23» канала «Россия 24». А лучшим репортёром был назван Евгений Поддубный («Освобождение Пальмиры»). Ещё раз отметим странность. На ТЭФИ могут встретиться настоящие герои (фронтовые операторы-репортёры) и производители пошлейшей развлекухи, и всё это российское телевидение.
«Информационно-аналитическая итоговая программа». Здесь Нику Стрижак и Ираду Зейналову победило… «Центральное телевидение» (НТВ) с Вадимом Такменёвым. Но разве эта программа аналитическая? Скорее ёрническая, ироническая.
Спасибо, что «Событием сезона» был назван проект «Культуры» «Война и мир». Читаем роман», а не номинированные «Создание и запуск канала «Матч-ТВ», который всё же был отмечен специальным призом, и тем более упомянутый «Метод». Жаль, что не было номинации «Антисобытие».
В заключение отметим главное. В этом конкурсе всё решают не зрители, для которых вроде старается ТВ, а сами телевизионщики. Это как работу ЖКХ оценивали бы управляющие компании, а работу чиновников – сами чиновники.
----------------------
Не переключайтесь
И по чьим указам, при чьём попустительстве нас этой ТЭФтой щедро кормят, опаивая
неиссякаемой рекламной продукцией?
Согласно указу Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 года № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» в состав первого мультиплекса цифрового телевидения России (РТРС-1) входят 10 телеканалов и 3 радиоканала[1].
↑ Роскомнадзор — О проведении конкурсов на получение права осуществлять эфирное наземное вещание, с использованием позиции во втором мультиплексе — при осуществлении наземного эфирного цифрового вещания от 14 декабря 2012 г.
распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации от 3 мая 2012 года № 702-р новым руководителем Роскомнадзора назначен Александр Жаров, который до этого занимал пост заместителя министра связи и массовых коммуникаций России[7].
Алекса́ндр Алекса́ндрович Жа́ров (род. 11 августа 1964 года в Челябинске) — российский государственный деятель, глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), до этого — замминистра связи и массовых коммуникаций России[1].
Содержание [убрать]
Образование
В 1987 году окончил Челябинский медицинский институт[2] (ныне Южно-Уральский государственный медицинский университет) по специальности «врач-анестезиолог и реаниматолог»[3].
Кандидат медицинских наук. В январе 2004 года в Федеральном научном центре гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана[4] защитил кандидатскую диссертацию на тему «Медико-гигиенические основы формирования здорового образа жизни в Российской Федерации»[5][6].
В 2006 году закончил юридический факультет Российской академии государственной службы при президенте России[2].
Карьера[править | править вики-текст]
С 1987 по 1996 год работал врачом в Челябинске[6] в областной клинической больнице № 1[9]. В это же время был ассистентом кафедры патологической физиологии Челябинского госмедуниверситета[3]. В 1997 году переехал в Москву, где до 1998 года работал обозревателем, затем заместителем главного редактора журнала «Семейный доктор: практические советы по медицине»[6].
В 1998—1999 годах — советник председателя правления РИА «Вести» (ныне РИА «Новости») Алексея Волина. С 1999 по 2004 год — помощник по связям с общественностью, пресс-секретарь министра здравоохранения России Юрия Шевченко. В 2004—2006 годах — помощник, пресс-секретарь председателя правительства России Михаила Фрадкова[4].
В 2006—2007 годах — замгендиректора ВГТРК. С октября 2007 по июнь 2008 года занимал должность руководителя Департамента пресс-службы, информации и протокола правительства России. В июне же был назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щёголева, отвечавшим за направление государственной политики в области СМИ[10] Оставил эту должность в мае 2012 года[4]. В июне 2010 года был избран членом совета директоров ОАО «Первый канал»[11].
В мае 2012 года Александр Жаров назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций[2].
P.S. Если что не так, правьте Википедию.
«Вчера наши предприняли наступление, но встретили ожесточённое сопротивление боевиков и нашим даже пришлось на полкилометра отступить…» Что ж, сильного противника надо уважать. А будто цену себе набавляет, такими штампами.
Телекартинка. Шуму нагнетёно неестественного, донельзя. (Впрочем, не твоя вина, звукорежиссёра на акселератор). «Гул боя», стало быть. Поддубный в каске полусогнувшись пятится, «камера наезжает». Под ноги не смотрит, потому что под ногами ровно и без военного щебня, но наезжающая камера почему-то качается, то есть качается картинка (для страсти). Но он с помощником в укрытии, ибо впереди наполовину кадра — стена, а у края стены спокойно высунулись в сторону противника двое «наших» с калашами. То есть полуинсценировка опасности" на краю боя". Почему «полу»? Да потому что «противник всего метрах в ста пятидесяти от нас». И значит, может прилететь миномётный «подарок». Но двое-то довольно свободно высунулись, так, может, не «в ста-пятидесяти метрах», всё же?
Я отдаю должное военкору на огневой позиции. Но ему не вменёно в обязанность всё время там находиться. Поскольку нет такой необходимости-надобности. Даже наоборот, ему надо беречь себя, как действенную ценность центрального телевидения. Обязательно умеющего давать кадры, исключающие подозрения в постановочности.
Всех благ, Евгений! «Под небом места хватит всем, но беспрестанно и напрасно воюем мы — зачем?» (Кстати, ИГИЛ за Саддама мстят, у которого не было химического оружия).
Вот случай сравнить работу наших телерепортёров с западными, из работающих на фондовые гранты. Там тоже передачи с «поля боя» бывают, и телекор опять с театральной маской, только уж с голливудской мужественностью (а и слышно, как пули свистят), ещё и юморку подпустит. А наш телекор в Палестинах и от пуль изворачивается, вприсядку, и на лице — внутреннее измождо от треволнений боя. Ну а звукорежиссёр в телекартинке знает своё дело: шум штамповального цеха в железнодорожном тоннеле за секунду до крушения… (Пожалейте наши ухи, телезадрипы. Трудно речь отличать на фоне звуковой грязи!)
А Евгению Поддубному — наш уральский привет! Поберегись от нелепой смерти.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться