А вы знали, что можно сделать вкусные настойки в домашних условиях, взяв за основу обычную магазинную водку, разбавленный спирт или самогон. Всё зависит от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить и сколько времени готовы ждать.
Для настоек можно использовать почти любые сушёные компоненты: сухофрукты, ягоды , травы, специи. Главное, чтобы всё было сухим и без плесени.
Есть три способа настаивания
Классический метод (10–15 дней)
Самый простой и проверенный вариант.
Заливаем ингредиенты 1,5 л алкоголя крепостью 40%. Ставим в тёмное место при температуре не выше 20°C.
Раз в день встряхиваем. Через 10–15 дней процеживаем. Добавляем 10–15 г сахара, размешиваем. Даём постоять ещё пару дней и можно пробовать!
Метод для гурманов (2–3 месяца). Способ для тех, кто хочет более насыщенный вкус.
Заливаем ингредиенты 1 л алкоголя крепостью 70%. Настаиваем 20–25 дней в темноте и прохладе. Процеживаем.
Готовим сироп: 700 мл воды + 15–20 г сахара. Охлаждаем сироп до 20–24°C. Смешиваем настойку с сиропом.
Убираем ещё на 1–2 месяца.
Экспресс-метод Если ждать совсем не хочется, за 3 часа можно получить прекрасную настойку.
Засыпаем ингредиенты в термос. Добавляем 15–20 г сахара.
Нагреваем алкоголь до 55°C , главное — не перегреть, иначе испортится вкус. Заливаем в термос и ждём 3 часа. Процеживаем, остужаем.
Можно пить сразу, но лучше дать постоять 2–3 дня для раскрытия вкуса.
Полезные советы на будущее:
Крепость основы: если хотите настойку 40%, разбавляйте спирт до 41–42%.
Если слишком терпко: разбавьте водкой или водой до 2–3 л.
Всегда вливайте алкоголь в воду, а не наоборот, так меньше шансов помутнения.
Чем подсластить: кроме сахара, можно использовать декстрозу (она менее сладкая) или мёд, но с ним надо осторожнее, может быть аллергия.
Если напиток помутнел: не фильтруйте через уголь, он "забирает" вкус. Лучше добавьте немного крепкого спирта.
Хранить лучше всего в прохладном тёмном месте. Некоторые настойки, например, хреновуху, лучше пить в течение месяца, иначе вкус ухудшится.
Напоминаем: чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ранее мы публиковали рецепт чебуреков с кефирным тестом, которые всегда получаются
Ольга Казанова/Фото: Freepik