Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 16 марта 2025 г.
Интересное

3 ошибки в приготовлении тыквы: что делают не так даже опытные кулинары

Научитесь готовить, как в ресторане, используя наши советы: и вы навсегда забудете о безвкусной и водянистой тыкве

16 марта 2025

Многие предпочитают не готовить блюда из тыквы, так как, несмотря на простой рецепт приготовления, вкус все равно не получается достаточно хорошим и его никак нельзя сравнить со вкусом ресторанных блюд.

Давайте разберемся, почему блюда из тыквы не всегда получаются так, как мы планируем.

Собрали для вас мнения шеф - поваров о 3 самых распространенных ошибках в работе с тыквой.

Ошибка № 1. Неправильная нарезка

Первое, что может сделать тыкву разваренной, то, как мы нарезаем тыкву. Мелко нарезанная тыква практически всегда получается водянистой. Это правило касается не только тыквы, чем меньше нарезка овощей, тем больший шанс, что они разварятся и будут безвкусными.

Поэтому, собираясь готовить блюдо из тыквы, всегда нарезайте ее довольно большими кусочками одинакового размера, можно 5 х 5.

Это поспособствует равномерному приготовлению. При воздействии высоких температур, образуется пар, за счет этого кусочки тыквы постепенно станут мягкими, но при этом сохранят все вкусовые качества.

Ошибка № 2. Время приготовления и неправильное количество воды

Тыква богата клетчаткой, в 100 граммах овоща содержится треть суточной нормы витамина А и столько же бета-каротина. Эти вещества необходимы для поддержки иммунитета, остроты зрения и красивой кожи. Поэтому при длительной варке и обилии воды, все эти полезные вещества могут просто “испариться - вывариться”.

Запомните золотое правило соотношения воды: тыква должна быть покрыта водой на ⅔ или ½ своей высоты.

Варить тыкву нужно не более 20 минут. Многие шефы для сохранения вкуса и пользы опускают кусочки тыквы сразу в кипяток и тушат под крышкой.

Ошибка № 3. Пропорции сахара и соли

Не соблюдение правильных пропорций - самая распространенная и самая основная ошибка.

Если во время варки мы солим блюдо, а большинство именно так и делают - тыква моментально размягчается. Это можно делать для крем - супов, но если вам нужны ароматные и плотные кусочки тыквы, не надо солить во время готовки. 

А вот добавлять сахар во время готовки необходимо, он карамелизирует тыкву и способствует сохранению полезных веществ и вкуса.  


Ранее мы публиковали рецепт идеальной жареной картошки

Ольга Казанова/Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Клещи атакуют! Как выбрать средство защиты и не стать жертвой

    09.05.2025
  • Правда о гневе: почему одни злятся без вреда, а другие рискуют сердцем

    09.05.2025
  • Вы ещё так не готовили капусту! Лучший рецепт сочных котлет

    09.05.2025
  • Чем кормить мозг, чтобы не сойти с ума: 10 продуктов, которые убивают вашу память

    09.05.2025
  • Когда последний раз вы отдыхали по-настоящему? Гид по осознанному восстановлению

    08.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS