Многие предпочитают не готовить блюда из тыквы, так как, несмотря на простой рецепт приготовления, вкус все равно не получается достаточно хорошим и его никак нельзя сравнить со вкусом ресторанных блюд.
Давайте разберемся, почему блюда из тыквы не всегда получаются так, как мы планируем.
Собрали для вас мнения шеф - поваров о 3 самых распространенных ошибках в работе с тыквой.
Ошибка № 1. Неправильная нарезка
Первое, что может сделать тыкву разваренной, то, как мы нарезаем тыкву. Мелко нарезанная тыква практически всегда получается водянистой. Это правило касается не только тыквы, чем меньше нарезка овощей, тем больший шанс, что они разварятся и будут безвкусными.
Поэтому, собираясь готовить блюдо из тыквы, всегда нарезайте ее довольно большими кусочками одинакового размера, можно 5 х 5.
Это поспособствует равномерному приготовлению. При воздействии высоких температур, образуется пар, за счет этого кусочки тыквы постепенно станут мягкими, но при этом сохранят все вкусовые качества.

Ошибка № 2. Время приготовления и неправильное количество воды
Тыква богата клетчаткой, в 100 граммах овоща содержится треть суточной нормы витамина А и столько же бета-каротина. Эти вещества необходимы для поддержки иммунитета, остроты зрения и красивой кожи. Поэтому при длительной варке и обилии воды, все эти полезные вещества могут просто “испариться - вывариться”.
Запомните золотое правило соотношения воды: тыква должна быть покрыта водой на ⅔ или ½ своей высоты.
Варить тыкву нужно не более 20 минут. Многие шефы для сохранения вкуса и пользы опускают кусочки тыквы сразу в кипяток и тушат под крышкой.

Ошибка № 3. Пропорции сахара и соли
Не соблюдение правильных пропорций - самая распространенная и самая основная ошибка.
Если во время варки мы солим блюдо, а большинство именно так и делают - тыква моментально размягчается. Это можно делать для крем - супов, но если вам нужны ароматные и плотные кусочки тыквы, не надо солить во время готовки.
А вот добавлять сахар во время готовки необходимо, он карамелизирует тыкву и способствует сохранению полезных веществ и вкуса.
Ранее мы публиковали рецепт идеальной жареной картошки
Ольга Казанова/Фото: Freepik