Еда для нас не просто топливо. Это мощный рычаг, который может либо поддержать организм, либо медленно его разрушать. Грамотно настроив рацион, можно разгрузить поджелудочную, стабилизировать сахар и почувствовать себя гораздо лучше. И для этого не нужны радикальные меры, достаточно трёх рабочих шагов.
Первым шагом убираем "сахарные бомбы". Сладости, белый хлеб, газировка – это мега экстренная нагрузка. Поджелудочная вынуждена выбрасывать ударные дозы инсулина, а потом сахар резко падает, так появляется усталость и голод. Чтобы этого избежать, сократите прием пирожных, конфет, печенья. Белый хлеб, булки и фастфуд под запретом. Попробуйте все это, а также соки из пакетов и сладкие йогурты заменить на ягоды, добавьте в свой рацион овощи. Сейчас самое время.
Вторым шагом вырабатываем привычку в еде "чаще, но меньше". Долгие перерывы между едой - стресс для организма. Сахар падает, тело требует быстрой энергии, и вот вы уже тянетесь к шоколадке. Чтобы избежать срывов 5–6 небольших приёмов пищи в день с обязательным завтраком будет достаточно. Таким подходом мы стабилизируем сахар в крови стабилен и не перегружаем поджелудочную.
Третим шагов мы добавляем "помощников". Некоторые продукты поддерживают поджелудочную как натуральные лекарства:
Тыква мягко восстанавливает;
Кислые ягоды, клюква, черника, снижают воспаление;
Зелень богаты витаминами;
Травяные чаи, ромашка, имбирь, улучшают пищеварение.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Автор: Ольга Казанова
Фото: Freepik