На стене миланского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие находится один из самых знаменитых шедевров эпохи Возрождения — "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи. Эта роспись (9×4,5 м) была создана в 1495-1498 годах, напоминает нам историю создания шедевра канал Артфикшн.
На картине Христос объявляет о предательстве одного из учеников. Леонардо радикально изменил традиционный подход к этому сюжету. Вместо статичной композиции он создал динамичную сцену с живой реакцией каждого апостола. Кто-то злится, кто-то выглядит напуганным и удивленным. Особенно выразительны фигуры Иуды, который и предал Иисуса за деньги, (сжимающего кошелек с серебрениками) и молодого Иоанна, чей образ породил спекуляции о возможном изображении Марии Магдалины.
Вместо традиционной фрески Леонардо использовал темперу по сухому грунту. Это позволило ему тщательно прорабатывать каждую деталь изображения. Но из-за темперы картина очень быстро разрушается и крошится, постоянно реставрируется.
За 500 лет существования шедевр пережил неудачные реставрации XVIII-XIX веков, прорубленный в XVII веке дверной проем (уничтоживший изображение ног Христа), превращение трапезной в конюшню наполеоновскими солдатами и бомбардировки Второй мировой войны.
Роспись реставрировали 20 лет и закончили в 99 году. Сегодня "Тайная вечеря" тщательно охраняется: посетители допускаются небольшими группами на 15 минут при строгом контроле микроклимата.
Фото: Wikipedia
Ранее мы публиковали 10 признаков настоящей любви мужчины: как отличить искренние чувства от мимолётного увлечения