Пандемия нанесла страшный удар по кинематографу: сериальное кино постепенно занимает всё большее место, отодвигая прокатное – в кинотеатры если и пускают зрителей, то в шахматном порядке. А что касается сериалов, то заметны перемены к лучшему и в России, и за рубежом.
Мы много писали о «перестройке» в американском кино, которая отражает общественный раздрай в стране. Усиливается критика политических и экономических скреп США, но одно, казалось, незыблемо – ужасное отношение к России, представители которой неизменно предстают звероподобными, убогими… Тем удивительнее, когда в популярном американском сериале вдруг звучит восхищение нашими соотечественниками и призыв брать с них пример. И зрителями это воспринимается как должное. Всё именно так в признанной самой успешной премьерой этого года многосерийной киноленте «Ход королевы» (производство Netflix).
Режиссёр Скотт Фрэнк в экранизации давней книги Уолтера Тевиса, конечно, не отошёл от объявленных недавно оскаровских стандартов, основанных на приоритетах феминизма, BLM и ЛГБТ. Главная героиня – Бэт (её в подростковом возрасте замечательно сыграла Айла Джонстон, а во взрослом – Аня Тейлор-Джой) – женщина, которая, преодолевая сиротство, чёрствость окружения, нищету, отсутствие достойных её мужчин, алкоголизм и наркозависимость, становится-таки чемпионкой США. Ближайшая подруга Бэт – негритянка, лучший среди мужчин, которые её окружают, гей, однако всё это, так сказать, обязаловка, главное в сериале – другое. В детстве – отношения героини со сторожем в приюте, который учит её играть в шахматы (отличная работа Билла Кэмпа). В этом опустившемся бирюке она нашла родную душу, и для него Бэт становится самым близким человеком – его уход был для Бэт страшным, отрезвляющим ударом, который помог ей вернуться в большие шахматы. В финале Бэт замечает за шахматным столиком московского парка русского старика, чем-то напомнившего её учителя (его сыграл народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис), и, рискуя опоздать на самолёт, садится с ним играть...
А главным мужчиной в жизни взрослой Бэт стал наш соотечественник, чемпион мира Василий Боргов (его сыграл поляк Марцин Дороциньский). Благородный, тонкий, мужественный, с которым смешно сравнивать неказистых американских друзей Бэт… Не помню, чтобы в Голливуде русский представал идеальным мужчиной, о встрече с которым мечтает героиня сериала. Кажется, что и проигрыш Болгова талантливой американке акт великодушия и поддержки. Бэт учится по нашим шахматным учебникам, восхищается Болговым, ставит в пример своим землякам взаимовыручку и солидарность русских... И Россия, и москвичи предстают здесь хоть и мрачноватыми, но удивительно доброжелательными и сердечными. Неожиданный и приятный поворот!
И отечественный сериал, вышедший в конце этого года, удивил не меньше. Он совсем другой, объединяет его с американским только время действия (50–60-е годы) и… любовь к нашим соотечественникам. Мы привыкли к тому, что у нас в кино Россия предстаёт страной, которую нельзя любить. Однако в последнее время всё чаще стали появляться качественные сериалы («Казанова», «Бомба»…), в которых нет плевков в прошлое. «Перевал Дятлова» из этого же ряда.
Поразительно, что давнюю загадку трагической гибели девяти туристов на Урале взялись разгадать на канале ТНТ создатели фильмов, о которых мы ничего хорошего не писали, наоборот, возмущались похабной «Мылодрамой», пошлейшим «Полицейским с Рублёвки» и отвратительными интерпретациями Гоголя. Тем поразительней преображение.
Продюсеры-режиссёры Валерий Федорович, Евгений Никишов, Павел Костомаров, Пётр Гордеев и сценарист Илья Куликов подали реальную историю в привлекательном для современной аудитории мистическом обрамлении. Оно сыграло роль увеличительного стекла, через которое можно с нежностью и восхищением вглядываться в лица и судьбы студентов и выпускников уральского Политеха, отправившихся в лыжный поход 3-й категории сложности. Игоря Дятлова (Ивана Мулина) и Юру Дорошенко (Александр Метёлкин), влюблённых в Зину Колмогорову (Маша Мацель), Люду Дубинину (Ирина Лукина), всерьёз обеспокоенную тем, что ей уже 21, а ухажёров нет, и вдруг Коля Тибо-Бриньоль (Юрий Дейнекин) начал проявлять к ней интерес. Симпатичны и интересны все: прекраснодушный балагур Георгий Кривонищенко (Максим Емельянов), надёжный и душевный фронтовик Золотарёв (Егор Бероев) и самоотверженные Рустем Слободин (Роман Евдокимов) и Лёша Колеватов (Евгений Антропов). Веришь всем актёрам: и опытным, и дебютантам.

Игорь Дятлов (Иван Мулин) и Зина Колмогорова (Маша Мацель)
Мистические отклонения (в том числе в судьбах придуманных персонажей Петра Фёдорова, Марии Луговой и других) нужны также для того, чтобы отработать (и отбросить) все многочисленные диковинные версии причин трагедии на дальних, так сказать, подступах к ней. И месть богов манси, и космическая версия, и криминальная… Особенно подробна и неубедительна последняя. Почему покончил жизнь самоубийством начальник лагеря, из которого бежали трое зэков? Чего испугался, стал отстреливаться и погиб офицер в исполнении Евгения Ткачука? Почему Золотарёв поверил урке? Ну ладно наивные молодые ребята, но он-то – стреляный, авторы даже придумали ему причастность к КГБ, да ещё он зачем-то отдал бандиту немецкое кольцо-оберег.
Но обо всех претензиях забываешь, когда видишь замечательных, простых и чистых ребят из Политеха. Они не выпендриваются, бравируя своей порочностью, как принято сейчас на студенческих «вписках», а соревнуются в благородстве, взаимовыручке и самоотдаче. Мне близка версия, которой придерживаются создатели фильма: виновник гибели – стихия; те из группы, кого не покалечила лавина, решили не бросать товарищей, которые не могли идти. Но спасти их не удалось – страшный ветер, мороз, ночь, неправильно выбранное направление к базе – замёрзли все. Тот, кто спасся бы, бросив товарищей, казнил бы себя всю оставшуюся жизнь.
Спасибо за то, что сериал воздал должное уральским студентам.
Надеюсь, в будущем году подобного кино будет больше.
P. S. Когда верстался номер, с канала ТНТ пришло известие, которое можно назвать долгожданным и дорогим подарком телезрителям. В конце декабря прекращается выпуск программы «Дом-2», которая семнадцать лет растлевала молодёжь. Лучше поздно, чем никогда. С Новым годом!
Что нам дала передача? Ольгу Бузову. Я восхищен ею - она смогла стать идеальным 0. Образец для Палаты мер и весов. Именно отталкивая от 0 можно определить, что такое Хорошо и что такое Плохо. Разве это не важнейший результат, на который потратили миллионы рублей?!
Передача также дала нам Ксению Собчак. Умная. Талантливая. Подлая. Абсолютный -------. Это также важный результат для определения координат. И ведь что интересно - она не является в чистом виде Предателем, как Навальный. Наоборот, она его размазала и повозила очень хорошо. Она ------------------ именно в нашей системе координат. Но не запредельная подлость, не омерзительное открытое предательство, как Навальный и К. Там уже ниже низшего и наша линейка под нее не подходит.
Абсолютный + передача не породила. Да и не могла. Его надо поискать в ином месте..... Кстати, его вчера показывали. Дед Мороз. Герой России - летчик спасший сотни людей, просто выполнив свой служебный долг. Он теперь стал Дедом Морозом!
Согласитесь, что это замечательно - иметь систему координат. И мы ее получили. Спасибо Дом-2!
Русские - евреи 21 века. Это русских можно убивать и получать за это похвалы "Мирового сообшества". Это русских можно демонизировать. Это на русских можно клеветать, а затем, основываясь на клевете, применять к ним репрессии.
В 30-х и 40-х находились ЕДИНИЦЫ тех, кто проявлял смелость и говорил, что нельзя человека притеснять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за его национальную принадлежность и защищали евреев. Есть такие смельчаки и сейчас. Однако это перверсия. Норма - ненавидеть, клеветать, демонизировать, убивать. Поэтому это не первая ласточка. Это белая ворона. То есть нечто странное и нежизнеспособное.......
Другое дело, что русские -исчезающее племя нерусских. Вроде Аватаров....Атлантиды.....или нейтрино....в теории вроде имеется....но редкое...Не без 17 года,прошлого столетия....А жаль....
Русские будут жить еще много сотен лет. Это молодой народ. Рановато нам помирать.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться