То, что в одной стране обожают, в другой могут счесть несъедобным — и это нормально! Кажется, кухня Германии похожа на нашу: мясо, колбасы, картошка. Но готовят немцы всё так, что у русского человека иногда брови на лоб лезут. А сами немцы искренне не понимают, что тут такого.
Сырой фарш на хлебе (Mettbrötchen) — это, наверное, главный немецкий деликатес, который нас шокирует, считает автор канала "Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ". Да-да, бутерброд со свежим сырым свиным фаршем, сверху — лук и перец. Мы такое вряд ли станем есть, а для немца это — вкусно.
Кровяную колбасу (Blutwurst) у нас едят, но нечасто. В Германии же — это обычная повседневная еда.
Вроде бы ничего особенного: капуста, картошка, сосиски. Но немцы любят, чтобы капуста была не просто квашеной, а очень кислой, почти как уксус. Его, кстати, они добавляют во многие блюда — даже чипсы со вкусом уксуса есть.
Зельц (Sülze) похож на наш холодец, но совсем другой. Это мясное желе с уксусом, огурцами, горчицей, иногда овощами. Вкус кислый, без привычных нам чеснока и специй. Выглядит, как мясной салат в желе. Многим русским кажется странным и неаппетитным, а немцы его обожают, особенно летом, как освежающую закуску.
Старинное немецкое блюдо: суп на светлом пиве с мукой, сахаром, молоком, корицей и яйцом. По консистенции — что-то среднее между супом и жидким омлетом, с горьковатым пивным привкусом. И если для русского сложно представить его вкус без содрогания, то для немцев это — часть их кулинарной истории.
В Германии сложно найти привычную нам слабосолёную селедку. По местным стандартам её сильно солят и заливают уксусом. Немцы её любят, но даже многие русские, живущие там годами, не могут к ней привыкнуться и либо солят сами, либо ищут в русских магазинах.
Ранее мы писали: Здесь -30° — это тепло: один день в стойбище оленеводов, где туалет — сугроб, а отдых — при свете спутникового ТВ
Фото: Freepik