Враги говорят, что у нашего телевизионного начальства ничего святого нет, они врут: есть. И много чего, например, рейтинг. Он – всё, он – жизнь; если программа неимоверно пошла, но даёт рейтинг, то она будет жить вечно, как «Пусть говорят» и тому подобные. И будет грязное бельё, и мнимые изнасилования, и несчастные дети якобы от очень известных людей, и экспертизы ДНК. Но эти темы приедаются, то есть от них тошнит даже создателей, не говоря уже о зрителях, и надо придумывать что-то новое. А вдруг что-то получится без грязи?
Первый канал предъявил две программы, одна очень удачная, другая не очень, но они обе связаны с кино, и потому мы не можем на них не откликнуться. Начнём с «не очень»: Воскресная «Главная роль». Главные в ней – медийные лица, которые одно за другим попадают в неудобную ситуацию. Расчёт, видимо, на то, что зрителям приятно наблюдать, как очень успешные люди бултыхаются не в своей тарелке и с трудом выбираются из неё.
Известные телеперсоны, не имеющие никакого отношения к кино, выступают здесь в роли киноартистов, и не простых киноартистов (хорошо, что не хирургов и не авиапилотов), они играют знаменитейшие сцены из любимейших фильмов, в которых до них играли великие артисты. Кто сыграет лучше, попадёт в следующий тур этих киносоревнований. Этот «розыгрыш» судят замечательные киноартисты: Александр Михайлов, Елена Яковлева, Дмитрий Астрахан и другие. У них тоже трудное положение, потому что хвалить коллег не за что, а сильно ругать за вопиющую профнепригодность неудобно. Тут же демонстрируются кадры из «первоисточника», и все убеждаются, как нелепо и жалко выглядят нынешние «звёзды» на фоне настоящих: Алексей Ягудин «в роли» Сергея Юрского («Золотой телёнок»), Валерий Сюткин – Игоря Кваши («Мюнхгаузен»), Яна Чурикова – Алисы Фрейндлих («Служебный роман»), Анфиса Чехова – Светланы Дружининой («Девчата»), единственный, кто был хорош (и похож) в первом выпуске, так это Дмитрий Дибров в роли похотливого начальника из «Кавказской пленницы», да и в шляпе, и в парике, и с усами смотрелся прохиндеем почище товарища Саахова. Но он такой один, да и то, возможно, «артист одной роли».
Но всё же шоу не позорное и не слишком обидное – вспоминается программа «Розыгрыш», где известных людей, а заодно и телезрителей чуть не до инфаркта доводили. А здесь мы ещё раз убеждаемся, какие великие у нас были артисты и кинематограф. Были. Немного грустно от того, что за последние почти тридцать лет таких всенародно любимых, объединяющих всё постсоветское пространство фильмов, как «Девчата» или «Кавказская пленница», создано не было.
В основном на советском кино и ностальгии по «проклятому прошлому» построена и идущая днём по будням программа «Наши люди», которую ведёт Юлия Меньшова (к слову сказать, в качестве ведущих Павел Прилучный и Ирина Муромцева из «Главной роли» ей пока очень уступают, хотя стараются изо всех сил). Впрочем, такие программы сам бог велел вести Юлии – она мобильна, интеллигентна, компетентна и, как говорится, с пелёнок в теме. Построение здесь очень простое, но богатое внутренними ресурсами. Берётся известный фильм (первым был «Розыгрыш» Владимира Меньшова), в студию приглашаются артисты, занятые в нём, и эксперты. Они вспоминают не только фильм, но и то время с его радостями и печалями: что носили, ели, пили, пели, о чём думали. То есть производится весёлая и полезная работа по осмыслению прошлого. Давнего и недавнего. Ведь с конца 80-х его прошлое у нас было принято хулить, а тут – нет. И 70-е, да и 90-е вспоминают ностальгически. Когда в спокойной и доброжелательной атмосфере люди смотрят на свою жизнь, естественно вспоминать всё хорошее добром: с грустью то, что утеряно, помнить и плохое, но не ковыряться в ранах со сладострастием. А кинематограф наш, особенно доперестроечный, настолько разнообразен, он затрагивает такие разные сферы жизни, что обсуждать его можно бесконечно. Горячо и увлекательно.
«Россия 1» начала новый ежедневный (по будням) проект «Кто против?». Ещё одно дневное политическое ток-шоу. На первый план здесь вышел Сергей Михеев, мы не раз отмечали его в качестве яркого и компетентного телеэксперта, потом как успешного ведущего программы «Железная логика» на «Вести-ФМ», теперь он ведёт ток-шоу вместе с многоопытным Владимиром Соловьёвым, который пока, как он выразился, помогает новому проекту. Напишем об этой программе, когда она окончательно сформируется, и ей перестанут помогать.
А общая претензия к многочисленным политическим программам одна (и это мнение очень многих): по сравнению с зарубежной жизнью внутрироссийская тематика звучит на нашем ТВ до обидного мало. Только ОТР большое внимание уделяет внутренней жизни. А главные каналы? Сколько можно «мордовать» убогого Ковтуна и терпеть демагога Трюхана? Да, чрезвычайно важно обсуждение того, что творится на Украине, а также в странах Евросоюза и в российско-американских отношениях, да, это всё волнует, даже бесит, но мы, зрители, в международной политике что-то изменить вряд ли сможем, а почему не поднимают жгучие вопросы российской жизни? Если говорить о наших проблемах, а их много (коррупция, социальное расслоение, ЖКХ, здравоохранение, образование, мигранты…), если вытаскивать в студию не осточертевших Майкла Бома и Янину Соколовскую (да и многие наши эксперты уже изрядно надоели), а чиновников, отвечающих за перечисленные проблемы, и их оппонентов, то что-то реально в нашей стране можно было бы изменить к лучшему.
Поля Куликова