Мифы и правда нашей истории
Полемической беседой историка Юрия Жукова «Тайны Особых папок Политбюро», опубликованной в «ЛГ», № 49, 2007 г., мы начали разговор о сложившихся мифах и заблуждениях, мешающих воспринять нашу историю во всех её реальных противоречиях. В ‹ 51 за 2007 год ему возразили Игорь Гамаюнов («Странная забывчивость историка Жукова») и академик РАН Николай Петраков («Исторический туман»). Ответ Ю. Жукова своим оппонентам был опубликован во 2-м номере нашей газеты – «Не судите, да не судимы будете».
Сегодня, продолжая эту острейшую и важнейшую для всех нас тему, мы публикуем полемику читателей на форуме «ЛГ», а также мнение протоиерея Михаила Ходанова и реплику Н. Петракова.
В своей апологии сталинизма историк Юрий Жуков («Не судите, да не судимы будете!») проявляет себя как специалист, не умеющий вести корректную научную дискуссию. Практически соглашаясь с моими аргументами, высказанными в статье «Исторический туман», Ю. Жуков заявляет: «Предстояло любой ценой добиться выполнения поставок хлеба в запланированных объёмах». В 1927–1928 годах образовался дефицит внешнеторгового оборота, и его надо было покрыть, срочно расплатиться с долгами. Пусть путём обворовывания крестьянства (государственный рэкет), затем полной ликвидацией частного сектора в сельском хозяйстве, голодомора. Главное – закрыть долги перед западными партнёрами за 1927/28 финансовый год. Цель оправдывает средства. Такова позиция г-на Ю. Жукова.
Нет, цель не оправдывает средства. И отнюдь не только в силу морально-этических принципов. Краткосрочное достижение текущей цели с негодными средствами ведёт к обратному результату в стратегическом плане. Подорвав естественную эволюцию сельскохозяйственного производства, страна в течение десятилетий вынуждена была закупать миллионы тонн зерна в западных странах. Ощетинившись ракетами, СССР подорвал свою продовольственную национальную безопасность и оказался в прямой зависимости от поставок зерна из США и Канады. Эксперимент с колхозами и государственными машинно-тракторными станциями оказался провальным.
Напомню, что работниками Госплана и учёными был разработан пятилетний план мягкой индустриализации без бюджетного дефицита. Но этот коллектив был разгромлен. Ликвидированы такие учёные, как Кондратьев, Чаянов, Громан, Юровский и др. Российская экономическая школа была практически уничтожена.
Позже это случилось с генетикой и кибернетикой, которые были объявлены «служанками империализма». В результате страна попала не только в продовольственную зависимость от Запада, но и в зависимость в сфере высоких технологий. Компьютеры, Интернет, сотовая связь – всё пришло из-за бугра. А что же в остатке?
Сталинская социалистическая система рухнула, не пережив своего создателя и сорока лет. Это исторический факт, г-н Ю. Жуков. Главный идеолог окончательного и бесповоротного построения социализма на одной шестой части суши стратегически проиграл. Созданная им система оказалась неконкурентоспособной в мировом сообществе. Возможно, это лучший выход для России.
, директор Института проблем рынка, академик РАН
ОТ РЕДАКЦИИ.
Подводя некоторые итоги стихийно возникшей блиц-дискуссии о роли Сталина в отечественной истории, «ЛГ» пришла к неутешительному выводу. Оппоненты даже не пытаются услышать и осмыслить аргументы друг друга. Это существование в параллельных мирах, на наш взгляд, – главная болезнь постсоветской интеллигенции.
Будем лечить.