Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 01 января 2007 г.

Адское варево и Кубок Кремля

01 января 2007

ТЕЛЕБЛЮДА

Остаётся диву даваться, с каким упорством телеруководство демонстрирует приверженность к «осетрине второй свежести» в построении программ.

Так, в прошедшем сезоне РЕН-ТВ «радовало» очередным подражанием зарубежному оригиналу – копией проекта «Адская кухня». Перед выходом серии на этот раз кухонных грызни, подстав, склок и вываливаний неудачных блюд в урну счастливая обретением такого материала продюсер вещала о перекупленном, а вовсе не придуманном самой проекте с имеющей мало оснований в характере зрелища радостью. Добро бы ещё нервозная и скандальная атмосфера борьбы за три миллиона рублей и высокий классный статус профессионализма способствовали обретению участниками (молодыми поварами, «навербованными» из разных уголков нашей необъятной родины) новых ступеней мастерства. Конкурентные начала шоу замешивались таким образом, что не столько раскрывали достоинства поварского искусства, сколько помогали созданию видеопойла.

Ну убеждены, очевидно, продюсеры-перекупщики, что для большинства зрителей нет большего счастья, чем узнавать из радостных закадровых комментариев, что вот такие-то участники при выполнении очередного задания перегрызлись вдрызг. Что повар такая-то сама охотно перенимает приёмы коллег по шоу, а с другими ничем таким не делится. Приятен, мол, типаж придирчивого распорядителя и оценщика адских заданий – с мефистофельской бородкой, с дьявольщинкой в тёмных, глубоко посаженных глазах, сверкающих удовольствием всякий раз, когда доводится отправлять неудачное блюдо в корзину. Тем более сравнить копию с оригиналом можно было на MузТВ, где прокручивали исходный, зарубежный вариант.

Утверждению той низкой истины, что индивидуализм, конкуренция, атомарное существование в профессиональной среде – залог успеха и может принести три миллиона, безусловно, поварской телемарафон способствовал. В зам­кнутом мире телетеррариума эти истины, несомненно, срабатывают. Но вот жизнь рисует совсем другие картины.

Осенью прошлого года коман­да новосибирских поваров одержала безоговорочную победу в престижном соревновании мирового класса. Масштабные те соревнования проходили в Москве под эгидой Всемирной ассоциации сообщества шеф-поваров. Участниками были профессионалы из разных стран мира, экспертами – шеф-повара и рестораторы из Италии, Франции, Японии, Голландии, Южной Кореи, США и других стран. По количеству набранных баллов новосибирская команда получила Кремлёвский кубок, который остался в России впервые за всю историю проведения поединка. При этом такой высокий результат был достигнут в ходе именно солидарных усилий, после командных тренировок, когда сибирские кулинары совместно выезжали, например, в новосибирский Академгородок почерпнуть образных ассоциаций от работы учёных, что потом вылилось в создание оригинальных кулинарных композиций. Та же тактика подготовки помогла сибирским поварам завоевать призовое место в престижном соревновании в Южной Корее…

Так что рейтинги адского телеварева рейтингами, а жизнь являет другие примеры. Но наши телеканалы, к сожалению, живую жизнь как источник идей не рассматривают.

Любовь ГЕРАСИМОВА,  НОВОСИБИРСК

Обсудить в группе Telegram

Любовь Герасимова

КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. Родилась в... Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS