Остаётся диву даваться, с каким упорством телеруководство демонстрирует приверженность к «осетрине второй свежести» в построении программ.
Так, в прошедшем сезоне РЕН-ТВ «радовало» очередным подражанием зарубежному оригиналу – копией проекта «Адская кухня». Перед выходом серии на этот раз кухонных грызни, подстав, склок и вываливаний неудачных блюд в урну счастливая обретением такого материала продюсер вещала о перекупленном, а вовсе не придуманном самой проекте с имеющей мало оснований в характере зрелища радостью. Добро бы ещё нервозная и скандальная атмосфера борьбы за три миллиона рублей и высокий классный статус профессионализма способствовали обретению участниками (молодыми поварами, «навербованными» из разных уголков нашей необъятной родины) новых ступеней мастерства. Конкурентные начала шоу замешивались таким образом, что не столько раскрывали достоинства поварского искусства, сколько помогали созданию видеопойла.
Ну убеждены, очевидно, продюсеры-перекупщики, что для большинства зрителей нет большего счастья, чем узнавать из радостных закадровых комментариев, что вот такие-то участники при выполнении очередного задания перегрызлись вдрызг. Что повар такая-то сама охотно перенимает приёмы коллег по шоу, а с другими ничем таким не делится. Приятен, мол, типаж придирчивого распорядителя и оценщика адских заданий – с мефистофельской бородкой, с дьявольщинкой в тёмных, глубоко посаженных глазах, сверкающих удовольствием всякий раз, когда доводится отправлять неудачное блюдо в корзину. Тем более сравнить копию с оригиналом можно было на MузТВ, где прокручивали исходный, зарубежный вариант.
Утверждению той низкой истины, что индивидуализм, конкуренция, атомарное существование в профессиональной среде – залог успеха и может принести три миллиона, безусловно, поварской телемарафон способствовал. В замкнутом мире телетеррариума эти истины, несомненно, срабатывают. Но вот жизнь рисует совсем другие картины.
Осенью прошлого года команда новосибирских поваров одержала безоговорочную победу в престижном соревновании мирового класса. Масштабные те соревнования проходили в Москве под эгидой Всемирной ассоциации сообщества шеф-поваров. Участниками были профессионалы из разных стран мира, экспертами – шеф-повара и рестораторы из Италии, Франции, Японии, Голландии, Южной Кореи, США и других стран. По количеству набранных баллов новосибирская команда получила Кремлёвский кубок, который остался в России впервые за всю историю проведения поединка. При этом такой высокий результат был достигнут в ходе именно солидарных усилий, после командных тренировок, когда сибирские кулинары совместно выезжали, например, в новосибирский Академгородок почерпнуть образных ассоциаций от работы учёных, что потом вылилось в создание оригинальных кулинарных композиций. Та же тактика подготовки помогла сибирским поварам завоевать призовое место в престижном соревновании в Южной Корее…
Так что рейтинги адского телеварева рейтингами, а жизнь являет другие примеры. Но наши телеканалы, к сожалению, живую жизнь как источник идей не рассматривают.
, НОВОСИБИРСК