Обилие алкоголя, сладкого и жирного делает кровь гуще, а это серьезная нагрузка на сосуды, предупреждает автор канала Будь здоров.
Помните, алкоголь, даже в небольших излишках, сразу сгущает кровь. А вот кофе в больших количествах выводит воду из организма, и кровь становится более вязкой. Сладости, картофель и белый рис резко повышают сахар, а это тоже увеличивает густоту крови. Копчености и соленья перегружают печень, мешая ей вырабатывать вещества, которые помогают крови оставаться жидкой. Даже полезная зелень, вроде шпината и брокколи, содержит витамин К, который может сгущать кровь – здоровым людям это не страшно, но тем, кто принимает препараты (например, варфарин), нужно быть осторожнее.
Помочь себе просто– пить больше воды, особенно если накануне было много кофе или алкоголя. Лук и чеснок отлично разжижают кровь, так же как свекла, киви и авокадо. Хорошо работают на разжижение ягоды – клюква, черника, вишня, смородина. Жирная рыба, грецкие орехи и льняное масло тоже помогают крови.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Фото: Freepik
Ранее мы писали о редких советских предметах, которые сейчас продают за сотни тысяч