
Дмитрий Докторов, 31 год
Родился в городе Кулебаки Нижегородской области. Окончил Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П. Гайдара. Учитель, руководитель школьного музея. Занимается составлением и восстановлением по первоисточникам биографий ветеранов Великой Отечественной войны г.о. г. Кулебаки, поисковой деятельностью по архивам ЦАМО РФ. Направления творчества – научно-фантастическая проза, публицистика. С 2013 года работает над созданием единой литературной вселенной в рамках научно-фантастического цикла книг «Дети Калипсо».
Перед вами – первая глава произведения «Изоляция Планеты Бурь» из общего цикла «Дети Калипсо». Это история об альтернативном прошлом из 1974 года, когда произошло открытие на Венере обитаемой биосферы. Действие начинается в будущем, речь идёт об основании первой человеческой колонии в обитаемом мире.
* * *
Мы пришли в этот мир с миром…
Мы пришли в этот мир – с миром?
Недалёкое будущее…
Жаль, в этом мире не было чего-либо разумного, что могло бы нам указать со стороны как на наши намерения, так и на наши амбиции. Обитаемая планета, оказавшаяся первой в области досягаемости Человечества, за время своей бурной доисторической молодости не смогла породить ничего сходного с Человеком. Почти целый век наблюдений за этим буйным и беспощадным миром отделял прошлое от нашего прихода сюда, но люди ничего схожего с разумным так и не нашли. В этом мире, как в кривом зеркале, отразилась почти вся история живой природы самой Земли. Видимо, у того Разума, который изначально выдумал обе планеты, всё было не шибко с воображением. Может быть, оттого, что это всесильное воображение изначально выложилось вовсю на основные законы и догматы окружающей Вселенной. А придумывать нечто оригинальное уже ни смысла, ни желания, ни возможностей и ресурсов созданного мира – не было. Эти самые данные и предоставили человечеству поле для тягостных и мучительных рассуждений о том, как так вообще могло получиться.
Этот обитаемый мир – Венера.
Сюда мы прибыли, неся с собой рождённые в древности амбиции первооткрывателей. И привнесли с собой ещё нечто, порождённое нашей же историей.
За строительство первого крупного мегаполиса вне Земли принялась наднациональная корпорация «Интерстеллар» и её национальные агентства. В соглашение были втянуты – азартом или научным интересом, ситуацией или насильственными договорами – более сорока государств Земли. Ещё не ушли в прошлое те времена, когда люди делили саму Землю на сферы влияния, а уже в потаённых уголках огромной технологической цивилизации рождались семена, которые предписано было посеять в почвах живого, обитаемого, дикого мира. Технику инженерные корпорации мира готовили заранее, ещё задолго до громких политических заявлений. С людьми было нечто схожее. Огромных усилий стран всего мира, которые приводились в жизнь по большей степени втайне друг от друга, стоило родить и воспитать целое поколение астронавтов.
Лучшие из лучших. Покорители свободного и мирного космоса. Сыны человечества, несущие процветание и созидание в безжизненные и пустынные уголки Вселенной.
Тысяча сто семнадцать человек.
Во время разработки плана по развёртыванию колонии были учтены многие нюансы, пригодился опыт градостроительства, накопленный поколениями землян. Пригодились даже отряды «спецстроя» и технологии, которыми создавались конгломераты промышленных станций Марса. Полвека накопленного опыта строительства вне Земли. Технологии, специалисты, высоты инженерной мысли и Идея – всё теперь смешалось воедино.
Всё лишь для того, чтобы построить первый свободный город, который был бы ближе к звёздам.
Это был первый подобный опыт. Первый экзамен Человечества на пути по бесконечной дороге к вечности.
И вот амбиции покорителей начали претворяться в жизнь.
Новым жизненным пространством для людского рода стал безымянный архипелаг в экваториальной области мира Венеры. Плеяда островов, общей площадью настолько крупной, что многим колонистам напоминала Новую Зеландию. Да и мир этого места был таким же, как и у земного аналога. Собственно, такой же была вся природа этой удивительной планеты.
Планета-океан. Материки-острова. Почти везде на Венере был весьма суровый и жаркий климат. Если бы в этот мир поместить земную Евразию, она бы сплошь вся стала собой представлять безжизненный и раскалённый ад. Солнце Венеры – беспощадно.
Беспощадны и её бури. Неистовый тропический мир предстал перед человечеством сразу же, как на эти земли ступили люди.
Многим народам эта земля напоминала своё, но название этому месту лихо дали советские космонавты, припомнив похожую и давнюю историю о подвиге полярников, уходивших в слепоту, белизну и неизвестность арктических краёв.
Почти единогласно архипелаг на берегу вечно штормящего океана официально был назван не иначе как Землёй Санникова.
Люди пришли в этот мир… с миром.
2052 год – старт первой обитаемой миссии на Венеру.
2053 год – основание промышленной площадки энергетической станции «Нуклон» – сердца человеческого мира Венеры.
2054 год – заложена промышленная площадка первого города на Венере.
Политиканы Земли яро обсуждали, какое имя должно быть дано этому городу. В ход пошёл весь опыт национального символизма многотысячеязычной Земли. К примеру, советская делегация «Интерстеллара» яростно отстаивала в конгрессе ООН имя нового города, данное всему миру самой историей.
Константин Циолковский.
И пока шло это обсуждение, доходящее до абсурда и противостояния, поселения на Венере стали жить собственной жизнью и историей. Суровой бытовой жизнью и мирной историей.
Но тем временем сами собой возникали планы, продиктованные национальным группам астронавтов от правительства их стран. Помимо основного города Венеры на архипелаге стали возникать малые подвижные станции, полевые лагеря, научные наблюдательные площадки.
Колония, безусловно, имела единое управление и небывалые всего для тысячи человек технологии, мощности, возможности. Всё это требовалось для обеспечения города, энергетических систем, космодрома обратного старта, для геологической разведки и научного освоения мира. К началу 2060‑х годов сильные мира сего уже обсуждали порядок строительства промышленных комплексов на поверхности Венеры. А тем временем в небе над Венерой с угрожающей бездушностью и непоколебимостью разворачивались совсем иные, казалось, мирные автоматизированные комплексы…
Орбитальные системы навигации, станции связи и слежения, оптические обсерватории и спутники разведки – всё это тоже было нужно. И нечто ещё. Ужасающее и угрожающее. То, что находилось под двунадесятью печатями...
Люди пришли в этот мир с миром. И амбициями.
Но если мирные люди пришли в этот мир с мирными амбициями…
…То зачем им оружие?
О происходящем, безусловно, знало руководство колонии и силы собственной безопасности Организации Объединённых Наций. Среди всех представителей и представительств между различными национальными группами эти две силы пользовались безусловным и беспрекословным авторитетом.

На Венере, само собой, было оружие. Безоружными перед дикой живой стихией люди просто не могли представать. В отличие от человеческого мира, животный мир радушно на присутствие чужаков настроен не был. И всё же тайная речь между двумя планетами шла не о лёгком стрелковом вооружении, его присутствии и опасности применения против неразумных хищных тварей или себе подобных, разумных. Вместе с семенами
разума и цивилизации человечество притащило в чистый, девственный мир нечто страшное и разрушительное.
Лишь немногие из интеллигенции народов Земли робко, сдержанно высказывали свои опасения в СМИ. Люди за полтора века дрянного мира на Земле сумели научиться сожительствовать друг с другом. Но амбиции ужасающего своей жестокостью прошлого никуда не подевались. И оттого всё происходящее стало у многих вызывать аналогии с чем-то древним, библейским, зловещим.
Человечество бросило космосу небывалый вызов. Не случайно европейская делегация «Интерстеллара» яростно отстаивала для нового города своё собственное название.
Новый Вавилон.
Первая вахта строителей человеческого мира Венеры не менялась почти десятилетие. Люди постепенно знакомились с миром Венеры и друг с другом. Всё это время тысяча сто семнадцать астронавтов находились в состоянии вынужденной изоляции.
Космодром всё ещё не был построен.
Но чем глубже люди Венеры узнавали как характеры друг друга, так и намерения – тем ярче возникали противоречия. Лишь одно утверждение спасало это склеенное по лоскутам истории племя.
Люди пришли в этот мир – с миром.
Но уверенности в этом с каждым днём становилось всё меньше.