Американская кухня славится настоящим миксом из кулинарных традиций со всего мира. Всё началось с коренных жителей, которые когда-то спасли первых английских переселенцев от голодной смерти. Если бы не индейцы, первые колонисты просто не выжили бы. Они научили приезжих выращивать кукурузу, охотиться на индеек и собирать местные плоды. Кстати, именно тогда появилась традиция Дня Благодарения, в знак благодарности за спасение.
По легенде, один из местных жителей показал колонистам, как выращивать урожай и добывать мясо диких индеек. С тех пор индейка стала символом этого праздника – сочное мясо, которое американцы до сих пор считают настоящим подарком земли.
Да, история рабства – тёмная страница в истории США, но именно африканцы привнесли в американскую кухню невероятные вкусы. Чернокожие повара, работавшие в богатых домах Юга, распространяли свои рецепты по всей стране. Как пример, Джеймс Хэммингс, личный повар президента Джефферсона, привёз из Франции рецепт макарон с сыром, картошку фри и даже первые рецепты мороженого.
Итальянцы привезли в Америку и привили вкус к пасте, пицце и чесночному хлебу.
Мексиканцы научили любить острые перцы, тортильи и гуакамоле.
Азиаты привезли в Америку лапшу, суши и адаптированные под местные вкусы блюда, вроде знаменитого блюда"Цыпленок генерала Цо".
Особенно показательно то, как китайские рестораны подстраивались под американцев: добавляли больше мяса, сладких соусов, жарили во фритюре.
После Второй мировой технологии консервирования и заморозки вышли на новый уровень. Женщины стали меньше времени проводить на кухне, а готовые обеды в банках стали мегапопулярны.
Но главный вклад Америки в мировую кухню – это, конечно, фастфуд. Забежал в закусочную на перерыв, 5 минут, и вот ты уже уплетаешь бургер с колой.
Автор: Ирина Вайс
Фото: Freepik