Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 08 июня 2025 г.
Интересное

Американская кухня: микс традиций, история выживания и фастфуд-революция

Как индейцы, рабы и мигранты спасли американскую кухню и при чём тут макароны с сыром?

08 июня 2025

Американская кухня славится настоящим миксом из кулинарных традиций со всего мира. Всё началось с коренных жителей, которые когда-то спасли первых английских переселенцев от голодной смерти. Если бы не индейцы, первые колонисты просто не выжили бы. Они научили приезжих выращивать кукурузу, охотиться на индеек и собирать местные плоды. Кстати, именно тогда появилась традиция Дня Благодарения, в знак благодарности за спасение.

По легенде, один из местных жителей показал колонистам, как выращивать урожай и добывать мясо диких индеек. С тех пор индейка стала символом этого праздника – сочное мясо, которое американцы до сих пор считают настоящим подарком земли.

Да, история рабства – тёмная страница в истории США, но именно африканцы привнесли в американскую кухню невероятные вкусы. Чернокожие повара, работавшие в богатых домах Юга, распространяли свои рецепты по всей стране. Как пример, Джеймс Хэммингс, личный повар президента Джефферсона, привёз из Франции рецепт макарон с сыром, картошку фри и даже первые рецепты мороженого.

Итальянцы привезли в Америку и привили вкус к пасте, пицце и чесночному хлебу.

Мексиканцы научили любить острые перцы, тортильи и гуакамоле.

Азиаты привезли в Америку лапшу, суши и адаптированные под местные вкусы блюда, вроде знаменитого блюда"Цыпленок генерала Цо".

Особенно показательно то, как китайские рестораны подстраивались под американцев: добавляли больше мяса, сладких соусов, жарили во фритюре.

После Второй мировой технологии консервирования и заморозки вышли на новый уровень. Женщины стали меньше времени проводить на кухне, а готовые обеды в банках стали мегапопулярны.

Но главный вклад Америки в мировую кухню – это, конечно, фастфуд. Забежал в закусочную на перерыв, 5 минут, и вот ты уже уплетаешь бургер с колой. 


Автор: Ирина Вайс

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • 3 пищевых привычки, которые спасут вашу поджелудочную и сахар в крови

    10.06.2025
  • Как не стать “мамонтом” и не потерять свои деньги

    10.06.2025
  • Рыбный пирог, который через день не испортится, а станет сочнее и вкуснее

    10.06.2025
  • На что пойти в кино на летний разогрев этого года?

    10.06.2025
  • Заморозь лето: как сохранить укроп свежим и ароматным на весь год!

    10.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS