Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 02 июня 2025 г.
Интересное

Аммиачная селитра для чеснока: проверенная схема подкормки для крупных головок +30-40%

NH₄NO₃ – три волшебных символа, которые превратили мой чеснок в монстр

02 июня 2025

Мой чеснок раньше рос, как сонная муха: всходил медленно, листья бледные, а головки вырастали размером с грецкий орех. "Ты его хоть подкармливаешь?" — подкалывал меня дед Матвей, у которого чеснок явно рос лучше моего. Агроном Федор Иванович, осмотрев мои посадки, сказал: "Земля у тебя голодная, как студент перед сессией. Давай ей азота!".


Аммиачная селитра (NH₄NO₃) — это не просто белый порошок. Для чеснока она дает мощный старт для роста, укрепляет корни, повышает устойчивость к болезням и увеличивает размер головок на 30-40%. 

Главное правило: 1 столовая ложка (15 г) на 10 литров воды — и только при посадке и в начале роста! Переборщишь — и чеснок "сгорит" или уйдет в ботву. 

Как я это делаю:

За неделю до посадки начинаю подготовку грядок, перекапываю на штык лопаты и на 1 кв.м: ведро компоста, 2 ст.л. золы и 1 ст.л. селитры. 

Подготовка зубков делаю так: 

30 минут в слабом растворе марганцовки

10 минут в растворе селитры, 1 ч.л. на литр воды

Сажаю на глубина 5-7 см (осенью) или 3-4 см (весной). В каждую лунку добавляю щепотку песка и 3 гранулы селитры. 


Через 2 недели после всходов подкармливаю смесью: 1 ст.л. селитры на 10 л воды (10 л на 2 кв.м). 

Через 3 недели повторяю. 

После 20 мая — никакого азота! Только калий: зола или сульфат калия

Чтобы селитра не навредила почве, через 3 дня после подкормки поливаю раствором "Сияние-1" (10 мл на 10 л).

Через неделю рассыпаю золу (1 стакан на кв.м).

Еще использую гуматы, они помогают чесноку усваивать азот

С такой схемой с 1 сотки собрал 320 головок чеснока, вместо обычных 150-180

Средний вес головки — 95 г, в прошлом году было 60 г

Анализ почвы показал, что всё в норме. 

Советы для разных условий:

На севере: лучше использовать кальциевую селитру, она меньше закисляет почву

На юге: вносить селитру только утром и хорошо поливать

На тяжелых почвах: добавлять перлит и больше золы


Сейчас буду пробовать капсулированную селитру: удобрение в оболочке из гуминовых кислот. Вроде, должно быть удобно: подкармливать нужно всего раз в сезон. 


Екатерина Попова/Фото: Freepik

Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Вы варите перловку неправильно! Вот секрет каши, которую едят даже привереды

    04.06.2025
  • Антиоксиданты, бодрость и польза: что на самом деле лучше — кофе, чёрный или зелёный чай?

    03.06.2025
  • «Недоступная оленина» – правда или миф? Почему северное мясо не приживается в центральной России

    03.06.2025
  • Долой рыжих захватчиков! Боремся с тараканами без химии

    03.06.2025
  • От забвения к процветанию: удивительное возрождение села Вятское

    03.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS