Николай Петров
Памятник русским морякам, которые первыми пришли на помощь жителям итальянской Мессины во время катастрофического землетрясения на Сицилии в 1908 году и спасли тысячи жизней, установят в Кронштадте. Его проект в настоящее время рассматривается на заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга.
4 метровый монумент, эскиз которого выполнили архитектор Денис Бобылёв и скульптор Василий Вершинин, должен разместиться неподалёку от храма Спаса на Водах на Тулонской аллее. Русский моряк с итальянской девочкой на руках, стоящие на руинах разрушенного города, – так выглядит эта бронзовая композиция. По мысли создателей, она олицетворяет мир, взаимопомощь и бескорыстие русского народа, всегда готового в трудный момент прийти на помощь.
Как известно, 8 декабря 1908 года произошло мощнейшее землетрясение, уничтожившее города Мессина, Реджо-ди-Калабрия, а также сорок окрестных сицилийских посёлков. За полминуты толчков в Мессине было разрушено 90% построек. Но то, что уцелело, через 10 минут было уничтожено цунами – 12 метровая волна пошла по берегам, круша дома, деревья, убивая людей. Российские боевые корабли «Цесаревич», «Слава» и «Адмирал Макаров», стоявшие в порту Аугуста в 70 милях от Мессины, срочно выдвинулись на помощь. Спасательные команды русских матросов сошли на берег – моряки вручную разбирали горящие завалы, спасали раненых, переносили их к развёрнутому на берегу госпиталю, а особо тяжёлых отправляли к медикам на корабли. В общей сложности помощь была оказана 2400 пострадавшим, 1800 человек были откопаны, извлечены из-под завалов.
Местные жители горячо благодарили русских моряков. Они прозвали их Голубыми ангелами из-за цвета формы российского флота. В 1911 году итальянские власти отлили 3170 серебряных медалей, а сам контр-адмирал Литвинов получил золотую медаль и Большой крест итальянской короны.
В 2012 году памятник нашим военным торжественно открыли в Мессине. И вот теперь монумент в честь подвига русских моряков, спасавших жителей Сицилии, готовятся установить в Кронштадте, откуда российский флот уходил в дальние походы.