Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 09 ноября 2025 г.
Интересное

Армянский матнакаш: рецепт воздушного хлеба с хрустящей корочкой

Узнайте, как испечь настоящий домашний хлеб по простому рецепту — всего 6 ингредиентов для идеального мякиша и ароматной золотистой корочки

09 ноября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Евгения Полевская | Это просто", армянский хлеб матнакаш получается даже у тех, кто только начинает осваивать выпечку.

Кстати, вот вам для начала список всех ингредиентов:

Опара:

  • вода - 200 мл
  • дрожжи сухие - 7 г
  • сахар - 1 ч.л.
  • мука - 120 г

Тесто:

  • мука - 360 г
  • соль - 1 ч.л.
  • вода - 200 мл

Мучная обмазка:

  • мука - 1,5 ст.л.
  • вода - 70 мл
  • желток - 1 шт.

Дополнительно:

  • кунжут - 2 ст.л.

Приготовление начинается с опары. В миску наливают тёплой воды, сахар, дрожжи и муку. Всё это хорошенечко перемешивают до однородности и оставляют под полотенцем в тёплом месте на двадцать минут.

Затем в другую посуду просеивают муку, добавляют соль и вливают ещё тёплой воды. К этой смеси выкладывают готовую опару и начинают замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и немного липнуть к рукам.

Тесто накрывают и оставляют подходить на полчаса. После этого его делят на две части и аккуратно растягивают руками, формируя лепёшки.

Заготовки перекладывают на противень с пекарской бумагой и оставляют подходить ещё на двадцать минут под полотенцем.

Для особой корочки смешивают тёплую воду, муку и яичный желток. Этой смесью смазывают лепёшки, а затем пальцами по краям формируют овальный бортик, а внутри проводят несколько продольных и поперечных полосок.

Сверху хлеб посыпают подрумяненным кунжутом.

Выпекают матнакаш в разогретой до ста девяноста градусов духовке около получаса. Готовый хлеб достают из духовки и дают немного остыть, хотя удержаться и не попробовать его сразу бывает очень сложно. 

А еще мы рассказали о том, почему бульон становится мутным и как легко это исправить.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Почему русские не строили дома из берёзы: секреты древесины, которую молния боялась больше хозяев

    09.11.2025
  • 9 модных ошибок после 60, которые старят больше, чем морщины

    09.11.2025
  • 15 бытовых лайфхаков, которые реально упростят вашу жизнь

    09.11.2025
  • Молоко и сода вместо химии: секрет осенней обработки сада

    09.11.2025
  • «Не хочу быть обузой»: Почему одинокие старики говорят, что у них всё хорошо

    09.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец Эпоха и лица Рассказ
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS