Как рассказывает нам автор канала "Евгения Полевская | Это просто", армянский хлеб матнакаш получается даже у тех, кто только начинает осваивать выпечку.
Кстати, вот вам для начала список всех ингредиентов:
Опара:
- вода - 200 мл
- дрожжи сухие - 7 г
- сахар - 1 ч.л.
- мука - 120 г
Тесто:
- мука - 360 г
- соль - 1 ч.л.
- вода - 200 мл
Мучная обмазка:
- мука - 1,5 ст.л.
- вода - 70 мл
- желток - 1 шт.
Дополнительно:
- кунжут - 2 ст.л.
Приготовление начинается с опары. В миску наливают тёплой воды, сахар, дрожжи и муку. Всё это хорошенечко перемешивают до однородности и оставляют под полотенцем в тёплом месте на двадцать минут.
Затем в другую посуду просеивают муку, добавляют соль и вливают ещё тёплой воды. К этой смеси выкладывают готовую опару и начинают замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и немного липнуть к рукам.
Тесто накрывают и оставляют подходить на полчаса. После этого его делят на две части и аккуратно растягивают руками, формируя лепёшки.
Заготовки перекладывают на противень с пекарской бумагой и оставляют подходить ещё на двадцать минут под полотенцем.
Для особой корочки смешивают тёплую воду, муку и яичный желток. Этой смесью смазывают лепёшки, а затем пальцами по краям формируют овальный бортик, а внутри проводят несколько продольных и поперечных полосок.
Сверху хлеб посыпают подрумяненным кунжутом.
Выпекают матнакаш в разогретой до ста девяноста градусов духовке около получаса. Готовый хлеб достают из духовки и дают немного остыть, хотя удержаться и не попробовать его сразу бывает очень сложно.
А еще мы рассказали о том, почему бульон становится мутным и как легко это исправить.
Фото: Freepik