Она дала внуку всё – всё, что могла. Прекрасное образование, безбедное существование, дом, полный друзей-сверстников, а ещё любовь, к которой трудно подобрать эпитет. Ибо известны примеры самоотверженной любви женщины к мужчине, всесильной – матери к ребёнку. Но тут – любовь бабушки к внуку. В данном случае она была и самоотверженной, и всесильной, и запредельной. Ведь бабушка продолжала любить своего гениального внука и после его смерти. Она выпросила высочайшее позволение привезти прах внука из Пятигорска и захоронила его в фамильной усыпальнице.
Так Лермонтов, самый неземной из русских поэтов, обрёл-таки своё место на земле. Имя этому месту – Тарханы.
Бабушка дала Лермонтову самое большее, что можно дать поэту – родину. И хотя родился он в Москве, в Тарханах он прожил с полугода до тринадцати лет, а потом неоднократно приезжал сюда в отпуск, то есть здесь прошла большая часть его двадцатишестилетней жизни.
Малая родина поэта (около 200 га!) ныне находится в состоянии «цветущей сложности». Все постройки восстановлены, сад плодоносит, пасеки дают мёд, пруды – рыбу. Что уж говорить об огромной научно-просветительской работе!
Директором музея «Тарханы» вот уже пятьдесят лет является Тамара Михайловна Мельникова. Она его берегиня. Вторая «бабушка» Лермонтова. В ней счастливо сошлись качества хозяйственника и тонкого знатока поэзии. А ещё патриота. И организатора.
Её стараниями каждую первую субботу июля в Тарханах проходит Лермонтовский праздник. В этом году он состоялся в 51-й раз. Собравшихся приветствовали губернатор Пензенской области О.В. Мельниченко и председатель законодательного собрания В.Г. Лидин. Приятно отметить, что высокопоставленные чиновники не поздравили и тут же исчезли, как это иной раз бывает, а вручили награды, с удовольствием слушали концерт, остались на обед, говорили без бумажек – просто и сердечно.
Знак «Во славу земли Пензенской» из рук губернатора получил заслуженный работник культуры РФ художник Г.В. Сальков, чья выставка открылась в этот день в одном из зданий музея. Литературная Лермонтовская премия досталась в этом году московскому поэту А. Орлову, а премия Лермонтова для молодых – Е. Федоренко.
Хорош был и концерт! Звучали романсы и песни на стихи Лермонтова, Есенина, Галича, русские народные песни.
Лермонтов, как это ни парадоксально, долгожитель. Ведь жизнь поэта измеряется теми годами, что живут его творения. И в частности, в школе. А со школьной программой Лермонтову повезло.
А ещё я подумала, что все мы, кто поёт и читает Лермонтова с эстрады, ведёт экскурсии по музею, пишет о нём диссертации и преподаёт в школе или вузе, – такая коллективная «бабушка» Лермонтова, которая теперь может сделать для своего любимца только одно – хранить и передавать дальше его «долгожительство».
Иначе именуемое бессмертием.