Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 31 мая 2025 г.
Интересное

Бабушкины пирожки с капустой в современном исполнении

Проверенный рецепт воздушной постной выпечки, которая тает во рту — бюджетно, просто и невероятно вкусно

31 мая 2025

Для теста смешайте 200 г муки с чайной ложкой сухих дрожжей и двумя чайными ложками сахара, постепенно вливая 300 мл теплой воды. Оставьте опару на 30 минут, затем добавьте соль, 3-4 столовые ложки растительного масла и еще 300 г муки. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам, и дайте ему подойти в тепле около часа.  

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Обжарьте лук с морковью на растительном масле, добавьте тонко нашинкованную капусту (500 г), посолите и помните руками, чтобы она дала сок. Приправьте молотым кориандром, добавьте лавровый лист и тушите до желаемой мягкости — я люблю, когда капуста остается слегка хрустящей. В конце добавьте столовую ложку томатной пасты и рубленый укроп.  

Подошедшее тесто разделите на 12-14 частей. Формируйте пирожки аккуратно, не переборщив с маслом на руках — иначе шов не склеится. Я делаю треугольные пирожки: поднимаю тесто с трех сторон и защипываю края.  

Перед выпечкой смажьте пирожки раствором соды (0,5 ч.л. на 50 мл воды) — это даст красивый румянец. Выпекайте 15-20 минут при 180°C до золотистой корочки. Горячие пирожки слегка смажьте растительным маслом, и они станут еще мягче.  

Ирина Лайс/ Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Почему утепления недостаточно? Главный секрет энергоэффективного дома

    03.06.2025
  • Вкус детства: готовим те самые сочные котлеты, как в садике

    02.06.2025
  • Димексид против желтизны: проверенный способ отбелить пластик без шлифовки

    02.06.2025
  • Клубничная магия: как вырастить ягоды-гиганты и собрать урожай ведрами!

    02.06.2025
  • Разморозка для чайников: что делала я vs как надо на самом деле

    02.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS