Для теста смешайте 200 г муки с чайной ложкой сухих дрожжей и двумя чайными ложками сахара, постепенно вливая 300 мл теплой воды. Оставьте опару на 30 минут, затем добавьте соль, 3-4 столовые ложки растительного масла и еще 300 г муки. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам, и дайте ему подойти в тепле около часа.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Обжарьте лук с морковью на растительном масле, добавьте тонко нашинкованную капусту (500 г), посолите и помните руками, чтобы она дала сок. Приправьте молотым кориандром, добавьте лавровый лист и тушите до желаемой мягкости — я люблю, когда капуста остается слегка хрустящей. В конце добавьте столовую ложку томатной пасты и рубленый укроп.
Подошедшее тесто разделите на 12-14 частей. Формируйте пирожки аккуратно, не переборщив с маслом на руках — иначе шов не склеится. Я делаю треугольные пирожки: поднимаю тесто с трех сторон и защипываю края.
Перед выпечкой смажьте пирожки раствором соды (0,5 ч.л. на 50 мл воды) — это даст красивый румянец. Выпекайте 15-20 минут при 180°C до золотистой корочки. Горячие пирожки слегка смажьте растительным маслом, и они станут еще мягче.
Ирина Лайс/ Freepik