Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", если хотите удивить домашних и гостей сытным и необычным блюдом из привычного картофеля, то попробуйте бандуряники. Это такая аппетитная запеканка из картофельных драников с нежным соусом.
Вот вам для начала список всех ингредиентов, которые понадобятся:
- Картофель – 800 г
- Яйцо – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зуб
- Сметана – 1 ст.л.
- Мука – 1-2 ст.л.
- Соль – 1ч.л.
А для соуса возьмите:
- Грибы – 200г
- Лук – 1шт
- Вода – 150мл
- Мука – 1ст.л.
- Сметана – 200 г
- Соль – треть ч.л.
- Черный перец – по вкусу
Для основы картофель нужно натереть на самой мелкой тёрке вместе с луковицей и парой зубчиков чеснока.
Если выделилось много сока, то аккуратно слейте его через дуршлаг.
В полученную массу добавьте яйцо, ложку сметаны, одну‑две ложки муки, немного соли и чёрного перца. Тщательно перемешайте, и тесто для драников готово.
Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте драники с двух сторон до золотистой корочки. Не стремитесь довести их до полной готовности: они дойдут в духовке.
Для грибного соуса лук мелко нарежьте и обжарьте на небольшом количестве масла, затем добавьте шампиньоны, посолите, поперчите и тушите около пяти минут. Всыпьте ложку муки, перемешайте, влейте немного воды и доведите до однородности. Добавьте сметану, проварите ещё три минуты. Если соус получился слишком густым, разбавьте его немного водой.
Вместо грибов можно использовать и мясо. Его нужно нарезать кубиками, обжарить с луком, посолить, поперчить, а затем залить сметаной и потушить ещё пять минут.
Теперь возьмите форму для запекания или глиняный горшочек. На дно выложите немного соуса, затем слой драников, снова соус, так чередуйте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
В конце просто отправьте все в разогретую духовку минут на пятнадцать, дайте блюду немного остыть и наслаждайтесь прекрасным вкусом.
А еще мы рассказали про необычное сочетание курицы, моркови по‑корейски, изюма и орехов.
Фото: Freepik