Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 17 декабря 2025 г.
Интересное

Белок для женской силы: как убрать усталость, отёки и вернуть сияние кожи

Почему без него не бывает энергии и стабильного настроения, и как вкусно добавить его в рацион каждый день

17 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Masha na pp", существует один-единственный продукт, способный вернуть тебе бодрость, заставить кожу сиять, а нервной системе помочь спокойно реагировать на любые неурядицы. И это самый обычный белок.

Мы привыкли думать, что белок нужен в основном спортсменам для роста мышц. Но от него напрямую зависит гормональный баланс, мышечный тонус и даже стабильность настроения.

Как бы хорошо мы не ели, по факту это преимущественно углеводы, а белка катастрофически мало.

Многие женщины ошибочно полагают, что куриная грудка и творог ну слишком скучно и пресно, или боятся, что от белка фигура станет излишне мускулистой.

На самом деле именно дефицит белка приводит к дряблости тела, появлению отеков на лице и делает нашу психику более уязвимой для стресса.

Настроение начинает скакать, а вместе с ним просыпается навязчивая тяга к сладкому, чтобы быстро получить энергию. Кожа постепенно теряет плотность и свежесть, волосы становятся тонкими и ломкими. Мышцы слабеют без поддержки. И что особенно неприятно, чувство сытости не держится долго, и аппетит приходит снова и снова.

Важно понять, что роль белка не ограничивается только мышцами. Все ключевые гормоны строятся из аминокислот, на которые распадается белок.

Кстати, особенно это становится актуально после тридцати лет.

Средняя норма составляет полтора грамма на каждый килограмм веса тела.

Белковым продуктом может быть сочное филе индейки, разнообразная рыба и морепродукты, питательная чечевица, творог в виде запеканок или сырников, густые соусы на основе натурального йогурта, сытный хумус из нута, греческий салат с кусочком тунца. А могут быть и невероятно вкусные тефтели из индейки в нежном кокосовом соусе.

Вот вам для удобства список всех ингредиентов:

  • Индейка - 500 г
  • Чеснок - несколько зубчиков
  • Базилик
  • Вяленые помидоры - 100 г
  • Сушёный лук - 1 ст. л.
  • Соль, перец

Все эти ингредиенты нужно хорошенько перемешать, сформировать шарики и запечь их в духовке в течение примерно двадцать минут при температуре около ста восьмидесяти градусов.

А пока они готовятся, обжарьте на сковороде пару зубчиков чеснока и немножко вяленых томатов, затем влейте банку кокосового молока, а потом приправьте все это солью и перцем.

Вмешайте столовую ложку кукурузного крахмала, разведенного в холодной воде, и потомите соус на маленьком огне несколько минут.

Потом вам останется только добавить в этот ароматный крем готовые тефтели и прогреть их вместе.

Подавать такое блюдо можно с воздушным пюре из цветной капусты, щедро посыпав свежей зеленью. 

А еще мы рассказали про 7 способов смазать выпечку для идеальной корочки.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Просыпаетесь разбитой: возможно, дело в утреннем сахаре

    17.12.2025
  • Домашний мармелад лучше магазинного: 5 рецептов, которые покорят всю семью

    17.12.2025
  • Секрет новогоднего стола: нежный розовый салат с кальмарами, который удивит всех

    17.12.2025
  • Чтобы герань цвела зимой пышнее, чем летом: простой секрет с йодом и сахаром

    17.12.2025
  • Почему у многих успешных людей до сих пор кнопочные телефоны

    17.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Проза Чечни Книга месяца от Анны Матвеевой Штрихкод
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS