Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 01 июля 2025 г.
Интересное

Берегите поджелудочную: как питаться, чтобы избежать мучительных болей

7 опасных продуктов, которые разрушают вашу поджелудочную железу — проверьте свой рацион!

01 июля 2025

Как сообщает "Академия Вкуса", когда поджелудочная железа дает сбой, это сразу отражается на качестве жизни. Возникающая боль может быть настолько интенсивной, что человек буквально не находит себе места. Часто мы сами провоцируем эти проблемы, даже не подозревая, что привычные продукты в нашем рационе создают непосильную нагрузку для этого важного органа. 

Поджелудочная железа выполняет две ключевые функции - вырабатывает пищеварительные ферменты и регулирует уровень сахара в крови. Когда она воспаляется, ферменты начинают действовать преждевременно, вызывая раздражение и боль. Особенно опасны в этом плане жирные и жареные продукты, которые заставляют железу работать в усиленном режиме.  

При проблемах с поджелудочной следует особенно осторожно относиться к жирным сортам мяса и рыбы, наваристым бульонам, копченостям и консервам. Даже полезные на первый взгляд продукты вроде грибов, свежей капусты или цитрусовых могут оказаться провокаторами приступов. Стоит ограничить употребление сдобной выпечки, свежего хлеба, острых овощей и газированных напитков, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.  

Если приступ все же случился, важно сразу принять правильное положение - полусидя с небольшим наклоном вперед, что помогает уменьшить боль. На 12-24 часа следует полностью отказаться от пищи, ограничившись теплой негазированной водой. Холодный компресс на верхнюю часть живота может принести облегчение.   

НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.

При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!

Берегите своё здоровье!   

Фото: Freepik


Ранее мы писали, как выживали в холодных замках Средневековья

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Долой летнее кухонное рабство! Этот рецепт освободит вас от плиты на 72 часа

    02.07.2025
  • Гениальная советская загадка: как тётя Адельхайд вычислила вора за секунды?

    01.07.2025
  • Тюль — в топку! Нашла идеальный вариант штор для кухни — не пачкаются и выглядят стильно!

    01.07.2025
  • Мочевая кислота зашкаливает? Срочно принимайте меры!

    01.07.2025
  • Этот забытый прибор из XIX века сделает ваши яйца идеальными! Вы удивитесь, как раньше жили без него!

    01.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии Презентация
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS