Как сообщает "Академия Вкуса", когда поджелудочная железа дает сбой, это сразу отражается на качестве жизни. Возникающая боль может быть настолько интенсивной, что человек буквально не находит себе места. Часто мы сами провоцируем эти проблемы, даже не подозревая, что привычные продукты в нашем рационе создают непосильную нагрузку для этого важного органа.
Поджелудочная железа выполняет две ключевые функции - вырабатывает пищеварительные ферменты и регулирует уровень сахара в крови. Когда она воспаляется, ферменты начинают действовать преждевременно, вызывая раздражение и боль. Особенно опасны в этом плане жирные и жареные продукты, которые заставляют железу работать в усиленном режиме.
При проблемах с поджелудочной следует особенно осторожно относиться к жирным сортам мяса и рыбы, наваристым бульонам, копченостям и консервам. Даже полезные на первый взгляд продукты вроде грибов, свежей капусты или цитрусовых могут оказаться провокаторами приступов. Стоит ограничить употребление сдобной выпечки, свежего хлеба, острых овощей и газированных напитков, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
Если приступ все же случился, важно сразу принять правильное положение - полусидя с небольшим наклоном вперед, что помогает уменьшить боль. На 12-24 часа следует полностью отказаться от пищи, ограничившись теплой негазированной водой. Холодный компресс на верхнюю часть живота может принести облегчение.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.
При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Фото: Freepik
Ранее мы писали, как выживали в холодных замках Средневековья