Если вы были в Казахстане и не попробовали бешбармак, то стоит вернуться туда еще раз. Это классическое блюдо национальной казахской кухни на вкус восхитительно.
Название "бешбармак" переводится с казахского как "пять пальцев", традиционно это блюдо едят руками. Это большие куски мяса, которые подают с домашней лапшой — широкими и плоскими кусочками теста. Разновидностей бешбармака огромное количество, но каждая вкусна и необычна.
Одно из лучших заведений, где готовят блюдо — этно-кафе "Жайлау". Национальная кухня впечатляет: кроме бешбармака, можно попробовать казахский плов, куырдак — потроха с картошкой, традиционные супы и многое другое. Сам ресторан оформлен в восточном стиле: резные светильники, узоры на стенах, этнические атрибуты и приспособления из прошлого. Каждый столик расположен в отдельном шатре с балдахином и подушками. Официанты и персонал одеты в национальные костюмы. Гостям предлагают примерить шапан — традиционный халат.
Фишка кафе — бешбармак с бараниной, говядиной и кониной. К столу его подают с пиалой мясного бульон, называемой сурпой. Порции огромны: баранину и говядину нарезают тонкими слайсами, а конину — в виде домашней колбасы "казы". Всё это выкладывается на домашнюю лапшу. Блюдо и выглядит, и пахнет, и на вкус просто потрясающе.
Лиза Летова/Фото: Freepik