Главная ошибка большинства — слишком много воды в растворе. Кажется, что так легче замешивать, но на деле получается хрупкий, пористый бетон. Идеальная пропорция — воды не больше 40% от массы цемента. Проверить консистенцию просто: смесь на лопате не должна стекать, но обязана сползать одним комком.
Для отмостки мы использовали классический рецепт: 1 часть цемента, 3 песка и 4 щебня. Марка цемента не так важна, как точное соблюдение пропорций. Обязательно промойте щебень и песок — чем чище компоненты, тем прочнее бетон.
Особое внимание стоит уделить уплотнению. Мы использовали вибратор, но если его нет — тщательно проштыкуйте смесь. А чтобы усилить поверхность, попробуйте железнение: сразу после заливки посыпьте свежий бетон тонким слоем цемента (2-3 мм) и разгладьте. Через сутки слегка увлажните и накройте пленкой еще на день.
Автор: Глеб Иванов
Фото: Freepik