Сейчас Евгений Спицын – заметная фигура в блогосфере, а в недавние годы – один из лучших московских директоров школ, опытный учитель истории. Несколько лет назад Евгений Юрьевич откликнулся на призыв президента, начал работать над единым учебником истории. Правда, оказалось, что пирог давно поделён между теми, кто долгие годы занимался контрпросвещением.
Евгению Спицыну не приходится притворяться государственником: он был таковым, когда это не считалось хорошим тоном. Его версия русской истории – «для учителей, преподавателей и студентов». То есть не для школьников, а для тех, кто их воспитывает. Это издание уже называют «народным учебником», потому что деньги на него собирали всем миром. Четырёхтомник Спицына уже пришёл в некоторые школы, перевернул некоторые представления об учебной книге.
В учебнике нет громких сенсаций – и в этом его достоинство. Он не подстраивает прошлое под прихотливую политическую конъюнктуру, как это делали апологеты либеральной мысли в 1990-е годы. Тогда создавались «разоблачительные» учебники, в которых культивировалась наука ненависти к СССР. Предлагался образец – западная цивилизация, основанная на частной собственности, биржевых играх и словах о правах человека… Однако переформатирование народного мировоззрения по большому счёту в России провалилось.
Спицын показывает исторические пласты без предрассудков. Главное достоинство его работы – детальный обзор разных научных и публицистических концепций. Это настоящая хрестоматия историографической мысли.
Каждое событие – параграф за параграфом – раскрывается через дискуссии, столкновения мнений историков. Есть установка на объективность, но автор всё-таки живой человек, и его мировоззрение не остаётся секретом для читателей.
Можно ли было обойтись без политики? К сожалению, вряд ли. Актуальный контекст необходим, в том числе педагогам, которые в школах от века выполняют идеологическую задачу.
Два тома посвящены советскому семидесятилетию. Кажется, мы получили на сегодняшний день самый полный из объективных обзоров этой эпохи.
Учебник Спицына называют противовесом официальным учебникам, а также широко разрекламированному начинанию Бориса Акунина. Четырёхтомная капитальная учебная книга затрагивает нерв общества, которое устало от разоблачительных и искажённых версий русской истории.