Этой фотографии три четверти века. И по сей день её можно встретить в некоторых еврейских домах в траурной рамке. Правда, фигуры фашистских солдат в правом углу обычно закрыты чёрным крепом. Защитники Варшавского гетто весной 1943 года показали мужество, сравнимое с библейской стойкостью древних иудеев Мосады и Маккаби. Тогда все покорялись, заслышав поступь железных римских легионов, а маккавеи сражались год, два и три...
Но то было тогда, а Варшавское гетто продержалось лишь месяц против солдат вермахта, вооружённых гораздо более смертоносным оружием, чем легионеры. Артиллерия, танки, огнемёты – несколько кварталов Варшавы превратились в руины. Людей, оборонявших гетто, или уничтожили, или вывезли в концлагеря – момент высылки и запечатлён на фото.
Несколько десятков тысяч евреев погибли в варшавском квартале, немцы потеряли около 400 человек.
Иерусалимский музей холокоста «Яд ва-Шем» («Рука и Имя») установил личности всех, чьи лица хоть как-то узнаваемы, даже маленькой девочки и её матери рядом. Лишь имя мальчика с поднятыми руками не удалось определить с абсолютной точностью: сошлись на том, что его звали Цви Нусбаум (Олень Орешник). Можно гадать и о том, как звали немецкого солдата в шлеме и мотоциклетных очках. Сколько их, вундеркиндов, зигфридов и «сверхчеловеков», полегло от Тобрука до норвежских фиордов, от Сталинграда до Нормандии! Примерно 15 миллионов.
После окончания войны был Нюрн-бергский процесс, образовались ФРГ и ГДР, первое на немецкой земле государство рабочих и крестьян. В Западной Германии раздел не признавали, именовали ГДР «зоной, контролируемой восточно-берлинским правительством» или просто «зоной». Вопрошали: «Кому-то в России понравится, если граница пройдёт по Красной площади?» Власти ГДР призывали смириться с реальностью, установить нормальные межгосударственные отношения. Письма главы ГДР Вальтера Ульбрихта принимали на пограничном переходе ФРГ, а через день возвращали нераспечатанными. Казалось, игра в молчанку будет вечной.
Но вдруг... Высший земельный суд Гамбурга направил письмо в полицай-президиум ГДР с просьбой депортировать в ФРГ Йозефа Блёше (Josef BlЪsche), 1912 г. рождения, проживавшего на тот момент в Лейпциге, бывшего унтер-офицера CC, обвинявшегося в преступлениях на территории Польши. Прилагались документы, а также вот это самое фото.
Из ГДР поступил ответ: законом не предусмотрена высылка правонарушителей за границу, но будет проведено расследование. Оно длилось долго и выявило, что Йозеф Блёше был пленён Красной армией в 1945 году и направлен в соответствии с Ялтинскими соглашениями в СССР вместе с другими военнопленными числом около 2,4 миллиона человек. Работал сначала в Москве на восстановлении нынешней площади Гагарина, затем под Днепропетровском, где трудился вместе с гитлеровским лётчиком-ассом Эрихом Хартманом, сбившим за годы войны 352 самолёта противника. Потом Блёше направили под Кировабад в Азербайджане, откуда в 1947 году – в восточную часть Германии. Там он работал на угольной шахте, калийном производстве. Родителям и двум сёстрам он дал наказ не ворошить прошлое, никому о нём ничего не рассказывать. К тому же на производстве с транспортной ленты сорвалась бадья с грузом и упала прямо на его голову – внешний вид изменился до неузнаваемости. Ждавшая его с войны девушка Ханна всё же помнила его симпатичным юношей, да и мужчины были в дефиците. Они поженились, у них родилось двое детей. Блёше на заводе стал старшим мастером, в свободное время помогал родителям в небольшом гаштедте (закусочная). Статус военнопленного с годами был снят. Ни по какому старому фото его, казалось, уже нельзя было опознать...
Однако в начале 1967 года Блёше арестовали по дороге с работы. Выяснилось поразительное. Мирный старший мастер участвовал в депортации в лагеря смерти до 300 тысяч человек, а также принимал личное участие в расстрелах почти 2 тысяч человек. Жители Варшавского гетто называли его Франкенштейном и Мясником.
Блёше ничего не отрицал, спокойно воспринял расстрельный приговор суда, приведённый 29 июля 1969 года в исполнение методом «гуманного не-ожи-данного выстрела». Он заключался в том, что смертника будто бы переводят в другую камеру, и в момент отпирания решётчатых дверей, когда арестант становится лицом к стенке, напротив тихо открывается стальной люк, и рука в перчатке производит выстрел в затылок из пистолета с глушителем. Так приговорённых избавляли от ужаса пред-смертных мгно-вений.
Жертвы нацистского палача Блёше в Варшавском гетто не могли рассчитывать на подобную милость.
Олег Туляков,
Берлин
Цифры и факты
Нюрнбергский процесс дал оценку преступлениям нацистской верхушки, но трудно подсчитать, сколько исполнителей рангом ниже затаилось в гуще самого немецкого народа или ушло «крысиными тропами» в Северную Африку, на Ближний Восток, в Латинскую Америку. Коснёмся двух немецких государств, возникших на месте Третьего рейха – ФРГ и ГДР. В ГДР за период 1950–1989 годов были осуждены 739 военных преступников, в ФРГ до 1982 года привлечено к уголовной ответственности за связи с нацистским режимом 84 463 человека, из них 6432 осуждены на различные сроки тюремного заключения. При этом смертную казнь в ФРГ отменили в 1949 году, в ГДР она существовала до 1987 года.
Если брать Германию в целом, здесь безоговорочно осудили нацизм и чёрную 12-летнюю страницу истории. Страна по сей день разыскивает нацистских преступников, а при обнаружении требует их экстрадиции и предаёт суду.
В 1991 году в ФРГ по инициативе канцлера Коля был принят закон о восстановлении в стране еврейской общины в том количестве, в каком она была до трагически памятного 1938 года. После этого с 1991 года по настоящее время около 600 тысяч так называемых контингентных беженцев, главным образом из стран бывшего СССР, въехали в ФРГ.