
Сергей Казначеев
Телевизионное вещание по сути своей не имеет права оставаться вдали от процессов, происходящих в стране. Тем более это касается времён, когда ведутся военные действия. Вечно нетленным остаётся подвиг фронтовых операторов и военкоров Великой Отечественной. И сегодня наши журналисты напряжённо следят за ходом специальной военной операции. Всем известны репортажи с мест боевых событий Аркадия Мамонтова, Николая Сладкова, Александра Рогаткина, Евгения Поддубного. Они реально рискуют жизнью, а некоторые, увы, погибли геройской смертью и овеяли себя воинской славой. Но не меньшее значение имеет оценка и интерпретация ситуации на фронте, которую дают эксперты в студии.
О трёх таких людях хотелось бы поговорить. Они – яркие самобытные личности, непохожие друг на друга. Но это как раз расширяет диапазон рассмотрения проблем, придаёт объём нашим представлениям о происходящем. Миссию и роль боевых экспертов и аналитиков невозможно переоценить.
Начать хочется с общественного деятеля и писателя Николая Старикова. Его манера держаться и выражать свою точку зрения отличается чёткостью и определённостью формулировок. Он словно действует согласно формуле Шопенгауэра «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Стариков никогда не торопится, и его выступления свидетельствуют о высокой степени их подготовки и продуманности. Дело в том, что диалоги в студии чреваты неожиданными всплесками эмоций. Эксперт не позволяет себе вскипеть и впасть в запальчивость, даже если обсуждаемый вопрос взрывоопасен и по-человечески волнует его. Дисциплина и строгое соблюдение правил ведения разговора, когда собеседники уважают друг друга и их взгляды не всегда соответствуют подобным ток-шоу. Кажется, одно присутствие Старикова в эфире организует течение беседы и обращает её в спокойное продуктивное русло.
Гражданскую позицию его можно истолковать как консервативную, государственную и патриотическую. Надо сказать, что бывают случаи, когда находятся люди, которым не по душе такая жизненная программа. В особенности это проявляется по отношению к его пониманию отечественной истории, например к положительной в целом оценке личности Сталина.
В своё время в Киеве, ещё в 2013 году во время представления книги «Сталин. Вспоминаем вместе», поднимавшие голову бандеровцы устроили ему обструкцию и призывали к выдворению автора из республики новоявленных укров. Нашлись критики геополитических воззрений писателя и в России. Его независимое отношение к некоторым моментам отечественной истории, в том числе декабристам и Русско-японской войне, жёстко критиковали. Странное дело: если сегодня концепция оппонента кому-то не нравится, того называют адептом конспирологии и теории заговора, как будто это – решающий, железобетонный аргумент. Но ведь львиная доля мировой истории, а особенно дипломатии состоит из заговоров и тайных соглашений!
Ещё один оригинальный участник подобных обсуждений – бывший военнослужащий вооружённых сил США Станислав Крапивник, уволившийся в звании майора. Он, пожалуй, не Цицерон, но, к счастью для него, понимает это и не старается выглядеть всезнайкой. Суждения бравого майора (кстати, уходя со службы, он отказался от своего звания) интересны для зрителей тем, что это как бы взгляд на американские войска изнутри. Он прекрасно разбирается в устройстве заокеанской военной машины, знает порядки и чувствует дух бывших собратьев по оружию, готов всесторонне проанализировать мобилизационные возможности страны.

Некоторую загадку представляет сам факт превращения из потенциального противника в российского эксперта. Переезд из Штатов на родину не комментируется. Можно предположить, что в американскую армию он был отправлен нашими спецслужбами в качестве агента под прикрытием. Но, возможно, случившаяся метаморфоза объясняется гораздо проще. Уроженец Луганска оказался в западном полушарии в нежном возрасте – туда эмигрировала его семья. Но когда в Донбассе начались трагические события, в нём проснулся голос крови, и он не только вернулся обратно, но недвусмысленно занял пророссийскую позицию.
Сравнивая участников противостояния, Крапивник придерживается мнения, что российская армия должна продолжать и усиливать наступательную энергию, так как оборонительная или же выжидательная стратегия в подобных конфликтах не может принести успеха.
Наши официальные структуры предпочитают не распространяться о собственных потерях, что, в общем, логично. От этого зависят настроения в обществе, поддержка фронта надёжным тылом, позитивная повестка. Но Крапивник всё же берёт на себя смелость утверждать, что урон в наших рядах в 6–7 раз ниже, чем с той стороны. Конечно, тут любые арифметические подсчёты могут быть ангажированными, и всё же…
Третий фигурант телевизионных дебатов, заслуживающий нашего внимания, – Владислав Шурыгин. Сама фактура его выделяется на фоне других своей кряжистостью, богатырской мощью, телесной статью, что наводит на мысль о его причастности к атлетическим видам спорта. Ни дать ни взять – русский медведь, как скажут в просвещённой Европе.
Эта внешняя сторона облика вполне соответствует сути и характеру человека. Владислав обстоятелен, крепок, твёрд. Но при этом – невозмутим. Как известно, нервничают и поддаются эмоциям люди, неуверенные в себе, рефлектирующие.

Что же лежит в основе столь прочного мировоззрения? Очевидно, этапы его биографии. Дело в том, что Шурыгину по обстоятельствам прошлых журналистских заданий довелось побывать во многих горячих точках мира: Абхазия, Ирак, Нагорный Карабах, Таджикистан, Чечня, Южная Осетия… Не говоря уж о Приднестровье и Сербии, где он воевал в качестве добровольца и был отмечен государственными наградами. Естественно, такой боевой опыт придаёт его высказываниям особую убеждённость и весомость.
В аналитических программах при появлении нового лица на экране выставляется краткий титр, указывающий на его принадлежность к тому или иному сообществу. Конечно, эти данные согласовываются с самим выступающим, и в случае с Шурыгиным упоминается, что он – член Изборского клуба. Для некоторых зрителей, вероятно, это не совсем понятное обозначение. Вот и сейчас внимательный Word подчеркнул в моём тексте это слово красной линией. Стоит пояснить, что Изборский клуб представляет собой весьма авторитетный и влиятельный кружок интеллектуалов патриотического направления, во многом находящийся под попечением Александра Проханова, что и не удивительно. Ведь Владислав долгие годы является заместителем главного редактора газеты «Завтра» и прошёл вместе с коллективом через многие нелёгкие испытания. Кроме того, ведёт военное обозрение: передачу «Комендантский час» – в эфире канала «День ТВ».
Три эти персоны являются важной и неотъемлемой частью современной политической программы нашего ТВ и в значительной части влияют на зрительскую аудиторию. Закономерно и то, что все они находятся под санкциями наших недоброжелателей.