Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 03 июня 2025 г.
Интересное

Борщелогия: наука о самом душевном супе

Как сварить идеальный борщ с первого раза, даже если ты новичок

03 июня 2025

Знаете, нет никакого "классического" борща. В каждой стране бывшего СССР его готовят по-своему: кто-то добавляет фасоль, кто-то — болгарский перец или сало, используют разное мясо или даже рыбу. Я же напишу, наверное, самый популярный вариант.


Что нужно на 6 порций:

Картошка — 390 г

Свекла — 360 г

Лук — 330 г

Капуста — 325 г

Морковь — 240 г

Говядина (лопатка) — 210 г

Томатная паста — 140 г

Помидоры — 115 г

Петрушка — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Уксус 9% — 15 г

Сахар, соль, перец

Лавровый лист — 1 шт.

Как готовить:

Для бульона раньше использовали квашеную капусту для кислинки, но мы возьмем свежую, а кислый вкус добавим уксусом. Мясо можно любое.

Кипятим 2 литра воды. Лук разрезаем пополам и слегка обжариваем срезом вниз, так бульон получится золотистым и прозрачным.

Кладем мясо, лук и лаврушку в кипяток. Варим час на медленном огне. Через 10 минут добавляем стебли петрушки, листья отложим для подачи.

Пока варится бульон, чистим и режем овощи: свеклу, морковь, лук — тонкой соломкой; картошку — покрупнее; помидоры — как картошку. Чеснок давим или мелко рубим.

Процеживаем бульон, мясо вынимаем и остужаем. Кладем картошку в бульон и варим.

Обжариваем лук с морковью до мягкости, добавляем сахар для карамелизации, затем томатную пасту — жарим ещё 3-5 минут.

Отправляем зажарку в кастрюлю, добавляем нарезанное мясо, солим, перчим.

Отдельно обжариваем свеклу 7-10 минут, вливаем уксус, тушим ещё пару минут (для цвета) и добавляем в борщ.

В конце кладем капусту, помидоры и чеснок, они должны остаться с хрустом. Варим ещё 10 минут и выключаем.

Настоящий борщ вкуснее на следующий день! Перед подачей посыпьте свежей петрушкой.


Екатерина Попова/Фото: Freepik

Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Как очистить огород от сорняков: 3 эффективных и безопасных метода

    05.06.2025
  • Предупреждаю: эти блинчики с фаршем и корейской морковкой исчезают мгновенно!

    05.06.2025
  • Они жрут всё! Как я за 1 день избавилась от слизней без химии и теперь сплю спокойно

    05.06.2025
  • Ненавидите перловку? Вы просто не так её готовили! Вот мой волшебный рецепт

    05.06.2025
  • Выбросила рецепт сырников! Эта лепёшка из творога и яблока — просто вкусовая «бомба», а не завтрак

    05.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS