Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 08 октября 2014 г.
  4. № 39 (6481) (08.10.2014)

Будет вкусно!

08 октября 2014

11 октября в выставочном центре «Крокус Экспо» откроется Первый международный гастрономический фестиваль Подмосковья «РУССКИЙ ВКУС», приуроченный к празднованию 85-летия Московской области. В течение двух дней известные шеф-повара из разных стран мира будут готовить изысканные блюда из продуктов, предоставленных фермерами Подмосковья. 

Это центральная, но всё же только часть «вкусного» форума. Его программа очень насыщенна.

Подмосковье – уникальный природный регион с неповторимым климатом, благоприятный для фермерства и животноводства, призванный стать основой для возрождения кулинарных традиций России. Исторически Подмосковье является кормильцем Москвы, и продукты, произведённые в регионе, всегда высшего класса, подходящие для высокой кулинарии, одновременно задающие моду на фермерство.

Новая российская кухня – кухня прошлого, настоящего и будущего, кухня с богатой историей в новом прочтении. Именно такую кухню, отражающую русские традиции и одновременно инновационность и стремление общества к здоровому образу жизни, продемонстрируют организаторы и участники фестиваля «Русский вкус».

20-2-39.jpgВ основе концепции форума – идеология международной экогастрономической организации Slow FoodInternational, уже более 25 лет поддерживающей фермерство и местные продукты по всему миру. В центре фестиваля – мастер-классы от российских и международных шефов, знаменитостей из разряда Star-Chefs, обладателей многочисленных звёзд Мишлен, которые будут готовить из продуктов, предоставленных фермерами Подмосковья. Также здесь пройдут фермерская ярмарка, программы для детей и многое другое.

Экспертный совет фестиваля возглавил Алексей Зимин – дипломированный повар и главный редактор журнала «Афиша-Еда». Он – автор трёх книг о еде.

Команду экспертного совета составят также Ольга и Павел Сюткины, историки и кулинары, специалисты по прошлому русской гастрономии, чьи выступления – настоящее гастрономическое шоу, где параллельно с приготовлением и дегустацией блюд зрители узнают о том, какой была русская кухня и что ждёт её в будущем. А их книги – «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история советской кухни» – стали национальными бестселлерами. Не менее известен ещё один член совета – Катя Калина, одна из немногих независимых ресторанных экспертов Москвы, посещающих рестораны в качестве тайного гостя. Кроме того, Катя увлечена фермерской темой и экотуризмом.

Схематично территория фестиваля делится на шесть частей: подмосковные фермеры, рестораны, экотуризм, детская площадка, сцена с мастер-классами известных шеф-поваров, конференц-зал.

Мастер-классы проведут знаменитые шефы из 11 стран: Франции, Марокко, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Швеции, Италии, Англии, Бельгии, Ирландии и России.

Одно из центральных событий фестиваля – научно-практическая конференция, посвящённая развитию местной сельскохозяйственной продукции и новому взгляду на русскую кухню. Среди спикеров – российские и международные учёные, гуру гастрономии и кулинарии, фермеры и рестораторы.

20-4-39.jpgФестиваль пригласил к участию шефов, известных своими инновационными идеями и приверженностью местным продуктам. В их числе Массимо Мантарро – шеф-повар в San Domenico Palace (две звезды Мишлен, Сицилия). По-своему интерпретируя традиционную сицилийскую кухню, он предлагает креативное и инновационное меню, вдохновлённое кулинарным наследием Сицилии. А также автор кулинарных книг Джош Эгглтон – ученик Гордона Рамзи, шеф-повар из Бристоля (Англия) и владелец знаменитого гастрономического бара The Pony&Trap (одна звезда Мишлен). Джош Эгглтон предлагает авторское меню на стыке классической и современной британской кухни: блюда в лучших кулинарных традициях страны, но с новым звучанием.

Своё искусство на фестивале продемонстрируют и другие именитые шеф-повара.

Важное место на фестивале отведено программе сенсорики от Slow Food Ulitka, которая предлагает самым маленьким посетителям различные развлечения, направленные на развитие вкуса. В специальном детском меню для ребятишек найдутся излюбленные сладости, но совершенно в новом исполнении. Здесь можно будет попробовать мороженое будущего разных форм и вкусов, невероятные коктейли, фруктовые фреши, карамельные яблоки и другие сладкие изыски.

Для юных дегустаторов предусмотрены и занимательные мастер-классы: «рисование ягодами и шоколадом», «ароматные прогулки со специями», «SPA процедуры с крупами». Порадует ребятишек и общение с животными. В рамках фестивальной программы будет работать контактный зоопарк с животными, которых можно встретить в Подмосковье. Их можно потрогать и сфотографировать. В этом зоопарке будут представлены кролики, козочки, петухи.

Уделено место на фестивале «Русский вкус» и благотворительности. На площадке проекта «Добрые кулинары» представится возможность кулинарам встретиться с благотворительными фондами и помочь доброму делу. Также свою программу на форуме представит крупнейший в России благотворительный фестиваль «Душевный Bazar». Пять поваров вместе со звёздами в течение дня проведут мастер-классы для гостей фестиваля. Каждая пара повар – звезда поддерживает определённый благотворительный фонд и во время мастер-класса рассказывает о его работе. К бесплатному участию будут приглашены воспитанники интернатов, приютов и детских домов.

Во время работы фестиваля его организаторы предлагают поучаствовать всем гостям в создании гастрономической карты Подмосковья. На ней будут отмечаться места: усадьбы, заповедники, маршруты, в которых необходимо развивать или восстанавливать гастрономию. Все идеи будут фиксироваться, и начнутся поиски ресурсов для их реализации. По завершении фестиваля получится вкусное идейное меню для инвесторов, представителей власти и рестораторов.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Тэги: Фестиваль Кулинария
Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Сочинский киномост между Востоком и Западом

    16.06.2025
  • Всё, что смогли, – сыграли

    14.06.2025
  • Балет рифмуется с «Наследием»

    16.05.2025
  • Ярославль.Башмет.Фестиваль.

    26.04.2025
  • «Детский КиноМай» в апреле

    16.04.2025
  • Гудвин летней столицы

    1016 голосов
  • Сочи плюс...

    116 голосов
  • «Русские классики. Фестиваль одного дня»

    105 голосов
  • От Ёжика до катарсиса

    101 голосов
  • Она умерла от любви...

    101 голосов
Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии Презентация ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS