Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 03 июня 2025 г.
Интересное

Бульон кристальной чистоты — без нервов и беготни с ложкой. Рассказываю лайфхак!

Почему у вас не получается прозрачный бульон? Ошибки, которые портят все

03 июня 2025

Раньше прозрачный бульон получался у меня далеко не всегда, как бы я ни старалась. Казалось бы, что тут сложного? Залил мясо водой, поставил на огонь — и жди. Но на практике оказывается, что не всё так просто. Есть свои хитрости, без которых идеального результата не добиться.


Недавно свекровь подсказала способ, который решил эту проблему, подарив мне скороварку. А еще говорят, зачем нужно замуж :) Теперь мой бульон всегда прозрачный, даже пену собирать не нужно. Расскажу, как я это теперь делаю, вдруг кому-то тоже пригодится.

Мой способ в скороварке:

Мясо хорошо промываю, кладу в чашу.

Заливаю холодной водой, добавляю соль, лавровый лист, перец горошком.

Для прозрачности бросаю целую луковицу, не чищу, только мою, и морковь, разрезанную на крупные куски.

Раньше в кастрюле приходилось постоянно следить за пеной, снимать её, а бульон всё равно иногда мутнел. В скороварке же пена просто прилипает к стенкам и не попадает в бульон. Теперь он у меня всегда кристально чистый!

Если у вас завалялась такая мультиварка-скороварка, очень рекомендую попробовать. Готовить в ней — одно удовольствие!

А если варить по-старинке, в кастрюле?

Тут есть свои тонкости:

Начинайте с холодной воды, так белок сворачивается постепенно, и всю пену легко снять.

Снимайте пену тщательно, пока она не перестанет появляться.

Не давайте бульону бурно кипеть, должно быть только лёгкое "бульканье".

Овощи и специи добавляйте позже, через 30–60 минут.

Солите в конце, иначе бульон может помутнеть.

Процеживайте через марлю или мелкое сито, это уберёт мелкие частицы.

Если бульон всё же помутнел, его можно осветлить:

Взбить яичный белок, влить в остывший бульон, довести до кипения — белок "соберёт" всю муть.

Потом снова процедить.

После остывания жир застынет на поверхности, его можно легко снять.


Кристина Мин/Фото: Freepik

Ранее мы публиковали 10 признаков настоящей любви мужчины: как отличить искренние чувства от мимолётного увлечения

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Бананы — ягоды, а клубника — нет: как ботаника ломает наши стереотипы

    04.06.2025
  • Что общего у итальянского шефа, ложки и бумажного полотенца? Мои спасительные лайфхаки

    04.06.2025
  • Взрыв радиатора, запрет BMW и хит Шнура: Как снимали «Бумер» — главный фильм поколения

    04.06.2025
  • Невидимый яд: как пластик вредит вашему здоровью

    04.06.2025
  • «Сельдь под шубой»: секреты идеального советского салата

    04.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS