Как правило, все конгрессы, а их Фонд Достоевского проводит уже двадцать лет, шли по грантам. Однако по более чем странному стечению обстоятельств в последние годы ни один из проектов фонда не был одобрен. Лишь благодаря личному вмешательству Президента В.В. Путина в 2021 г. удалось всё-таки провести юбилейный конгресс к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. В нынешнем году заявка вновь отвергнута.
Может, предложена какая-то экзотическая тема, интересная только узким специалистам, на которую жаль тратить государственные деньги? Так нет же! «Русский язык и литература в современном образовательном пространстве: новые вызовы и решения». Тема, как сказал бы Ленин, архиважная. Кто же, назовём вещи своими именами, саботирует столь важную, судьбоносную для всех нас и, не побоюсь этого слова, для нашей национальной безопасности тему? А неизвестно: эксперты, оценивающие проекты, анонимны. Они – «великое подразумеваемое».
В конце концов, чем каждый раз «втайне» рассматривать тему конгресса и решать, быть ему или не быть, не лучше ли, учитывая уровень и авторитет мероприятия, обеспечить ему постоянное финансирование? К нам съезжаются писатели и учёные со всего мира. Даже сейчас в столь напряжённой международной обстановке многие из них готовы посетить Москву. А это ли не важно во времена санкций! Но что, на мой взгляд, ещё важнее: здесь сходятся литераторы самых разных идейных и художественных убеждений. В обычной жизни они нередко разобщены и при встрече не подадут друг другу руки. Но на форуме все противоречия – как по мановению волшебной палочки – снимаются: все слушают друг друга, спорят, общаются. Об уровне разговора свидетельствует сам состав участников. А ими в разные годы, в частности, были: Андрей Битов, Василий Аксёнов, Евгений Евтушенко, Лев Аннинский, Евгений Рейн, кинорежиссёры Павел Лунгин и Кшиштоф Занусси (Польша), академики РАН Валерий Тишков и Александр Чубарьян, гости из-за рубежа – Александр Жолковский (США), Ренэ Герра (Франция), Ван Чжигэн (Китай), Бхарати Шитаншу (Индия) и мн. др. Разумеется, успеху конгрессов не в последнюю очередь способствует литературный, научный и общественный авторитет президента Фонда Достоевского, известного писателя, историка, телеведущего Игоря Волгина.
Но вернёмся к, так сказать, саботируемому нынче конгрессу. Его тема, напомню, – «Русский язык и литература в современном образовательном пространстве: новые вызовы и решения». Я, как учитель русского языка и литературы с 25-летним стажем, и тысячи моих коллег по всей России понимаем важность этой темы. Впрочем, полагаю, это понимают и другие, задумывающиеся о судьбе отечества, люди.
Ведь что происходит с «великим и могучим» сегодня? Запас слов современного школьника и, с горечью добавим, студента стремительно приближается если не к нулю, то к словарному запасу Эллочки-людоедки. Отвечают на поставленный учителем вопрос в жанре эсэмэски. А если просишь дать полный ответ, беспомощно жестикулируют, восполняя тем самым нехватку слов. Слов родного языка. Дома дети не читают вообще. Спасибо ЕГЭ, бранимому и хулимому, что не рухнула орфография и пунктуация! Всё-таки русский язык в современной школе не изгой именно потому, что по нему нужно сдавать государственный экзамен. А вот с литературой дела совсем плохи. По ней ЕГЭ сдают единицы – для остальных такого предмета просто нет.
Потеря языка страшнее потери территории: если у народа будет другой язык – это будет другой народ. Так что то, о чём мы собираемся поговорить на, надеюсь, всё-таки предстоящем конгрессе – это судьба России. И я не считаю, что мы много на себя берём, ибо, как сказал поэт, «где когда какой великий выбирал путь, чтобы протоптанней и легче». Мы, словесники России, сами, может, и невеликие, но дело делаем не то чтобы великое, но главное.