Новый выпуск посвящён 210-летию Отечественной войны 1812 года. О ней – статьи Александры Ишимовой («Великое противостояние»), Леонарда Горлина («Московский пожар») и другие. Также под обложкой – беседа Андрея Маруденко и Андрея Новикова-Ланского с князем Шаховским, материалы к значимым датам: 185-летию со дня рождения художника Ивана Крамского («Неповторимый невольник-портретист» Ирины Рудычевой), Пушкинскому дню («Живое пламя Пушкина» Александра Балтина), поэтическая подборка Александра Сенкевича (посвящения друзьям).
В статье «Год 1812: Первая Отечественная война» Владислав Перевалов проводит параллель между действиями Наполеона и Гитлера: «И тот и другой решили начать вторжение в середине июня (Гитлер – 22 июня, Наполеон – 12-го (24 июня по новому стилю). Основные силы Наполеон сосредоточил в трёх группах, которые по плану должны были окружить и уничтожить по частям русские армии; Гитлер тоже свёл свои войска в три группы армий. Тему продолжает Олег Озеров в материале «Итоги Отечественной войны 1812 года».
Бородинской битве в романе Толстого «Война и мир» посвящена статья Ольги Шаповаловой: «Каждый в сражении занимал свою нишу, выполнял честно или не очень свой долг. Кутузов это прекрасно понимает, почти не вмешивается в сражение, доверяя русским людям, для которых это сражение – не тщеславная игра, а решающая веха в их жизни и смерти».
В июньском номере «Русской мысли» также представлены стихи о войне 1812 года (Вяземского, Глинки, Пушкина, Лермонтова).
Вячеслав Катамидзе пишет о работе Чарльза Лока Истлейка – единственном портрете поверженного французского императора («Наполеон на «Беллерофоне»): «На картине Наполеон занимает центральное место; довольно большое место на холсте отведено британскому флагу – символу окончательного поражения Наполеона и битве при Ватерлоо. Взгляд у побеждённого императора довольно пустой; он не знает, какую судьбу ему готовят европейские монархи, но ожидает самое страшное: в заключении или ссылке его ждёт жизнь, в которой не будет места не только сражениям или походам, но и просто действиям, что для него равносильно смерти».
Также в июньском номере «Русской мысли» – статья Тео Гуриели «Закат Римской империи». «Падение Рима, захват его варварами, – пишет автор, – а затем и полный распад Западной империи мало заботили римскую знать, которая благополучно перебралась в Восточную империю. Но, в сущности, эта империя уже не была Римской. Она располагалась на землях, которые в большинстве ранее принадлежали грекам, в ней основной религией стало христианство, а быт, культура и экономика потерпели столь большие изменения, что от прежнего уклада жизни осталось мало.
В рубрике «Православный вестник» доктор богословия священник Августин Соколовски пишет об июньских святых.
Традиционно публикуются материалы о литературе и искусстве. Так, статья Леонарда Гендлина посвящена 140-летию со дня рождения Игоря Стравинского. Его жизнь в искусстве, пишет автор, – «непрерывные поиски новых форм, подчас мучительно трудные». «Без преувеличения можно утверждать, что ни один композитор XX века не был на уровне знаний своего времени в той мере, в какой был Стравинский».
В материале о Жане-Жаке Руссо Борис Мандель охарактеризовал французского писателя и мыслителя так: «Человек, пытавшийся изменить мир, строй, порядок, положив в основу нового социальное равенство».
В журнале также: статьи Сергея Макина («Баядерка»: балерина превыше всего»), Юрия Безелянского («Я время сказкой зачарую…» – к годовщине со дня рождения Игоря Северянина), Бориса Соколова («Император России Пётр I Великий») материалы о Дне всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, о Дне России и другие.
Юлия Могулевцева