Татьяна Барская,
Ялта
Герой Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан
В 2010 году в Крыму впервые отметили 90-летие дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, лауреата Государственной премии, почетного крымчанина, почетного летчика Франции, почетного гражданина городов Ярославля и Мелитополя, полковника Амет-Хана Султана. А двадцать лет назад, в 1990 году, тогда в связи с 70-летием летчика-героя, мы побывали в гостях у Хатидже Бекировны Амет-Хан, его тети, жившей в алупкинском доме Амет-Хана.
Узенькая улочка, обрамленная яркой зеленью уютных двориков, спрятанных за старой кладкой стен и чередующимися с ними калитками, поднимается круто вверх, увлекая в горы. Мой спутник, фотокорреспондент Шевкет Ибрагимов из Алушты, мимоходом указав на дом, утопающий в зелени, заметил: «В этом доме я родился и жил вместе с матерью, отцом и сестрой. Отца хорошо знали в Алупке. Он был фотографом. Здесь все друг друга знали и жили дружно. До того страшного дня, когда, не дав собрать вещей, нас вывезли из Крыма. За что? Почему? Вопросы эти болью в сердце отзываются и сегодня. Мне тогда шел седьмой год…» Мы не зашли в бывший дом Шевкета, поднялись выше, к другому, не менее ему дорогому, чем тот, мимо которого прошли. Шевкет вел меня к своим родственникам, в дом, где родился и жил легендарный человек, до самозабвения преданный своей малой родине – Алупке и большой – Советскому Союзу, дважды Героем которого он стал. Имя этого человека Амет-Хан Султан.
Мы подошли к калитке, приостановились, прочитав текст на установленной на стенке дома мемориальной доске: «В этом доме родился и жил дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан».
Постучали в калитку. Ее открыла с приветливой улыбкой седовласая Хатидже Бекировна Амет-Хан (в округе ее чаще зовут тетей Катей).
Старожилы помнят Хатидже еще с довоенных лет. Мы посидели за столом в уютном уголке сада и неспешно беседовали о том, кем приходится Хатидже Бекировна Амет-Хану Султану. Каким он рос мальчиком в этом доме? Наверное, отчаянно шаловливым? Непослушным?
Вот что рассказала нам Хатидже Бекировна: «Султан родился в этом доме в 1920 году, 25 октября. Отец Султана был дагестанцем. Приехал в Алупку. Работал тут. В нашей семье росло четыре девочки – Эмине, Заде, Насебе и я. Амет-Хан выбрал в жены Насебе, по-русски значит Настя. Они поженились и были счастливы. В семье появились два мальчика и девочка. Одного из мальчиков назвали Амет-Хан Султан. Он с малых лет был очень самостоятельным, быстрым, ловким, сообразительным. Помогал отцу по хозяйству, не боялся никакой работы. И все у него хорошо получалось. Прилежно учился в Алупкинской школе. Мечтал стать летчиком. И поступил в Качинскую авиационную школу пилотов, которую успешно окончил накануне войны. После смерти моей сестры ее дети стали не просто моими племянниками, а и моими детьми. Мы жили все вместе под одной крышей этого дома, в котором пришлось пережить счастливые и трагические, горестные дни жизни. Но все мы гордимся нашим Султаном, ставшим защитником Родины. Вспоминаются первые месяцы войны. К Алупке подходили фашисты. Амет-Хан служил тогда в Севастополе. И вдруг он услышал страшную для него информацию: над его родной Алупкой появился вражеский самолет и собирается бомбить город. Амет-Хан Султан немедленно вылетел в район Алупки, что, конечно, было нарушением воинской дисциплины, за что он был наказан. Во время войны он отважно воевал, защищая не только крымское небо. После войны Амет-Хан Султан женился. К слову сказать, на украинке Инне Максимовне. У него остались два сына, которые живут в городе Жуковский под Москвой, в доме своего отца, ушедшего из жизни в 1971 году. Каждый приезд Султана в Алупку был для него и всех нас праздником. Он любил этот дом. Любил море, рыбалку. Любил подниматься высоко в горы. И оттуда, с птичьего полета, любоваться красотой родного края. Он был очень привязан к своей земле. В любую минуту, не задумываясь, был готов отдать за нее жизнь. Он был очень добрым, жизнелюбивым, остроумным и отчаянным человеком…»
Вместе с Хатидже Бекировной жил и ее сын Шамиль Гамидович Горюнов. Он фотограф по специальности, и его хорошо знают в городе. В доме его много людей. Это друзья Амет-Хана Султана, их дети, все, кому дорога память о нем. Собираясь в этом светлом уютном жилище, они вспоминают героя, говорят о его бесстрашии и бессмертии.
* * *
В России, в Центральном музее Вооруженных Сил хранится уникальный экспонат – карманные часы. Массивные, в серебряном корпусе, с секундной стрелкой, внутренней крышкой. На обратной стороне часов выгравировано: «Лейтенанту Красной Армии т. Амет-Хану Султану, героически сбившему немецко-фашистский самолет. От Ярославского городского комитета обороны 31 мая 1942 г.».
Что же таит в себе эта короткая надпись? Ранним майским утром 1942 года при выполнении боевого задания во время патрулирования на высоте 7300 метров над городом, далеким от родной Алупки, но не менее дорогим сердцу Амет-Хана Султана Ярославлем, заметил он самолет противника «Юнкерс-88», который шел со стороны солнца. Говорят, что только сокол может смотреть на солнце не отворачиваясь. Амет-Хан пошел в атаку и с дистанции 150-200 метров стал расстреливать противника. Но тот оказался опытным, изворотливым асом. С трудом удалось Амет-Хану зайти ему в «хвост» и открыть огонь. Пулеметы «юнкерса» замолчали. Теперь летчик решил стрелять по бензобакам и моторам вражеского самолета. Но тот продолжал умело маневрировать, ускользая от яростного огня. Тогда Амет-Хан подошел к нему еще ближе, чтобы дать короткую очередь. Нажал на гашетку… выстрелов не последовало – кончился боекомплект. «Остается только таран», – мелькнуло в сознании Амет-Хана.
Специальный корреспондент «Известий» А. Кузнецов в номере за 27 июня 1942 года в заметке «Воздушный поединок» так описал этот драматический момент: «Амет-Хан Султан сделал «горку», рассчитывая ударом снизу отбить «юнкерсу» хвост. Но немец нырнул, и наш истребитель проскочил между хвостом оперения и крылом врага, сделался хорошей целью для верхнего стрелка «юнкерса». Ошибись Амет-Хан на одну долю секунды, враг из верхнего пулемета расстрелял бы его. Едва поравнявшись с «юнкерсом», Амет-Хан Султан резко дал вправо и вонзился в правую плоскость фашиста. От страшного удара оба самолета перешли в штопор. Наш летчик пытался выровнять свою машину, но на искривленное ударом крыло самолета наделась плотная плоскость «юнкерса». Собрав последние силы, Амет-Хан Султан сумел отделиться от вражеского самолета, но вывести свою машину из штопора ему не удалось. Пришлось прыгать с парашютом. Приземляясь, он видел, как самолет противника стал рассыпаться на части. Два летчика спаслись на парашютах. Один из них попал на наш аэродром, другой был выловлен из реки рыбаками. Так состоялся первый и выдающийся по своему исполнению таран Амет-Хана Султана».
Чрезмерная нагрузка, напряжение в момент боя дали о себе знать. Амет-Хана отправили в полевой госпиталь. Там он узнал, что сбил бывалых немецких асов, которые до этого отличились в небе Парижа, Лондона, Роттердама.
За этот подвиг Амет-Хан Султан был удостоен ордена Ленина, а комитет обороны Ярославля наградил его именными часами. По свидетельству сестры героя, он очень любил и берег эти часы. Они его никогда не подводили.
Сто пятьдесят воздушных боев
Амет-Хан Султан награжден 29 орденами и медалями. В том числе тремя орденами Ленина, двумя медалями «Золотая Звезда», шестью орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Александра Невского. И за каждой наградой – подвиг, измеряемый жизнью. 150 воздушных боев провел он в годы Великой Отечественной войны. В представлении к званию отмечалось: «За проявленную храбрость и героизм в борьбе с немецкими захватчиками, за успешно проведенные 602 боевых вылета, за лично сбитые 30 самолетов противника разных типов и 19 уничтоженных в группе товарищей Амет-Хан удостоен высшей государственной награды, звания дважды Герой Советского Союза». Путь его боевой славы ведет из Крыма в Кишинев, Ростов, Ярославль, Елец, Воронеж, Тулу, Сталинград, Мариуполь, Сталино, снова Крым, Вильнюс, Кенигсберг. И завершился в Берлине.
Воздушный бой над Ярославлем, на подступах к Москве, закончившийся тараном фашистского бомбардировщика, оставил глубокий след в летной биографии Амет-Хана. Он понял, что врага можно уничтожить даже тогда, когда нет уже ни одного снаряда, ни одного патрона. Нужно было свято верить в Победу. Полк, в котором сражался Амет-Хан, был удостоен гвардейского звания. Боевую часть, прославившуюся в борьбе с гитлеровскими захватчиками, перебрасывали на самые ответственные участки фронта. В каждом воздушном сражении он проявлял незаурядные способности воздушного снайпера.
Успешно воевал Амет-Хан в крымском небе, защищая свою родную землю от врага. Над Перекопом он сбил «Хейнкель-111» и сжег планер с бензином, буксировавшийся самолетом. Над Севастополем сбил два «фокке-вульфа». В личном деле офицера появились записи благодарностей от командира дивизии, командующего воздушной армией, Главкома ВВС Советской Армии. В них отмечалось: «В работе неутомим… Летное дело любит… В бою отважен и упорен… У подчиненных пользуется авторитетом… В принятии решения смел… Мастер воздушной разведки… Одним из первых в полку провел воздушный бой с бомбардировщиками противника в сумерках…».
Эскадрилью Амет-Хана Султана вызывали в самые напряженные точки сражений. Однажды группа самолетов, возглавляемая им, вылетела в район переправы. Самолеты набрали высоту 4500 метров и заняли боевой порядок. Вскоре Амет-Хан заметил три группы вражеских самолетов, идущих к переправе со стороны Азовского моря. Впереди шли 20 «ХС-111», за ними 20 «Ю-88». Замыкали строй еще 20 «ХЕ-111». Истребителей, которые обычно прикрывают группу самолетов, не было видно. Это насторожило Амет-Хана, но он все-таки решил атаковать противника. Фашистские бомбардировщики заходили на переправу. Амет-Хан следил за их действиями. Нужно было не допустить гитлеровцев к переправе. Истребители под командованием Амет-Хана бросились в атаку. Сделав небольшой поворот, Амет-Хан ударил по врагу короткой очередью из пушки. Одновременно с командиром огонь по бомбардировщикам открыли и другие летчики. С первой атаки удалось сбить четыре самолета противника. Гитлеровцы дрогнули. Не давая врагу опомниться, Амет-Хан и Павел Головачев сбили еще два бомбардировщика. Самолеты противника ушли в сторону Азовского моря, так и не сбросив на переправу ни одной бомбы. Ни один из 60 бомбардировщиков противника не прорвался к переправе.
Талант воздушного снайпера Амет-Хана Султана проявился во время боев в небе Восточной Пруссии и при взятии Берлина. 29 июня 1945 года гвардии майор Амет-Хан Султан был во второй раз удостоен звания Героя Советского Союза.
* * *
После окончания Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан демобилизовался из Советской Армии и перешел на работу летчика-испытателя, требующую не меньше мужества, смелости, знаний и умения рисковать. Он преуспевал и на этом поприще, передавал опыт молодым, начинающим летчикам, продолжая свой путь в сложный и романтический мир покорителей неба. Он помогал конструкторам создавать все более совершенные машины. Испытывал их, исправлял ошибки создателей самолетов. Помогал им открывать новые возможности в использовании новейшей авиационной техники. Он испытал более 100 экспериментальных и серийных самолетов, став лауреатом Государственной премии, заслуженным летчиком-испытателем СССР.
Первого февраля 1971 года Амет-Хан Султан погиб в очередном испытательном полете. У него было много друзей. И среди них хочется вспомнить Героя Советского Союза, тоже летчика-испытателя Юрия Гарнаева, который как-то сказал от имени своих соратников, в том числе и Амет-Хана Султана, о том, что смысл жизни там, где борьба и победа – над сложностью твоей работы, над скоростью и высотой. Такие герои, как Амет-Хан Султан, были победителями, а победители имеют право сказать свое слово потомкам. И пусть их жизнь, жизнь людей подвига и ясно осознанной цели, явится тем самым Словом, которое зовет преодолевать сложности жизни, трудности, переживаемые тобой и твоей страной. И не важно, какой путь выберешь ты, человек, начинающий новое столетие, – летчика или поэта, медика или скульптора. Важно, чтобы ты был верен своей мечте, своей цели в жизни, как твои предшественники. В этом смысле жизненный путь Амет-Хана – один из лучших для подражания.
Ежегодно в майские праздничные дни к памятнику Амет-Хану Султану в Алупке, который возвышается в центре города, приносят цветы. Он любил жизнь и цветы, и людей, и все, что его окружало. Потому, что он был поистине Человеком земли и неба.