В майском выпуске «Словесника» («ЛГ, № 21) были опубликованы мои критические заметки «Идея хороша. Но исполнение...», в которых речь шла о том, что Минобрнауки искорёжило и в самом деле отличную идею передать школярам для расширения духовного кругозора свод чтения – «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации».
Напомню, что эти заметки завершались заботливым пассажем: усовершенствовать свод чтения, затем «оцифровать» тексты, с помощью интернета (бесплатное скачивание) снабдить ими каждую школу и создать журналы «Юный книгочей» и «Юный историк», для начала хотя бы в интернет-варианте. Что в ответ? Чиновный дуплет. Пришло мне письмо: с превеликими похвальбами тем, кто готовил Библиотеку, но ни звука о вскрытых ошибках и ни буковки о намерении всё-таки исполнить поручение президента. Затем «Российская газета» (16 июня) негодующе устами известного педагога Сергея Волкова оповестила, что есть иной – вновь некачественный! – список книг.
...Смею утверждать: в аттестате зрелости Минобрнауки нет столь недостающих ему предметов: «самокритичность» и «анализ выступлений СМИ». Вот только с 2014 года мои статьи (некоторые), оставшиеся без отклика – «Школа: станет ли центроспасом для русского языка?», «Быть ли Году литературы в новом учебном году?», «Рассекретить Совет по русскому языку. А сосчитал бы министр, сколько моих писем-обращений именно к нему он перепоручал кому-то там – вопреки Закону об обращениях (ст. 8 п. 6). И что? Отписки!