Юлия Могулевцева
В Общественной палате РФ в рамках федерального проекта «Читай с детьми», реализуемого РКС при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, состоялось пленарное заседание «Книга и ребёнок: ценности, воспитание, будущее». Оно прошло под эгидой Экспертного совета Российского книжного союза по детской книге.
На пленарном заседании советник президента РФ, председатель Экспертного совета РКС по детской книге Елена Ямпольская напомнила, что глава нашего государства Владимир Путин уделяет большое внимание вопросам детского чтения. Она рассказала о проекте «Детская книжная карта», которую планируется ввести по инициативе российского президента по аналогии с Пушкинской. Номинал карты составит 3000 рублей. Книги для проекта будут отбираться на основе научной и общественной экспертизы. Утверждение реализации и финансирования проекта предполагается в срок до 15 сентября 2026 года. Курировать его будет Министерство просвещения РФ, техническую поддержку окажет Минцифры РФ. Елена Ямпольская также коснулась темы обновления фондов детских и школьных библиотек, в том числе в небольших населённых пунктах. «Наша задача сделать так, чтобы в школах зазвучало живое русское слово», – сказала она.
Президент РКС Сергей Степашин поделился итогами масштабного Всероссийского исследования семейного чтения, проведённого РКС при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В нём приняли участие полмиллиона родителей из всех регионов страны. По словам Степашина, некоторые полученные данные вызывают тревогу. Например, ежедневно детям читают только в 11% семей. Но есть и положительные моменты. Большинство родителей (почти 80%) начинают читать детям до двух лет, и более половины продолжают это делать, даже когда ребёнок достиг школьного возраста. Основным источником книг по-прежнему остаются книжные магазины – свыше 56% респондентов приобретают книги именно в них, при этом отмечается серьёзный рост популярности маркетплейсов. Степашин подчеркнул важную роль родителей в деле приобщения ребёнка к чтению и добавил, что внимания требуют такие вопросы, как повышение доступности книги и поддержка отечественных детских писателей.
«Мы прекрасно понимаем, что основы любви к книге закладываются именно в семье», – сказал заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский и отметил, что подобные исследования должны продолжаться.
«Надо возрождать работу в библиотеках и образовательных центрах», – такой тезис озвучила заместитель министра просвещения РФ Ольга Колударова. Её выступление было посвящено особенностям современного дошкольного образования, формированию списков рекомендуемой литературы для внеклассного чтения, в том числе патриотической.
О том, что представляет собой современная детская библиотека и каким образом высокая стоимость детских книг сказывается на качестве библиотечных фондов, рассказала директор РГДБ Мария Веденяпина. Доступ к книге в регионах России выравнивается именно благодаря библиотекам, подчеркнула заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева.
На пленарном заседании также выступили издатели. Президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков рассказал о позитивной динамике в сегменте детской литературы: доля отечественных авторов в детском книгоиздании достигла 81%, а значит, нам есть чем гордиться. Генеральный директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов поделился размышлениями о структурных проблемах детской книги и её различных форматах.
Член правления СПР Светлана Кривошлыкова представила статистические данные, свидетельствующие о том, что средний возраст детского писателя в России составляет 53 года. По её мнению, в ближайшее время отрасль может столкнуться с риском кадрового «вымывания».
По завершении заседания прошла IX Всероссийская конференция «Программа поддержки и развития детского и юношеского чтения: проблемы и перспективы». Её участники обсудили множество актуальных тем и сошлись во мнении, что действовать во благо детской литературы можно и нужно сообща. Как справедливо сказала Мария Веденяпина: «Дети у нас одни».
В ТЕМУ
Доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяна Безруких подчеркнула, что чтение оказывает положительное влияние на способность мозга решать сложные задачи, является основой социального развития и формирования ценностей. Среди главных проблем она назвала форсирование на начальных этапах обучения и акцент на высокую скорость чтения.